Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Немецкие ученые проведут экспертизу Шигирского идола
25.06.2014

Немецкие ученые проведут экспертизу Шигирского идола

Оценка: 5.0    1980 2 Археология
12:59
Немецкие ученые исследуют Шигирского идола. Это древнейшая деревянная скульптура в мире, которая хранится в Екатеринбурге. Археологи собираются с точностью до года выяснить, когда появился идол.

Эту стеклянную витрину древнейшая деревянная скульптура мира не покидала 10 лет. Дом Шигирского идола настолько герметичный, что когда фигуру достали, даже не нашли пыли. Впрочем, лишние следы на скульптуре исследователям только бы помешали. Известно, что идол появился 9 с половиной тысяч лет назад. Сейчас ученые хотят справиться с другой задачей: с точностью до года определить возраст скульптуры. Для этого в первую очередь посчитали кольца в коре – их 159. Но могло быть и больше. «Для того чтобы изучить эти кольца, мы сделали специальную дорожку. После того как кольца были подсчитаны и измерены, были выбраны несколько образцов», — рассказал сотрудник Германского археологического института (Берлин) Уве Хойснер.



Образцы крошечные. Так что, уверяют ученые, никакого вреда идолу они не нанесли. В 80-е с ним обращались куда жестче. Одну часть идола даже распилили. А эти частички будут исследовать под микроскопом в Германии. Немецкие ученые, чтобы воплотить проект в жизнь, прошли непростую процедуру получения гранта. Шигирский идол – мечта археологов. «Это уникальная скульптура, исследовать которую я всегда мечтал, — признается профессор Германского археологического института (Берлин) Томас Тербергер. — В мире много деревянных идолов, но чтобы такая большая, длинная. Она единственная в своем роде. Ее создали десять тысяч лет назад, удивительно, что идол сохранился».

Шигирского идола нашли недалеко от современного Кировграда. Раньше там были золотые прииски. Длина всей скульптуры больше пяти метров, треть идола не сохранилась. Но то, что осталось, бесценно.



Ученые работают с идолом только в перчатках, иначе скульптура может испортиться. На столе, без витрины, идол проведет еще два дня. За это время специалисты возьмут все необходимые образцы, а в целом результаты исследования станут известны максимум через полгода.

Уже после суток работы с идолом у специалистов есть новые подробности истории создания скульптуры. «Часть идола была изготовлена каменным, шлифованным теслом. Это косвенно подтверждает возраст идола, что он относится к каменному веку, потому что, вы же понимаете, в каменном веке металла человечество еще не знало», — рассказала хранитель Шигирской коллекции Светлана Савченко.



После исследований Шигирский идол изменится. Еще несколько лет назад в хранилище нашли дополнительные части скульптуры. Их не могли внести в экспозицию, потому что фигура была под замком. Но теперь увидеть Шигирского идола возможно целиком.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
mystery 25.06.2014 16:39 [Материал]
Немецкие ученые проведут экспертизу Шигирского идола - своих нет. Ученые работают с идолом только в перчатках - поэтому на фото тыкают в него пальцами. "в каменном веке металла человечество еще не знало" -? biggrin biggrin biggrin
0  
valery27 25.06.2014 15:35 [Материал]
Удивительная находка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Дэвид Уилкок: Подземные земные цивилизации могут очень скоро открыться миру
Ну вылезают бомжи из теплотрассы летом... без документов. И ежели без документов? Значит инопланетян (от renmilk11)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Вот так всё интересно - трах бабах. до кучи... Этож какую инфраструктуру надобно подтянуть до неблиз (от renmilk11)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Так ну никакой одержимости нет, вся эта мышынная возня вокруг Марса, одна большая стиральная машинка (от Guest)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
марс марс впеёод рабочий народ! bi (от <a href=renmilk11)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Миша хорошие у тебя комментарии умные Solder)