Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Международная экспедиция разгадывает тайну кургана с «усами» в Павлодарской области
11.06.2014

Международная экспедиция разгадывает тайну кургана с «усами» в Павлодарской области

Оценка: 5.0    1790 3 Археология
21:40

Казахстанские и российские ученые пытаются разгадать тайну кургана с «усами». Археологическому памятнику у озера Торайгыр, который иначе еще называют «Баянаульский Стоунхендж», почти 2,5 тыс. лет. По одной из теорий, это древняя обсерватория, в которой сакские астрономы наблюдали за звездами. Так это было или не так, сейчас выясняет масштабная международная экспедиция.

Ученые внимательно обследуют территорию, чертят границы и настраивают технику. Подобная экспедиция в этих краях впервые. Александр Костюк, оператор беспилотного летательного аппарата:

- Высота аэрофотосъемки составит 300 метров, в результате будет получен ортофотоплан, где можно будет проводить раскопки. С высоты птичьего полета беспилотник передает дополнительные сведения и точные координаты границ.

Тимур Смагулов, руководитель экспедиции:

- Археологический памятник, который изучается на берегах озера Торайгыр, имеет выдающееся значение для реконструкции культурно-исторических процессов на территории Сары-Арки в эпоху раннего железного века. Здесь есть ритуальные площадки, и я надеюсь, что в этом полевом сезоне удастся приоткрыть тайну кургана с «усами».

Курган с «усами» - это комплекс камней высотой более 4 метров, от которых по бокам уходят ответвления. Отсюда и название. Курган с «усами», или, как еще его называют, «Баянаульский Стоунхендж», - один из самых загадочных памятников древности. Ему почти 2,5 тыс. лет. Есть версия, что это каменное сооружение использовалось в качестве астрономической обсерватории. То есть получается, что люди, жившие в 8-7 вв. до н. э., уже тогда активно интересовались космосом и внимательно наблюдали за звездами. Памятник сильно разрушен, и чтобы включить его в туристические маршруты, нужна полная реставрация и музеефикация объекта, говорят ученые.

Обследования ведутся с земли, с воздуха и с воды. С глубин Торайгыра водолазы подняли фрагменты различных предметов, самое интересное - это разрушенный старинный казан.

Александр Саянкин, водолаз:

- Передадим все это специалистам, они будут выяснять, что-то здесь древнее, что-то, может, современное. В совместной казахстанско-российской экспедиции участвуют сразу 5 вузов, плюс помогают ученики Назарбаев Интеллектуальной школы. Восстановить полностью «Баянаульский Стоунхендж» планируется через месяц. Возможно, тогда и разгадают его тайны.

 
Источник:  http://24.kz

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
ёпрст 12.06.2014 11:47 [Материал]
Читать надо внимательней - Курган с «усами» - это комплекс камней высотой более 4 метров, от которых по бокам уходят ответвления. Отсюда и название Курган с «усами».
0  
tess 12.06.2014 11:38 [Материал]
автору не зачет. почему с "усами" и что такое "усы" не раскрыто
0  
Аня 12.06.2014 10:30 [Материал]
Да, в древности наблюдали за звёздами и об этом говорит Библия.
Астрология по своей сути политеистична; она зародилась в Южной Месопотамии, вероятно, вскоре после Потопа, когда люди отошли от чистого поклонения Иегове. Со временем слово «халдей» стало синонимичным слову «астролог».
Слово газери́н встречается только в той части книги Даниила, которая написана на арамейском языке (Дан 2:4б—7:28), имеет корень со значением «отсекать; отрезать» и указывает на тех, кто делит небо с учетом конфигурации звезд (Дан 2:34). В некоторых русских переводах Библии арамейское слово газери́н переводится как «гадатели» (СП, ВП) и «гадатели судеб» (ПАМ) (Дан 2:27; 4:7 [ст. 4, ВП]; 5:7, 11). Астрологический культ отправляли те, «кто, исходя из положения звезд в момент рождения человека, путем различных вычислений и гадания... определял его судьбу» (Gesenius’s Hebrew and Chaldee Lexicon/Пер. S. Tregelles. 1901. С. 166—167).
В VIII в. до н. э. пророк Исаия, предсказывая разрушение Вавилона, бросил вызов астрологам-советникам и предложил им спасти обреченный на уничтожение город: «Ты утомлена множеством своих советников. Пусть встанут и спасут тебя те, кто поклоняется небесам, смотрит на звезды, рассказывает при новолунии о том, что с тобой произойдет» (Иса 47:13). JW.ORG
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Проводник,ты на каком направлении работаешь бешкек - ташкент? (от Solder)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Можно подумать , ты тот за кого себя выдаешь, Здесь виртуальный мир , и никто и есть никто (от Solder)
Зарегистрированы крупные подводные цунами
ОТЁЛ ледника??? Приносит мини ледники в процессе родов, что ли? (от Nadi)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Да ну? Посмотри на себя сначала. Отражение в зеркале многое может сказать. А так, что ты можешь сказ (от Проводник)
Британский физик Вопсон предложил способ выяснить, не живем ли мы в компьютерной симуляции
Британские физики заявили, что к 2050 году нас будет 10 млрд.
Зачем нам столько британских фи (от sub2020)