Туманный смерч в Удмуртии вызвал интерес у зарубежных метеорологов
Нечто, проносящееся мимо, похожее на смерч, случайно заметил и на ходу запечатлел на любительскую фотокамеру своего телефона 15-летний школьник из Удмуртии Никита Колесников. На ходу, потому что пришлось срочно уносить ноги с этого места.
«В тот день мы с другом поехали на рыбалку на мотоцикле. В пути вдруг поняли, что ловля рыбы сегодня отменяется: двигаться дальше было страшно, развернулись, поехали обратно, - рассказывает Никита в беседе с корреспондентом «Д». - Я не понял, что это такое (было похоже на смерч), но выглядело оно угрожающе».
Конусообразный сгусток тумана, вращающийся вокруг своей оси, диаметром в основании в несколько сотен метров, почти касаясь земной поверхности, перемещался с высокой скоростью в непредсказуемом направлении. Вихрь сопровождали ветвистые разряды молнии, гром, сильный ветер и ливень.
В тот же день сделанные снимки Никита выложил в Сеть. Буквально через несколько часов ими заинтересовались профессиональные метеорологи и любители со всего мира.
«Сведениями о различных метеорологических явлениях на территории нашей страны мы регулярно делимся с иностранными коллегами, как, впрочем, и они с нами. Зарубежные специалисты из Украины и других стран Европы были удивлены, увидев фотоизображение явления, наблюдавшегося 26 мая на территории Удмуртии. По-видимому, и они тоже еще не встречались с таким явлением в своей практике, - рассказывает руководитель отдела прогнозов и пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина. - Изучив сделанные снимки и обменявшись мнениями, метеорологи предположили, что в Граховском районе зародился и перемещался редкий тип смерча – туманный. «Тело» обычного смерча состоит из каскада пыли и обломков, в данном случае - сужающийся кверху конус конденсата (тумана). Подобное явление – очень редкое, локальное, мало изученное и трудно прогнозируемое, поэтому зафиксировать его бывает крайне сложно. Чаще свидетелями его становятся не метеоспециалисты, а обычные люди, порой не подозревающие, какой ценный материал для исследований они добыли».
Детальную справку об уникальном атмосферном явлении, замеченном в Удмуртии, для ИА «День» подготовил аспирант кафедры физики атмосферы и климатологии Одесского Государственного экологического университета Игорь Кибальчич, который, как выяснилось, узнал о смерче в Удмуртии в день его прохождения и тоже заинтересовался им. Данное явление настолько редкое и мало исследованное, что ему до сих пор не присвоено официального названия. Между собой метеорологи именуют его туманным смерчем или fognado, - отмечает Кибальчич.
До настоящего времени на территории Российской Федерации зафиксирован всего один (кроме данного) случай туманного смерча. 31 июля прошлого года в поселке Нижний Чов Республики Коми пронесся вихрь в сопровождении тумана, с некоторых домов были сорваны крыши. Также, по словам эксперта по штормам из Германии Thilo Kühne, похожее явление наблюдалось в Германии в 2000-х годах, однако фото- или видеоматериалами того случая метеорологи не располагают.
26 мая в Удмуртии вихрь возник в районе небольшого пруда, окруженного лесистыми холмами. Он имел конусообразную форму, сужающуюся кверху. Видимая высота структуры составляла от 500 до 700 метров. На протяжении всего времени своего существования вихрь был в высокой степени подвижен относительно поверхности земли. Наблюдавшие явление сообщили также о заметном вращении вихря вокруг вертикальной оси, при этом время от времени вихрь кренился, стремясь принять положение, близкое к горизонтальному. Передвижение происходило в северо-восточном направлении от места возникновения. Нижняя граница туманного смерча находилась метрах в 10-15 от поверхности земли. Распад вихря произошел над безлюдной лесистой местностью, по словам очевидцев, примерно через 10 минут после его возникновения. Информации о причиненных вихрем разрушениях не поступало.
Гипотеза причин возникновения явления такова. «Над местностью вечером интенсивно развивалась мощная конвективная облачность. Обычно в таких случаях, при значительной неустойчивости в атмосфере, в облаке есть видимая зона роста, в которой восходящие потоки воздуха перед линией шквала наиболее интенсивны, - комментирует Кибальчич. - Такие потоки могут получить вращательную способность за счёт различных факторов (особенность рельефа, распределение скорости и направления ветра по высоте и т.д.). В данном случае мы имеем дело с воронкообразным облаком (funnel cloud). Явление классифицируется как смерч, если воронка такого облака видимо взаимодействует с поверхностью земли (воды). 26 мая такое завихрение в облаке и взаимодействие с поверхностью возникло над прудом, окутанным туманом. Интенсивный восходящий поток со слабыми признаками вращения стал вовлекать туман над прудом в верхние слои атмосферы. По мере передвижения самого облака зона его роста удалилась от водоема, вместе с этим нарушилась и стабильность самого туманного смерча, поэтому он за считанные минуты исчез в полном объеме.
Как и в Нижнем Чове в прошлом году, туманный смерч в Котловке сопровождался мощной грозой, ливнем и сильными порывами ветра. Сопоставляя оба случая, можно сделать вывод, что серьёзную угрозу для жизни человека, животного мира и инфраструктуры селений явление не представляет в силу малой вероятности возникновения, кратковременной продолжительности, наличия такого обязательного условия возникновения и дальнейшего развития, как наличие водоема под самим вихрем. Разрыв взаимодействия с водным пространством при этом ведет к постепенному угасанию самого туманного смерча. Но в любом случае нужно быть острожным, поскольку туманный смерч достаточно мощный для того, чтобы сломать дерево или повредить крышу здания. Вероятность повторения туманного смерча, как на территории Удмуртии, так и в целом по стране и в мире, сложно спрогнозировать, поскольку оно не достаточно изучено» - проинформировал молодой ученый в области физики атмосферы и климатологии Одесского Госуниверситета.
Туманный смерч в Удмуртии вызвал интерес у зарубежных метеорологов, которые занимаются поиском и статистическим анализом случаев ОЯП (опасных явлений погоды) на территории Европы, - подтвердил Игорь Кибальчич. - Случай был оперативно добавлен в Европейскую базу штормов (Europe severe weather datasets – ESWD). Планируются дальнейшие углубленные исследования подобных явлений, и на случай в Удмуртии, безусловно, будут ссылаться и опираться при работе в этом направлении.
Любопытно, что в этот же самый день в соседних с Граховским Кизнерском и Киясовском районах Удмуртии жители наблюдали другое необычное природное явление: град с градинами размером с грецкий орех. У селян пострадали всходы на огородах.