Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Творческое развитие.
12.05.2014

Творческое развитие.

Оценка: 5.0    2050 0 Тайны истории
19:46
Творческое развитие человечества связано с его свободой и при этом не только физической. Именно взлет фантазии, свобода духа, являются двигателем творчества как в искусстве, так и науке. Многие фантастические проекты прошлого сегодня стали обыденной реальностью. Множество открытий смогли предсказать писатели-фантасты.

Так, например, Герберт Уэллс еще в 1898 году предсказал появление боевого лазера, в 1899-м - бытового видеомагнитофона, в 1901-м - автомобильных пробок, в 1903-м - танковых сражений, в 1914-м - ядерного оружия. Писателем-фантастом был и Сирано де Бержерак, живший в XVII веке, который предсказал изобретение фонографа, магнитофона, дома на колесах и электрической лампочки. Он также описал действие многоступенчатой космической ракеты и воздушно-реактивного двигателя, используемого в современной авиации.

В отношении этого великого писателя, способного «видеть сквозь время», кандидат технических наук В.Чернобров отмечает: «писатель «угадывал» иногда не только события, но и даты (ошибся всего на год, написав в 1913 году, что ядерная реакция будет получена в 1933-м, а на самом деле Нобелевскую премию за это открытие дали в 1934-м; он писал, что первая атомная электростанция заработает в 1953 году в Англии, он первую АЭС запустили в 1954-м в СССР.) Мало того, что Уэллс угадывал, он еще и подталкивал человечество к созданию ядерной энергетики: будапештский еврей Л.Сциллард, распространяя романы Уэллса, был поражен его прогнозом создания атомной бомбы и через два года, в 1934-м, в Английском адмиралтействе запатентовал атомную бериллиевую бомбу, основанную на цепной реакции деления ядра…

Среди фантастов наибольшим процентом предвидения обладали Артур Кларк, Жюль Верн и особенно Хьюго Гернсбек. У самого же Великого предсказателя, Герберта Уэллса, сбылось более 80% предсказаний(!), из оставшихся - половина, а точнее, 5 придуманных им технических новшеств (например, крытые улицы) могут быть реализованы в ближайшие годы!»

Анализ научно-фантастических произведений многих известных авторов выявил интересные данные: на настоящий момент уже реализовалось около 85% гипотез Жюля Верна, 90% – Герберта Уэлльса, 99% – Александра Беляева.

Например, в числе предсказаний Ж.Верна есть не только изобретение подводной лодки, но и описание пилотируемого полета вокруг Луны, который почти в точности совпал по параметрам и техническим характеристикам с полетом «Аполлона-8». Множество событий предвосхитил и Альбер Робида, который предсказал изобретение телефона, телевидения, аварию на крупной электростанции (Чернобыль?), приход к власти коммунистов и массовые репрессии против народа, а также – женщину-премьера в Англии конца ХХ века (М.Тетчер).

Великий ум эпохи возрождения - Леонардо да Винчи, хоть и не был писателем-фантастом, однако его технические проекты опередили развитие человечества не на один век, а потому были поистине фантастическими.

Среди прогнозов Леонардо да Винчи говорится о телефоне, телевидении, записи на магнитофон, путешествиях в космос, использовании «банка» органов. Описывает этот великий ум эпохи возрождения также необъяснимые лечения на расстоянии, передвижение предметов «силой мысли» и полеты без крыльев. Ему принадлежит идея подводной лодки, скафандра, батискафа, парохода, велосипеда, вертолета, контактных линз, телескопа.

Выдающийся российский изобретатель Г.Альтшуллер изучал судьбу научных предвидений Ж.Верна, Г.Уэллса, А.Беляева и даже создал «Регистр научно-фантастических идей и ситуаций» – своеобразный фонд десятков тысяч идей мировой фантастики. Альтшуллер и сам был не чужд фантастике, поскольку писал в этом жанре рассказы и повести под псевдонимом Альтов. Именно умение оперировать фантастическими идеями он считал обязательным условием развития творческого воображения, а оно – помогает находить нестандартные решения, лежащие в основе гениальных изобретений. Ученый любил повторять, что изобретательское творчество доступно каждому и что «уровень, который мы называем гениальным, – это и есть нормальный уровень работы головного мозга».

Следовательно, гении – это те, у кого развито не только логическое мышление, но и воображение. В этом случае обе половинки головного мозга работают синхронно, в отличие от половинчатого восприятия картины окружающего мира у других людей. И это не просто слова. Так, Г.Альтшуллеру благодаря созданной им теории решения изобретательских задач удалось сделать множество изобретений. Всего же с использованием этой теории сделано уже несколько тысяч открытий и она тщательно изучается во многих странах мира.

Писателей-фантастов тоже можно назвать изобретателями, ведь они описывали в своих произведениях множество технических решений, нашедших свое воплощение только через десятки лет.

Каким же образом писателям-фантастам удавалось «прозреть» будущее? Как известно, развитое воображение позволяет развиваться правому полушарию мозга, отвечающему за развитие паранормальных способностей. А хорошо развитая интуиция находится всего лишь в одном шаге от ясновидения. Возможно, многие из писателей-фантастов использовали метод мысленной (фантомной) визуализации при прогнозировании будущего человечества в своих произведениях.   И точность таких прогнозов полностью зависела от развития интуиции у различных авторов. Сейчас методы интуитивного прогнозирования будущего начали использоваться и в современной футурологии.

Интересным также является факт привлечения людей со свободным воображением и мышлением – писателей-фантастов, например, – по вопросам прогнозирования перспективных разработок в области вооружений. Так, в 1986г. в институте Бэттелла этой теме был посвящен симпозиум «Концепции альтернативного оружия будущего».

Не секрет, что многие из писателей-фантастов смогли предвосхитить множество изобретений человечества. Некоторые из них, к тому же, (например, А.Азимов, А.Кларк, Р.Толкиен, Ф.Хойл и др) имеют научные степени и являются авторами многих научных работ. Научные открытия, точно так же, как прозрения тенденций будущего развития человечества, находятся в определенной зависимости от широты и свободы восприятия окружающей действительности. Не случайно сам А.Кларк утверждал: «Если хочешь разобраться в том, что возможно, то следует заглянуть за грань невозможного». Другой известный ученый-астроном - К.Саган, отмечал: «Я не знаю ни одного крупного достижения науки, которое не потребовало бы совместной работы обоих полушарий головного мозга».

Может быть именно поэтому таким писателям, как Роберт Хайнлайн, Морган Робертсон, Эдгар По, удалось за десятки лет предсказать в своих произведениях сюжеты, которые потом полностью исполнились в реальном мире.

Использование произведений писателей-фантастов является смелым шагом в развитии прогнозирования будущего, создания интегрированной глобальной системы прогнозирования, состоящей из совокупности частных прогнозов в отдельных областях человеческой деятельности. И здесь немаловажным является соединение логических и интуитивных методов прогнозирования событий, которое позволит увидеть перспективу развития будущего в более широком диапазоне, с точки зрения как обыденной (логической), так и неординарной (интуитивно-мистической) картины реальности.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии