Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые: Спонтанные мысли повышают самооценку человека
29.05.2014

Ученые: Спонтанные мысли повышают самооценку человека

Оценка: 5.0    1363 7 Наука и Технологии
09:52
Спонтанные мысли мысли повышают самооценку человека, утверждают американские ученые.

К такому выводу они пришли в ходе пяти исследований, во время которых так или иначе пытались объяснить влияние спонтанных мыслей на психологию людей.

В частности, им удалось установить, что чаще всего эти мысли помогают человеку понять собственные убеждения. Это, в свою очередь, и приводит к повышению собственной самооценки, передает "Газета.Ru".

В то же время ученые пока не знают, как происходит так, что люди переоценивают свои способности.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

-1  
Alnilam 29.05.2014 18:58 [Материал]
Знаешь, или думаешь что знаешь,. А откуда ты знаешь что ты знаешь. А может ты знать не знаешь то что думаешь что знаешь biggrin
По крайней мере мы убедились в том что ты ничерта не знаешь )))
0  
sprint22 30.05.2014 03:44 [Материал]
Alnilam, ну ты же мастер,искатель и ещё и мужчина??, наверное... . Негоже так вести себя по отношению к женскому полу...или зависть замучила, что Shinnn умеет красиво и умно выражаться??? smile
0  
Alnilam 30.05.2014 08:58 [Материал]
А тебе не всё равно ? biggrin
ДжентельМЭН biggrin
+1  
sezam 29.05.2014 15:00 [Материал]
Спонтанные мысли повышают самооценку,
а беспонтовые - резко снижают...
+2  
EXTRANIUS 29.05.2014 10:40 [Материал]
"Учебники вообще страдают академической сухостью" Это из-за терминов, а без них нельзя: если все будут придумывать свои слова к описанию процесса, явления будет неразбериха. Мне доводится часто писать таким языком. Научные статьи писать меня научил научный руководитель. Давно. Владение терминологией позволяет общаться со специалистом нужной области. Однако многие не догадываются о роли терминов, не понимают о чём идёт речь. Остальное все верно. Согласен.
0  
sprint22 29.05.2014 10:11 [Материал]
В каком-то учебнике по социальной психологии я когда-то вычитал туманную фразу: «общественное мнение формирует социальную реальность человека». Учебники вообще страдают академической сухостью, и даже интересные и практичные идеи там, порой кажется, намеренно преподносятся максимально скучным и сложным языком. Возможно, упрощенно, эта фраза могла бы звучать так: «общество влияет на отдельного человека, как на частичку своей структуры».

Впервые мы узнаем о том, какие мы есть – от наших родителей. Мамы, папы, родственники и другие взрослые оценивали нас, обвешивая наше новорожденное эго каскадом качественных прилагательных, наподобие: хороший, плохой, умный, красивый, капризный, послушный и т.п. Далее, обучаясь в школе, мы закрепляем этот навык, получая оценки от учителей: отлично, хорошо, удовлетворительно и др. Мы привыкли быть объектом оценки с возраста, о котором обычно ничего не помним. Слова влияют на нас. Слово ранит и слово лечит. Это происходит бессознательно, по глубоко укоренившейся в раннем возрасте привычке.... . Желание быть правым – это «нормальное» желание для человека, который зависит от мнения других людей. Поэтому иногда нам проще обесценить чужое мнение, а не свою зависимость от него, проще — вступить в спор, чем промолчать, оставаясь не затронутыми чужим мнением.
0  
sprint22 29.05.2014 10:10 [Материал]
Самооценка – это ценность, которую мы присваиваем себе и своим качествам. А ценность эта напрямую зависит от мнения других людей. Мы ищем согласия и правоты, чтобы сохранить и повысить свою самооценку. Но что значит быть правым? Как убеждать в своей правоте других? По идее прав – тот, на чьей стороне правда. Но т.к. правда у всех своя, правота – это зачастую агрессивная позиция, когда человек претендует на эксклюзивное обладание истиной, уверяя оппонента, что у того этой истины – нет. Правота и неправота для человека часто проявляются в болезненной невротической двойственности, когда правый возвышается над униженным неправым. При этом истина уже теряет свое значение, а преобладает именно желание – быть правым. Почему так происходит?Для измерения и оценки объектов внешней среды мы можем использовать конкретные девайсы: линейки, градусники, весы, диагностирующие приборы и т.п. На этом уровне, если двое поспорили, например, о высоте Эвереста, проверить «правоту» относительно легко. Но как проверить правоту, когда дело касается человеческих поступков и качеств? Как измерить и оценить свою индивидуальность? Как формируется самооценка? В качестве измерительных «приборов» для нашей индивидуальности мы бессознательно используем мнение окружающих нас людей. Корни этой привычки – из детства.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Солнце произошла вспышка класса М1
21.04.2021 Катрен “Солнечный ветер коснётся Планет (от roa6262)
На Солнце произошла вспышка класса М1
Шапочка из фольги готова.)) (от url1976)