Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые изобрели таблетки стирающие воспоминания
27.05.2014

Ученые изобрели таблетки стирающие воспоминания

Оценка: 0.0    4264 4 Наука и Технологии
09:28
Возможность удаления воспоминаний была предметом научной фантастики на протяжении десятилетий. И вот, как заявили ученые, таблетки, которые стирают плохие воспоминания, могут стать реальностью в ближайшем будущем.

Эксперименты на мышах показали, что препарат, используемый для лечения рассеянного склероза, полностью избавил грызунов от воспоминаний о предыдущем негативном опыте, который принес им физическую боль.

Исследование американских ученые дает надежду на то, что в будущем появятся лекарства, которые смогут искоренить воспоминания о травмирующих событиях и помочь пациентам преодолеть фобии, расстройства пищевого поведения и даже сексуальные проблемы. С появлением таких лекарств реальностью может стать сюжет фильма "Вечное сияние чистого разума" с участием Кейт Уинслет и Джимом Кэрри. В фильме пара решила стереть воспоминания друг о друге, когда их отношения испортились.

Финголимод – препарат, использованный в эксперименте на мышах, доступен на Западе в виде таблеток. Он облегчает симптомы рассеянного склероза, подавляя иммунную систему.

Доктор Сара Шпигель из Университета Содружества Вирджиния, США, и ее коллеги обнаружили, что он также может подавлять фермент гистондеацетилазы - ключевого белка, регулирующего экспрессию генов. Во время введения препарата мышам финголимод пересек гематоэнцефалический барьер и помог им быстро забыть последние неприятные эпизоды из жизни.

"Финголимод, одобренный Ассоциацией по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами, как препарат для лечения рассеянного склероза, оказывает благотворное действие на центральную нервную систему, которая еще недостаточно хорошо изучена и понята учеными", - приводит слова доктора Шпигель британский таблоид Mail Online. При этом она также отметила, что препарат заслуживает на то, чтобы быть рассмотренным как кандидат на использование в адъювантной терапии посттравматического стрессового расстройства и других тревожных расстройств.

В теории такая таблетка может искоренить воспоминания о травматических событиях, произошедших в прошлом. Однако есть этические проблемы, с которыми сопряжено его использование. Некоторые полагают, что таблетки могут искоренить саму суть того, что делает нас человеком, а также иметь разрушительные психологические последствия, лишая возможности тех, кто принимает его, учиться на своих ошибках.



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
dzeta 27.05.2014 14:44 [Материал]
tongue
+1  
Daara 27.05.2014 13:27 [Материал]
засунул палец в кипяток - обжегся, выпил таблетку - забыл, засунул другой палец...
0  
Alnilam 27.05.2014 12:48 [Материал]
Лучше бы таблетки для хорошей памяти изобрели, выпил и нет проблем )))
-1  
dzeta 27.05.2014 11:54 [Материал]
лучше бы они изобрели таблетки , после которой человек всегда говорил бы правду. хохлы быстро пришли бы в себя.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь