Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Госдума может приравнять производителей ГМО-продукции к террористам
18.05.2014

Госдума может приравнять производителей ГМО-продукции к террористам

Оценка: 5.0    2482 16 Происшествия
13:23

ГМО-содержащие продукты называют «едой Франкенштейна», а ученых, занимающихся изучением и созданием ГМО во всем мире, обвиняют в неподобающих опытах над природой. В России же, где из-за потенциального вреда здоровью в отношении ГМО предпринимаются первые шаги, генетически модифицированную продукцию могут заклеймить «террористической». Корреспондент RT Егор Пискунов объясняет причину столь суровых мер, ставящих производителей ГМО-продукции вне закона.

Подобные кадры стали обычным делом во всем мире. ГМО-продукция начинает доминировать на целых сегментах рынков США, Канады, Бразилии, Германии и Китая. В одних только Соединенных Штатах до 85% выращиваемой кукурузы и около 90 % соевых бобов генетически модифицированы. Вступив в ВТО, Россия также планировала расширить свой рынок ГМО-продуктов, однако позиция страны по этому вопросу сейчас сделала поворот на 180 градусов.

Как заявил президент России Владимир Путин , нужно выстроить работу так, чтобы это не противоречило нашим обязательствам по ВТО. Однако, по словам главы государства, даже учитывая эти обстоятельства, у нас есть инструменты защиты собственного рынка и граждан от недоброкачественной продукции. ОТ такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь непонятные и непрочитанные последствия для людей, - уточнил Путин.

По словам премьера Дмитрия Медведева, Москва не позволит сажать генетически модифицированные семена этим летом, как было запланировано ранее.

Если выращивать генетически модифицированные продукты, то с одного поля можно было бы собрать на 20% больше урожая. В масштабах страны это означает, что Россия готова ежегодно отказаться от десятков миллиардов долларов, если не больше, которые пошли бы в госбюджет и, что еще важнее, – фермерам.

На вопрос корреспондента RT: почему так происходит, генеральный директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина ответила вопросом. «Когда женщина беременна, когда появляется маленький ребенок, когда речь идёт о стариках, когда нужно особое внимание к здоровью, разве мы думаем о 20% прироста с гектара?», - спрашивает Шаройкина.

Эксперты согласны с такой позицией и заявляют, что отказ от ГМО на данном этапе, возможно, невыгоден, однако это огромный вклад в будущее.

По мнению Биноя Кэмпмарка, эксперта в области международных отношений из Мельбурнского королевского технологического института, Россия может стать мощным центром органического сельского хозяйства. Это целесообразно и перспективно. В будущем спрос на такую продукцию будет очень высок, и можно будет не только снабжать продовольствием местное население, но и экспортировать свои товары. Если такой план реализовывать систематически, российский сельскохозяйственный сектор от этого очень выиграет, - уверен эксперт.

В данный момент законодатели рассматривают предложение ужесточить наказание за нарушения законов о ГМО, в том числе сокрытие или искажение информации о генетически модифицированных продуктах, которые могут нанести вред здоровью.

Они предлагают приравнять такие правонарушения к терроризму с максимальным наказанием до 20 лет лишения свободы. В России ГМО-продукты пока разрешены, однако, возможно, сейчас власти предпринимают первые шаги, чтобы полностью запретить такую продукцию в РФ.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 16

0  
сумасшедший 20.05.2014 01:28 [Материал]
"условия содержания крыс были столь погаными, что удивительно как они все там не передохли."
ну да..крысам то стерильные условия нужны..а то они не выживут..если что не по ихнему biggrin
гмо если и не зло..то гавно точно..никакого вкуса..а значит и пользы
-4  
Fabius 18.05.2014 21:52 [Материал]
Бери сколько хочешь и проверяй. Многие пробовали, проверяли, но никто так и не доказал вредность ГМО.
+3  
Мамонт 19.05.2014 01:09 [Материал]
Кого обмануть пытаетесь, неуважаемый? cool
+1  
Проводник 19.05.2014 02:42 [Материал]
Короче, Fabius, или под каким ником ты ещё вещаешь, твоя роль на сайте, да и не только тут (ещё кое-где...) ясна. Хорош пытаться промывать людям мозги своей ложью. Тут есть не только "диванные генетики", а те кто разбирается в том, что знает и говорит не в пример тебе. Лучше иди на форумы, где тебе подобные зомби прославляют это дерьмо и друг друга или коли всё это себе и ешь сам. Такая необразованная школота, как ты, обдолбившись трэшем и подобной псевдомузыкальной наркотой (нет желания разбирать это) становится манипулируемым мясом, как правосеки. А уж то, что для тебя эталон информации - Википедия говорит о тебе всё. А уж хабрахабр вообще отдельная тема. Проверяй всё на себе сам, нефиг лезть с советами там, где дилетант да ещё и духовный импотент.
А ты однако занятен..., даже не понимаешь, кто и как тобой манипулирует, наслаждайся... пока. smile
-1  
Fabius 19.05.2014 16:49 [Материал]
Ого! Какой батхерт! Сколько агрессии biggrin
Ну расскажи что тебе ясно то, интересно будет послушать.
Промывать мозги? С каких пор факты стали ложью? Может это ваши слухи и глупые домыслы, основывающиеся на предрассудках являются неверными? И с каких пор зомби - это те кто не согласен с общественным мнением, с правительственной точкой зрения и чуть ли не 90% населения страны?
Если тут есть настоящие генетики, которые хорошо знакомы с ГМО, которые действительно знают что это такое, а не слышали от друга что его знакомый съел ГМО и у него выросло щупальце, то просьба им наглядно доказать вред ГМО, а не ссылаться на всякие слухи.
А вот на оскорбления прошу не опускаться. Я тоже могу многое сказать о твоих шизотерических взглядах, о примитивных музыкальных вкусах, о твоем несколько глупом взгляде на мир и множестве предрассудков. Вот только не слепому путинскому быдлу, покорно повторяющему российское СМИ упрекать меня в "зомбированности". Вы ещё хуже "правосеков". Позволю себе высказать сомнение в твоём знании генетики и мегадуховности. Давно заметил что такие как ты упрекают остальных в зомбированности при нехватке аргументов. Хотя сами придерживаются мнения большинства, которое навязывают по телевиденью.
Вы просто помыслить не можете что ваша позиция ошибочна, вот вас и припекает. Наслаждайся своими иллюзиями, пока можешь smile
+3  
Леприкон 19.05.2014 07:59 [Материал]
а вы видели ГМО растения в живую? В полевых условиях? Вы к примеру знаете что ГМО овощи обрабатывают Раундапом? Умирает всё кроме ГМО растений. Вы видели что с землёй происходит после обработки ГМО химией? Земля через пару лет такой обработки сгорает. И наконец главное ГМО растения не дают семенной урожай и Вам продеться покупать семена только у производителей ГМО продукции, а они монополисты. Вывод понятен что такое монополия на сельхоз продукцию.
+4  
God 18.05.2014 19:24 [Материал]
СМОТРИМ -ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ РОЛИК ПРО ГМО
-1  
angelmix 18.05.2014 18:24 [Материал]
Глупо, в городах-муравейниках, надеяться на чистую пищу. У меня "разносолы", в десятки раз дороже рыночных, разбирают на "ура", за счёт ленивых и живём ! ...Покуда есть на свете дураки...! biggrin
-3  
Fabius 18.05.2014 16:28 [Материал]
"Ермакова — известный фрик, по результатам ее экспериментов пришла к выводу, что употребление в пищу ГМ-злаков, устойчивых к глифосату (Roundup) вызывает у лабораторных крыс бесплодность и прочие негативные эффекты. Методология экспериментов поставленая многими учеными под сомнение, результаты не воспроизводятся. Разбор на Википедии."
Ермакова была противником ГМО ещё до своего опыта. Её результаты повторить не удалось, однако было выясненно что опыт был организован неправильно, а условия содержания крыс были столь погаными, что удивительно как они все там не передохли.
-5  
Fabius 18.05.2014 15:51 [Материал]
Ох, понабежало высококвалифицированных диванных генетиков, которые абсолютно точно знают что ГМО - это яд, насилие над природой и вообще если это есть то боженька накажет wink
ГМО это не гадость, которую даже вредители боятся есть, просто такие продукты специально изменены для того чтобы насекомые не считали их за еду.
В традиционной селекции применяется изменение генома при помощи радиации, ударного химического воздействия, что меняет случайным образом почти половину ДНК, но все это едят и не возмущаются, а вот ГМО, где ученые контролируемо изменяют гены и точно знают что в результате получится почему то вызывает бурю возмущений. Ну добавили ген курицы в капусту, например. У вас, когда вы едите курятину вырастают клюв и перья? "Традиционные" и "натуральные" продукты гораздо вреднее, ибо их обрабатывают огромным количеством химикатов и пестицидов.
Вот это почитайте, здесь всё неплохо разъеснено => http://habrahabr.ru/post/171273/
+1  
NecroSkin 19.05.2014 10:09 [Материал]
Fabius, на кого работаете, вредитель? angry
0  
Fabius 19.05.2014 16:57 [Материал]
На темных богов хаоса, жидомассонов-рептилоидов и силы вселенского зла конечно же.
+4  
prosha 18.05.2014 14:35 [Материал]
Если запретить ГМО не получится,надо обязать производителей рисовать на продуктах с ГМО всякие страшилки как на сигаретах. surprised
+1  
Елена 18.05.2014 13:56 [Материал]
очнулись! ну хоть задумались, уже дело dry
0  
AndreyE 18.05.2014 13:29 [Материал]
Не может, с вступлением в ВТО им был дан зеленый свет и запретить нельзя не выйдя из ВТО. Кушайте.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь