Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые расчитали траеторию полета Челябинского метеорита
03.06.2014

Ученые расчитали траеторию полета Челябинского метеорита

Оценка: 0.0    1548 1 Наука и Технологии
17:35
Опираясь на данные, полученные от спутников, ученые Америки не просто смоги воспроизвести траекторию, по которой двигался, так называемый, челябинский метеорит, после того, как он вошел в земную атмосферу, но и доказать, что метод, который помог это сделать, также пригоден для отслеживания падения любых космических тел, в том числе, падающих не над населенными пунктами.

Раньше удавалось специалистам восстанавливать траектории, по которым двигались болиды, с помощью фото, сделанных любителями, проживающими в ближайших населенных пунктах, и предоставленным видеозаписям. Теперь же, группа ученых во главе со Стивеном Миллером, работающая в Университете Колорадо, предложили для этого использовать данные, полученные от спутников.

Благодаря ним и был востанволен путь метеорита, упавшего в районе уральского города. Анализ проводился согласно данным, предоставленным четырьмя геостационарными аппаратами (европейские спутники Meteosat), метеоспутником Китая «Фэнъюнь-2D», японским MTSAT, корейским COMS и американским полярно-орбитальным аппаратом DMSP, которые за местом, где упал огромный болид, наблюдали в момент его падения, в течение несколько минут предшествующих событию, а также после него.

На предоставленных спутниками фото отчетливо различим оставленный болидом дымный след. Однако, оказалось, что воссоздать его в пространстве очень сложно по двумерным изображениям. Для создания 3D-картины понадобились данные о положении самих спутников. Воссозданная траектория падения огромного метеорита по данным тих спутников, очень точно совпала с полученными данными специалисты Чехии, которые наблюдали падение с Земли.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Нада 03.06.2014 19:07 [Материал]
Ваша "траектория" - бред! Он пролетал прямо над нами ( с поправкой на высоту, возможно чуть восточнее). И видели и слышали и слышали грохот взрыва и камушки на крыши сыпались! Но где ваша "траектория" и где наша местность?! Дымный след? Ну, может конечно это и дым, только белого, розового и зеленоватого цвета (да вот, радуга, блин).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Советская подводная лодка в 1984 году столкнулась с двумя подводными НЛО
Они просто не позволили им выстрелить по себе. Увидев, что лужи спешно погрузились внутрь лодки, при (от lalafa)
Загадка появления пяти пар сыновей-близнецов в платоновской Атлантиде
@Поэтому я считаю, что Посейдон был не одним из греческих олимпийских богов, а инопланетянином приле (от renmilk11)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Шотландский инженер Ильдар Рахматулин... Эмигрант что ли? (от sansan)
Как питоны проглатывают людей и крупных животных
Так как они могут человека слопать, я так и не увидел в этой статье (от sansan)