Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Жесткие диски обьемом более 100 терабайт. Уже скоро
14.05.2014

Жесткие диски обьемом более 100 терабайт. Уже скоро

Оценка: 5.0    1779 7 Наука и Технологии
16:20
Пожалуй, единственным преимуществом обычных жестких дисков над твердотельными накопителями можно считать их объем. Поэтому, чтобы усилить это преимущество, различные компании и научные учреждения стараются повысить планку доступного объема в рамках стандартного жесткого диска. И это, следует отметить, им совсем недавно удалось.

Портал Extrem Tech сообщает, что инженеры из Международного университета во Флориде нашли способ трехмерной записи информации на магнитные жесткие диски, в результате чего их объем можно увеличить в десятки раз по сравнению с теми, которые сейчас предлагаются на рынке компьютерного «железа».

Трехмерная слоевая запись не является нечто новым, она вполне возможна в рамках оптических дисков, где добавляя дополнительные слои, можно записывать больше бит информации. Однако для магнитных накопителей (даже несмотря на то, что они дисковые) такой трюк пока не удавался. Однако теперь суперпарагмагнитный предел, который ограничивал емкость одного жесткого диска 4 терабайтами, удалось обойти.
Суть самого суперпарагмагнитного предела заключается в том, что чем меньше размер магнитного домена пластины жесткого диска (той области, куда записывается 1 байт информации), тем быстрее температура и перезапись разрушают магнитный слой пластины жесткого диска и тем самым повреждает информацию.

Новый гибридный метод термоассистируемой магнитной записи (комбинирующей магнитное чтение и магнитооптическую запись) позволяет этим доменам располагаться намного плотнее, однако биты по-прежнему располагаются в двумерной плоскости, что ограничивает общий объем доступного места 60 терабайтами (или что-то вроде того). Это действительно большой объем, но не настолько большой, каким может получиться при использовании трехмерного размещения битов.

Исследователи из Флориды создали новый вид пластины жесткого диска, которая имеет целых три (а не один, как обычно) изолированных друг от друга магнитных слоя. Преимущество заключается в том, что тогда как в магнитном домене обычного жесткого диска можно записать только один бит информации, то при использовании метода трехмерной записи — целых восемь. По мнению ученых, это позволит повысить емкость жестких дисков до объема более 100 терабайт.

Для чтения записанных данных, читающая головка (магниторезистивная головка, изменяющая свое сопротивление в зависимости от напряженности магнитного поля) считывает векторную сумму всех трех магнитных полей. Запись же информации осуществляется за счет специальной записывающей головки. А так как каждый магнитный слой жесткого диска будет обладать различными свойствами, то на этот случай на каждый тип и силу магнитного поля потребуется свой алгоритм записи.



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 7

0  
Мамонт 16.05.2014 12:26 [Материал]
Не в пику....просто кое что разжую smile
1) раньше видеокамеры были...первые цифровые 0.3 мегапикселя, а теперь фул HD а завтра будут матрицы 10-100 мегапикселей...как норма.
Вес такого "домашнего видео" очень увеличился
2)Кино тоже, растёт. Когда-то хватало DVD, теперь медиаплееры, блурей, mkv .... разрешение экранов телевизоров растёт....растут и размеры медиа файлов.
3) Старая винда всем хороша, но.....нет удобных графических интерфейсов, это раз
И главное, вспомните, как вы раньше ставили кучу драйверов на каждое устройство...скажем в Windows98...
А теперь любая периферия определяется автоматически. Вы купили фотоаппарат, принесли домой, воткнули в компьютер....и вуаля, он сам определился, настроился и можно тут же залезть в него и посмотреть все фотки.
А ведь все эти драйвера под всю периферию занимают место wink
+1  
Aaz 15.05.2014 16:32 [Материал]
Ваши рассуждения мне напоминают эту картинку...



Что вы знаете о том что будет через 5 лет? Фильмы в HD сколько весят? А игры? Вон Окулус Рифт делают, думаете мало игры с ним весить будут?
А программы для редактирования видео сколько места занимают вместе с файлами-сохранениями из разных проектов? А Фотошопные многослойные файлы? Или векторные файлы для производства плакатов, уличных баннеров? А CGI проекты? А может у меня на компе Архив с видеоматериалами по НЛО и библиотека аудиокниг по всевозможным тематикам?
Вы странные какие-то... Раз вам 40гигов хватает так и другим так надо штоле?
0  
Xecod 15.05.2014 15:48 [Материал]
Как показала практика и петтабайт дома захламить можно biggrin Вопрос в том действительно если винт накроется, накроется вся инфа сразу же. А если учесть борьбу с пиратство и в самом ее успешном варианте качать игры, кино, музыку будет нельзя то и терабайта 3 хватит под видео и фотки семейные ... лет за ...ннадцать накопленные. Зато будут рады такие компании как youtube, google, и прочие им подобные.
+1  
Alvig 15.05.2014 05:53 [Материал]
для мусорохранилища Ютьюба например dry
+1  
сумасшедший 15.05.2014 05:31 [Материал]
зачем 100тб? а это не для "нас" это для АНБ..инфу на каждого хранить то нужно..все когда либо "сказанное" вашим компом будет сохраняться
+1  
Мамонт 15.05.2014 00:50 [Материал]
Мне и 1000 гигов мало....но описанный метод записи.... wacko
+1  
Guest 14.05.2014 22:03 [Материал]
"По мнению ученых, это позволит повысить емкость жестких дисков до объема более 100 терабайт." - Два вопроса : что на него писать, и как будет выглядеть лицо владельца когда он грохнется... biggrin biggrin biggrin На самом деле я лмчно вижу большую проблему именно в надежности а совсем не в объеме устройств, потому как даже если делать зеркала то на воссоздание копии при сушествуюших объемах требуется очень значительное время.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь