Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / США создадут "Космическую ограду"
11.06.2014

США создадут "Космическую ограду"

Оценка: 3.0    1505 1 Наука и Технологии
16:59

Компания Lockheed Martin, крупнейший подрядчик Министерства обороны США, выиграла тендер Военно-воздушных сил на создание аэрокосмической системы наблюдения под названием Space Fence ("Космическая ограда"), сообщает онлайн-издание GlobalPost. Развертывание системы обойдется в 915 миллионов долларов.

Практическая необходимость в таком проекте назрела давно, а причиной послужило огромное количество космического мусора, скопившегося на околоземной орбите. По самым скромным подсчетам сейчас вокруг Земли вращается полмиллиона обломков спутников, ступеней ракет и другого антропогенного мусора, который стабильно отправляется в космос начиная с 1957 года, когда СССР запустил первый искусственный спутник.

Скорость, с которой они бороздят космические космические просторы, составляет примерно 27 000 километров в час. Сталкиваясь друг с другом, обломки разрушаются на более мелкие фрагменты, создавая целое мусорное поле, которое некоторые специалисты называют "каскадом столкновений". То, как это происходит, показано в презентации Lockheed Martin.

До сих пор у человечества не было способов отследить траекторию обломков, что создает угрозу в равной степени для пилотируемых и беспилотных космических операций. Так, например, в апреле ученым пришлось изменить орбиту Международной космической станции, чтобы предотвратить столкновение с космическим мусором: МКС грозила встреча с отработавшим элементом европейской ракеты-носителя "Ариан-5", поэтому станцию пришлось "приподнять" примерно на 800 метров.

А пять лет назад незапланированная встреча российского и американского спутников над Сибирью стоила жизни обоим: в результате столкновения нефункционирующий российский спутник и его американский собрат из глобальной системы мобильной связи Iridium превратились в два огромных облака обломков, которые теперь представляют опасность для космических кораблей.

Похожая судьба в любой момент может подстерегать какой угодно объект на околоземной орбите, например, воплотив в жизнь сюжет оскароносного фильма "Гравитация".

Для предупреждения таких ситуаций и будет создан Space Fence. Новая система радаров земного базирования, расположенная на Маршалловых островах, будет отслеживать и каталогизировать все космические обломки. Она заменит текущую систему наблюдения ВВС, запущенную в 1960-е и способную отследить лишь малую часть мусора - не более 20 000 из 500 000. Space Fence должен заработать в 2018 году.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
AndyGandy 11.06.2014 21:28 [Материал]
Чё у него со зрачками? В США учёных под дурью держут чтоли?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Его построили атланты, до Великого потопа. (от Ludovit)
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)