Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Курилах обнаружено два новых памятника археологии
21.05.2014

На Курилах обнаружено два новых памятника археологии

Оценка: 5.0    1957 3 Археология
11:44
Сахалинские учёные нашли на островах Малой Курильской гряды два новых археологических памятника.

Как сообщил ИТАР-ТАСС советник министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин, это старое айнское кладбище на Шикотане и место бывшего поселения людей на острове Танфильева.

"Данные объекты ранее не привлекали внимания специалистов, - отметил Самарин. - Однако в ходе экспедиции на острова сотрудников нашего министерства стало ясно, что они представляют собой истинное историческое значение. На кладбище на острове Шикотан похоронены несколько десятков айнов - коренных жителей Курил, которых в XIX веке японцы насильно депортировали на этот остров. Причем айны эти были православными, к тому времени они долго общались с русскими путешественниками, прибывавшими на Курильские острова".

Что касается бывшего поселения людей на острове Танфильева (один из самых маленьких островов - 15 квадратных километров), там были обнаружены остатки керамических сосудов и другие следы жизни древних племён, сообщил Самарин.

"Наша задача была лишь обозначить границы данного памятника, - пояснил он. - Впереди большая научная работа наших коллег по археологии, думаю, что данное поселение, несомненно, вызовет интерес у исследований. Пока даже сложно сказать, насколько давно здесь проживали люди".

Сотрудники министерства культуры занесли обнаруженные объекты в списки для внесения в государственный реестр памятников.

На Кунашире известно около 150 памятников археологии, на Шикотане - около 30, 12 (теперь уже 14) - на островах Малой Курильской гряды. Археологические памятники относятся к разным этапам неолитической культуры Дземон (от 8 тыс. лет до н. э.), культур палеометалла (раннего железного века) - охотской, тобинитай, сацумон (середина первого тысячелетия до н. э. - начало второго тысячелетия н. э.), культуры айнов (XII-XIII века - середина XX век).

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
shurup 22.05.2014 01:02 [Материал]
>>Айны - чисто славянский Род

Угу, и генетические исследование это "подтверждают".
0  
Jumastr 21.05.2014 12:46 [Материал]
Да и вообще, японцы заняли территории, ранее заселенные айнами, переняли многое из их культуры. Айны - не гниль, а коренное население, подвергнутое геноциду.
+6  
shurup 21.05.2014 12:04 [Материал]
>>До сих пор, мусульманство и христианство в Японии под запретом, на остров не пускают носителей этих религий.

Не надо нести бредовую ахинейскую чушь.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%EB%E0%EC_%E2_%DF%EF%EE%ED%E8%E8

Не хочет вставлять ссылку. Зайди в Википедию и набери там "Японская Православная церковь". Узнаешь для себя много нового.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь