Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Предки современного человека регулярно употребляли психотропные вещества и спиртное
14.05.2014

Предки современного человека регулярно употребляли психотропные вещества и спиртное

Оценка: 5.0    2523 9 Археология
11:04
Предки современных людей, жившие в Каменном веке, употребляли алкоголь и даже наркотики. К такому выводу пришли ученые из университета испанского Вальядолида. Археологи изучили остатки листьев, семена психоактивных растений и фруктов, а также обнаруженные недавно скелеты и наскальные рисунки, относящиеся к Каменному веку. На последних были изображены растения, содержащие наркотические вещества, а также сцены распития спиртного.

Так, в зубах, принадлежавших взрослому мужчине, жившему в каменном веке, археологи обнаружили частицы опийного мака. Найденные на территории современной Румынии чаши содержали в себе семена конопли, а обнаруженные в Иберии керамические сосуды, судя по всему, использовали для хранения пивного ячменя.

Помимо этого, в итальянских Альпах археологи наткнулись на изображения ритуального употребления галлюциногенных грибов. Последнее обстоятельство позволило ученым предположить, что психотропные вещества древние люди принимали в ритуальных целях. По словам руководителя исследовательской группы Элизы Герра-Доче, чаще всего следы употребления алкоголя и наркотиков обнаруживались в гробницах и местах совершения религиозных обрядов.

Как выглядели подобные церемонии, пока не известно, однако некоторые историки предполагают, что таким образом древние люди надеялись помочь умершим попасть в загробный мир или же они приносили своеобразную дань своим божествам.

При этом сотрудники испанского университета подчеркивают, что применение психотропных веществ даже в Каменном веке строго регламентировалось.

 
Источник:  http://www.utro.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
olgsandrh 14.05.2014 14:59 [Материал]
ожно часами говорить про вред алкоголя для мужчин. Но ещё более страшный эффект спиртное оказывает на организм женщины. Широко известно, что женщины значительно быстрее переходят из стадии «умеренно пьющих» в клан алкоголиков. Но даже не это является самым страшным вредом алкоголя. На самом деле вред алкоголя для женщин кроется ещё и в другом. Все-таки практически любая здоровая женщина это будущая мать. Рано или поздно в ней просыпаются материнские инстинкты. Вот только нередко они просыпаются слишком поздно и молодая женщина уже успевает наделать столько ошибок, что жалеть о них ей придется до конца жизни.
Здесь следует более подробно рассказать про механизм воздействия спиртного на организм человека. Как же оно действует на женщин? Чтобы понять это следует взять вред алкоголя для мужчин и прибавить к нему высокую вероятность рождения детей-инвалидов.
Действительно, спирт, попадая в организм женщины, разносится кровью ко всем органам. Удар наносится по мозгу, печени и другим жизненно важным органам, как говорилось выше. Но кроме того спиртное попадает в половую систему. И тут начинаются принципиальные различия. Если семя мужчины обновляется за несколько месяцев, то женщина получает запас яйцеклеток один на всю жизнь. И попадание спиртного в этот запас наверняка повредит хотя бы часть из них. Действительно немалое удивление вызывает странное утверждение – больной ребенок родился из-за того, что женщина выпила приличную дозу спиртного за двадцать лет до его рождения. Мистика? Ерунда? Глупость? Увы, медицинский факт. Просто спирт изуродовал клетку, которая созрела и была оплодотворена спустя десятки лет. Так что, если говорить про вред алкоголя для женщин, об этой стороне вреда следует вспоминать в первую очередь.
0  
olgsandrh 14.05.2014 14:58 [Материал]
Алкоголь способствует закупорке сосудов и это приводит к формированию аневризм (дефект стенки сосуда, выбухание которое рвется под давлением крови и кровь поступает в вещество мозга, так образуется геморрагический инсульт. Смертность от геморрагического инсульта составляет 70-80%, тех кто выживает трудно назвать людьми - это растения, не способные к познавательным функциям и самообслуживанию) - вред алкоголя для мозга

Не менее страшный удар наносится и по всему остальному организму. Тот же широко известный цирроз печени происходит именно из-за усиленного потребления спиртного. А кроме того – около шестисот тысяч человек в год на территории России погибает от болезней связанных с употреблением спиртного. Да и просто, употребление спиртного сокращает жизнь человека в среднем на 5-15 лет, в зависимости от особенностей организма человека и интенсивности употребления. Так что стоит всерьез задуматься – что же лучше, выпить водочки под закуску с друзьями по поводу и без или же прожить лишние 10 лет, не мучаясь от многочисленных болезней в последние годы жизни.
Вред алкоголя на организм подростка

Ещё более страшен вред алкоголя для подростков. Как уже говорилось выше, спиртное эффективно убивает организм взрослого, окрепшего человека. Что уж говорить про подростков, чей организм не успел окрепнуть. Именно в подростковом возрасте организм наиболее уязвим – полным ходом идет перестройка организма ребенка в организм взрослого человека. И в этот момент по нему наносится страшный удар. Конечно, в этом случае вред алкоголя становится ещё более заметным и страшным. Например, печень в этом возрасте имеет более высокую пропускную способность, а кроме того её структура не успела окрепнуть. В результате заболевания печени могут быть вызваны считанными граммами спиртного. В целом же алкоголь, будь то водка, вино или пиво, наносят удар по всему детскому организму – печень, нервная система, мозг, дыхательные пути, снижение иммунитета и быстрое превращение в запойного алкоголика – вот удел детей, которым родители в детстве не сумели доступно пояснить чем же страшно любое спиртное. Так что всерьез задумайтесь – так ли мал вред алкоголя для подростков, как принято считать или же стоит сделать определенные шаги уже сегодня, чтобы подарить своему ребенку здоровую и счастливую жизнь?
0  
olgsandrh 14.05.2014 14:57 [Материал]
Вред алкоголя

Сегодня любой врач-специалист прекрасно знает, насколько страшным является вред алкоголя. Да, Минздрав регулярно предупреждает. Правда не слишком громко – чисто для проформы. А между тем вред действительно наносится просто страшный. Ведь сегодня спиртным злоупотребляют не только взрослые мужчины, но и женщины, и даже подростки. Уже правилом хорошего тона стало появиться в компании с бутылкой пива, банкой «Ягуара» или просто легким запахом перегара. Народ действительно деградирует при полном попустительстве правительства и Минздрава. А ведь многие из этих людей решительно отказались бы от спиртного, если бы узнали более подробно про вред алкоголя. Именно об этом можно узнать из данной статьи.
Вред алкоголя на организм человека

Алкоголь наносит страшный удар по всему организму человека. Печень, сердце, мозг, половая система – все это получает сильнейший удар при употреблении спиртного. Но начать следует по порядку.
Как конкретно действует спиртное на человека? Что становится причиной приятного расслабления? Почему все проблемы отступают, достаточно выпить всего пару-тройку рюмок водки или коньяка? Существует ли вообще вред алкоголя или же это лишь обман?
Как известно, спирт является прекрасным растворителем. Для проверки возьмите рюмку спирта и положите в него на ночь кусок сала и утром убедитесь в этом лично. Итак, когда водка, коньяк, вино или другой напиток, содержащий спирт, попадает в желудок человека, часть его попадает в кровь. В результате этого эритроциты, занимающиеся транспортировкой кислорода в организме человека, теряют свою жировую смазку – она просто растворяется. Обычно она позволяет им проскальзывать мимо друг друга, успешно выполняя свою функцию. Но когда жировая смазка потеряна, клетки при контакте уже не проскальзывают мимо, а слипаются. Когда вместе соединяется 6-10 эритроцитов, получается нечто отдаленно напоминающее гроздь винограда. Конечно, в артерии или вене эта «гроздь» легко пройдет. А вот когда она попадает в капилляры, через которые эритроциты попадают к нейронам мозга, начинаются сложности. Капилляр имеет размер, позволяющий пройти только одному эритроциту. Что же происходит, когда туда попадает гроздь? Правильно, капилляр забивается. Нейрон не получает кислород и гибнет. Когда нейроны гибнут десятками и сотнями тысяч человек и чувствует чувство расслабленности – все проблемы отходят на второй план. Вот только стоит ли того эта расслабленность? Уже на этом примере становится понятно, каков вред алкоголя для мозга.
+1  
Guest 14.05.2014 14:41 [Материал]
- Ребе, можно ли нам, евреям, кушать свинину?
- Ты, что! Конечно же, нет!
- А я видел, как вы сами ели.
- Ну так я-то ни у кого не спрашиваю.
biggrin biggrin biggrin
0  
malipas 14.05.2014 13:50 [Материал]
в тему легализации наркотиков статейка
0  
PETR12 14.05.2014 13:46 [Материал]
каменый век это тот век в котором пирамиды из камня и тд мегалиты делали . которые кстати и современые каменотесы немогут повторить . короче очередная байка из склепа . biggrin
+1  
Aaz 14.05.2014 12:46 [Материал]
Что вы ерунду пишите...
Какая наркота в каменом веке?
Человечество хотело есть и древние люди в поисках пищи если все что приглянется и на вид и по запаху. И если впоследствии никто не помирал, не блевал и не корчился от коликов в животе, то съеденное употребляли вновь... Разумеется такой пищей иногда были плоды растений или же грибы, дающие порой галлюциногенный эффект или эффект эйфории... И что плохого в том, что древний человек употреблял то, что ему понравилось?
А спиртное? Забродившие ягоды? Или яблоки?
Не гоните. Какое спиртное.
Да, технически некоторые их напитки можно так назвать. Но лишь технически. А по факту, слабоалкогольные, невкусные (на вкус современного человека) напитки единственным плюсом которых является то, что они изготовлены 100% из натурального продукта.
0  
Soris 14.05.2014 12:44 [Материал]
Этим балуются все живые души с интеллектом, способные делать логические выводы по результатам своей деятельности... те же слоны любят бражку забодяжить. happy
0  
Alexei2012 14.05.2014 11:39 [Материал]
biggrin Наконец то ясно с эволюцией человека. Те, кто пил и нюхал сушеные мухоморы с ЛСД вымерли. Непьющие остались. Но, похоже, сей «процесс» может нынче снова повториться …
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО наблюдали в Индии
а да точно,только глянул, нет плюсика((а на форуме (от boJack)
НЛО наблюдали в Индии
А Вы не можете объяснить? Насколько я помню раньше (от 258)
Найдено оружие против супербактерий, которые не брали антибиотики
В статье как-то непонятно какие кислоты, их действ (от 258)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Джаред Лето не употребляет соль,сахар алкоголь мяс (от skitchen)