Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Смерть – почему «она» и с косой?
18.05.2014

Смерть – почему «она» и с косой?

Оценка: 5.0    18321 3 Сверхъестественное
09:47
С давних времен люди одушевляли различные природные явления. Солнце, ветер, гроза – все это считалось объектами, управляемыми богами. Жизнь – плодородие, как и Смерть – сбор урожая (уже наводит на мысль, откуда коса) в понимании людей древности также были чем-то божественным. Это и стало причиной, по которой в различных существующих и уже ушедших культурах Смерти придают образ человека. Так же как и Жизни – образ Бога, по «образу и подобию» которого мы с вами и созданы.

В чем смысл жизни? В пределах жизни это тяжело понять, поэтому люди и попытались выйти за рамки жизни, назвав то, что там – Богом. Так же тяжело понять и Смерть.

Символом плодородия у первобытных людей был серп. А если точнее – символом сбора урожая. И так же как люди собирают урожай к сроку, Смерть «собирала урожай» в положенное, известное только ей, время. Отсюда и пошло, что «от Смерти не уйдешь».

Серп использовали для ручного скашивания – за один раз можно срезать только небольшие пучки травы. Для более эффективного сбора урожая лучше подходила коса. Если в далекие времена Смерть приходила к одному или нескольким людям «косила серпом», а, например, когда свирепствовала чума, – тут серпом она бы не обошлась, – и люди «дали ей в руки» косу.

Способы ведения войн в те времена также могут дать понимание, почему в руках Смерти серп или коса. В древнем Египте серпы дали начало мечам. В Средневековье поверженному рыцарю легче всего было вскрыть доспех серповидным клинком, а восставшим крестьянам легче всего было использовать косы как оружие. Ни одна война не прошла без «выкашивания» людей, к тому же, смерть несли люди – вот и еще один шаг для создания образа человека с косой.

Почему Смерть изображают в виде костлявой старухи?

Во-первых, костлявость указывает на «неживость» того, кто за этим стоит. Противоречие Жизни. Ведь здоровый живой человек не будет таким. А больной, медленно подходящий к смерти, костлявым к ней и приходит. И, естественно, что и сама Смерть не могла иметь вид здорового человека.

Во-вторых, почему старая. Тут все просто: старые люди ближе всего к смерти.

И, в-третьих, почему старуха. Одно из объяснений: Бог (жизнь) – он, скорее, мужчина. Смерть же – его противоположность – женщина. Другое, более приятное для женщин, объяснение: женщина дает жизнь, женщина ее и забирает.

А, может, все намного проще? Люди стали хоронить умерших, не отдавая их на съедение, вот и увидели, как выглядит скелет. Монахи одели балахон, крестьяне дали косу – она острая и изящнее, чем топор. А, может, у них другого ничего и не было?


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+2  
sidvanan 18.05.2014 12:21 [Материал]
коса символ мойр..богинь судьбы..танатос это влеченье к смерти..а мара марама..
0  
беZтолоч 18.05.2014 12:11 [Материал]
смерть - это белый пушистый зверёк cool
+1  
Soris 18.05.2014 10:22 [Материал]
В таком виде смерть стали представлять совсем не давно, с приходом на наши земли ортодоксальной религии, назвавшей себя христианской. И эта религия в лучших своих традициях, всё перевернула с ног на голову, в море лжи оставив каплю правды.
Ранее Смерть олицетворяла Мара (Морена Кащеевна, Морана) – богиня жатвы, плодородия и смерти, покровительница колдовства и справедливости.
Мара не уступала в красоте Ладе, и вопреки распространенному мнению не является ее антиподом
Мара представлялась нашим предкам как светлокожая, темноволосая и черноглазая красавица, воплощение льда и достоинства. Ее платья всегда были пронзительно-лазурного цвета с белыми кружевами.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь