Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Британцы создали летающий 3D-принтер
13.05.2014

Британцы создали летающий 3D-принтер

Оценка: 5.0    1147 1 Наука и Технологии
17:21

Птица салангана по внешнему виду практически не отличается от своих пернатых собратьев, но у неё есть одна интересная особенность: она строит гнёзда при помощи слюны. Учёные Имперского колледжа Лондона решили использовать природное "изобретение" при создании из квадрокоптера летающего 3D-принтера.

Разработкой необычного устройства занималась группа доктора Мирко Ковача (Mirko Kovač). Квадрокоптер снабдили недорогими деталями, которые также были распечатаны с помощью методов аддитивной печати, и некоторыми компонентами из углеволокна.

В игру вступает гексакоптер с платформой (фото Aerial Robotics Lab).

"Мозг" летающего 3D-принтера (лаптоп) располагается на некотором расстоянии от устройства. Ориентируясь на местности (пока только в лаборатории) при помощи системы GPS и 16 инфракрасных камер, квадрокоптер отсылает информацию компьютеру, который её анализирует и выдаёт дрону команды для дальнейших действий.

На квадрокоптер также подвесили две ёмкости, в которых располагаются химические вещества. Когда они смешиваются, то образуют полиуретановую пену. Она выделяется через сопло и постепенно застывает. В ходе полёта устройство направляет её в нужное место, тем самым создавая простые конструкции.

Робот выпускает пену на поверхность будущего груза (фото Aerial Robotics Lab).

Так как масса переносимых ёмкостей и угол наклона квадрокоптера всё время изменяются, компьютеру постоянно приходится просчитывать траекторию дальнейшего движения беспилотника.

Возможности квадрокоптера инженеры продемонстрировали на Фестивале, который прошёл в Имперском колледже в выходные (Imperial Festival). Статья, рассказывающая о данной разработке в подробностях, будет представлена учёными на Международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2014, которая пройдёт в Гонконге с 31 мая по 7 июня 2014 года.

Конструкция, которая осуществляет печать (фото Aerial Robotics Lab).

Добавим, что в дальнейшем команда Ковача хочет получить полностью автономный летательный аппарат, который будет ориентироваться в постоянно меняющихся условиях реального мира. Такое устройство сможет заменить человека в тех местах, где людям находится опасно или добраться до которых сложно. Например, в сердце ядерного реактора или на большой высоте у воздушного винта ветровой турбины.

Ещё одно потенциальное применение такого беспилотника – разминирование или транспортировка опасных грузов. Правда, в этом случае он должен будет работать в паре с другим изобретением группы Ковача. Гексакоптер (то есть беспилотник с шестью винтами) имеет на своём брюхе вместо печатной системы сменную плоскую платформу.

Надпись: "Осторожно: впереди дикие роботы" (фото Aerial Robotics Lab).

Сначала квадрокоптер покроет пеной объект, который необходимо будет перенести. Затем гексакоптер осторожно на него сядет и дождётся, когда полиуретан застынет и приклеится к его платформе. Теперь объект можно транспортировать в любое место.

Если заглядывать в совсем уж отдалённое будущее, то Ковач хотел бы увидеть целые рои таких беспилотников, которые будут самостоятельно строить себе базы и подзаряжать на них свои аккумуляторы при помощи встроенных солнечных батарей.

"Как в природе, у роботов будут разные функции и разделение труда, — объясняет инженер – Используя роевой интеллект, роботы смогут эффективно выполнять сложные задания по автономному изучению и воздушному конструированию. Например, одни будут проверять конструкции на целостность, а другие прямо в воздухе ремонтировать их структуру".


 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
xielf 13.05.2014 18:36 [Материал]
Причём тут 3D принтер вообще? Этот робот может только приклеивать к себе кубики, неуклюже разбрызгивая клей, и ничего не печатает. dry
Хотя чё это я. Это ж британские учоные biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь