Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые изучают игантский провал грунта на Ямале
17.07.2014

Ученые изучают игантский провал грунта на Ямале

Оценка: 5.0    8965 14 Наука и Технологии
23:46

17 июля, в Салехарде участники первого исследования глубокой котловины на полуострове Ямал дали пресс-конференцию. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман, старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Плеханов, которые отправились на место образования воронки по поручению Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, детально рассказали журналистам об увиденном, а также о проделанной работе.



Марина Лейбман выдвинула предположение о том, что же все-таки в будущем может произойти с воронкой. «Сейчас ее стенки постоянно оттаивают. Вода накапливается, и я предполагаю, что снизу она подмерзает. Если этот поток воды увеличится, например, будет очень жаркое продолжение июля, тогда она не будет успевать замерзать, и начнет образовываться озеро», — сказала главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН.

В самом начале полевого исследования ими были проверен уровень радиации и негативных веществ. По данным приборов, никаких опасных излучений на месте воронки – нет, рассказывает сайт органов власти ЯНАО.



Осмотрев территорию, Андрей Плеханов сообщил: «Диаметр воронки по внутреннему краю ориентировочно 40 метров, по внешнему – 60. Фрагменты произошедшего выброса наблюдаются на расстоянии 120 метров. А для того, чтобы точно определить глубину, нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением. Подходить близко опасно для жизни, так как края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются».


Ученые пришли к выводу, что воронка – это результат некоего природного явления, дать определение которому сейчас, без детального исследования, невозможно. Говорить о каком-либо техногенном воздействии нет никаких оснований. «Наземного влияния здесь нет. Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой не было. Предположения о горячем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания. На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли. Я не думаю, что он сопровождался взрывом, потому как при этом предполагается воздействие высоких температур.



Повторю – следов обугливания и обгорания нет. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа. Видно, вокруг была вода, есть следы ручьев», — отметила доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман.



Под тонким верхним слоем земли полуострова находится вечная мерзлота. Стенки ледяного котлована, как только выходит солнце и температура окружающего воздуха становится плюсовой (вчера на полуострове было +2ºС), начинают таять. Однако, по мнению исследователей, сильного воздействия и деформации стенок воронки не предвидится.



Ученые измерили глубину мерзлотного слоя в окрестностях произошедшего выброса, по ним в дальнейшем, возможно, определят дату начала данного процесса. Добавим, максимальная глубина протаивания была на отметке 73 сантиметра. «Многие ученые, занимающиеся четвертичной геологией, пожелали бы изучить вертикальную стенку кратера. Отмечу, что в научной литературе есть теория, что на Ямале круглые озера образованы за счет выброса болотного газа, но глубокие озера могут быть просто следствием термокарстового процесса. Наблюдая происходящее сегодня, я вижу, что теория вполне может иметь глубокий смысл», — комментирует Марина Лейбман.

По ее словам, в будущем вполне можно диагностировать появление подобных котлованов. Один из способов – снимки из космоса, которые, в свою очередь, могут раскрыть историю и нынешнего котлована. Кстати, в дальнейшем воронка вполне может преобразоваться в обыкновенное озеро – из сотен тысяч других озер на Ямале.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 14

1 2 »
0  
сумасшедший 18.07.2014 19:46 [Материал]
меня марина напугала..внешним видом surprised
0  
Ludovit 18.07.2014 12:41 [Материал]
«14 prosha (Сегодня 11:17)
Вот с таким же вывалом грунта наружу.http://earth-chronicles.ru/index/86-68105-5-2» — начиная с этой публикации (http://earth-chronicles.ru/news/2014-07-10-68105) уже про одно и то же пишут несколько раз (хотя в первом посте «Размер воронки огромен, можно в нее спускаться на нескольких Ми-8 не опасаясь что то задеть», а оказалось, что диаметром около 40 метров, а в такой провал, вроде, «несколько Ми-8» не пролезет). Но результатов так никаких и нет. Опуститься туда никто не решается, видно, опасаются, что обрушится и задавит…
0  
бодр 18.07.2014 09:59 [Материал]
Сказано же, что приходит срок, когда всё тайное станет открываться!. Вспомните уже открытые подземные галереи со стенками из прочного , словно оплавленного материала, и тянущиеся на сотни и более км. ( ни кто не проникал до конца их). Округлые провалы могли быть выходами из подземелей, за миллионы лет загрунтовавшимися, а люди стали строить на тех местах улицы, дома. Землетрясы, оттепели провоцируют обвалы.
0  
prosha 18.07.2014 09:22 [Материал]
Это уже второй похожий "провал" за две недели... surprised
0  
tsapik 18.07.2014 09:25 [Материал]
А где первый?
0  
prosha 18.07.2014 11:17 [Материал]
Вот с таким же вывалом грунта наружу.http://earth-chronicles.ru/index/86-68105-5-2
0  
tsapik 18.07.2014 09:11 [Материал]
А может отсюда вылетело то, что сбило Челябинский метеорит? smile
+2  
vit050 18.07.2014 02:57 [Материал]
Вместо станции "РАЗЛИВ" он уехал в Тель-Авив!
Вот какой рассеянный с Сарой Моисеевной! biggrin
0  
vit050 18.07.2014 02:34 [Материал]
Все ИГАНТСКИЕ провалы такие таинственные! biggrin

С гигантскими всё проще. там можно влезть внутрь. biggrin
0  
vit050 18.07.2014 01:59 [Материал]
Что-то снизу резко поднялось и улетело. Отсюда и выброс наружу.
А глубину то измерили? Нифига. Так о чём можно говорить? cool
0  
palecha 18.07.2014 01:46 [Материал]
Ответы здесь А.Ф.Черняев. Камни падают в небо.doc
0  
Obelardo 18.07.2014 09:12 [Материал]
Имеете ввиду гравиболид?
Я тоже сперва подумал,что может что-то вылетело оттуда,а не упало
cool
0  
rolani4 18.07.2014 00:54 [Материал]
да а стенки очень идеально ровные ,страно както !!!!!

как будто мощным лазером сверху долбанули!
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Ростове-на-Дону и в Ставропольском крае бушует песчаная буря
Это кто с собой прихватил кондиционер или хотя бы ... (от бодр)
В Ростове-на-Дону и в Ставропольском крае бушует песчаная буря
Более суток в поезде проезжал в Казахстану в песча... (от бодр)
В Ростове-на-Дону и в Ставропольском крае бушует песчаная буря
А как же воздушный фильтр для кондиционера? (от AstraVert)
Арктика стала гореть по-новому. Что это значит
Так точно! Потому и назван переход ВЕЛИКИМ! Об это... (от бодр)