Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Каменные грибы Алтая
22.07.2014

Каменные грибы Алтая

Оценка: 0.0    2053 3 Другое
09:13

Примерно в 1,5 км ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана в двух часах езды от его места впадения в Телецкое озеро начинается урочище Аккурум, название которого переводится как «Белая осыпь», где и находятся эти удивительные скалы похожие на каменные грибы.

Обычно «курумами” называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону.

Каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: шляпки «грибов» образованы плотными плитами конгломерата, а «ножки» — более рыхлыми отложениями, которые быстрее «шляпок» подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов.

Высота этих «грибов» достигает 7 м, диаметр «шляпки» — 2 м, а ее толщина — 0,5 м.
Толщина «ножки» при этом составляет — 1-1,5 м в поперечнике. Есть «грибочки» и поменьше 1-2 м высотой.

Стоят «грибы» десятки, иной раз — сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы.

Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. В сухом состоянии она прочная, но под воздействием влаги плывет, разрушается и уносится ливневыми потоками. В таких условиях уровень балки чрезвычайно медленно, но постоянно снижается. А вот лежащие плиты и глыбы конгломератов служат естественной защитой почве, тем самым образуя под собой «ножку» гриба.

Феноменальные уникумы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 г. объявлена государственным памятником природы, а с 1980 г. обрела статус заповедного урочища.

Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
tera 22.07.2014 13:07 [Материал]
Расшифровывать надо, а то читатели подумают что СМЗХ, это что-то типа садо-мазо-хрень...

СМЗХ - это Сотворение Мира в Звёздном Храме, а попросту говоря - подписание мирного договора с китайцами в неком административном здании "Звёздный Храм", судя по названию, китайского производства.
0  
tera 22.07.2014 12:36 [Материал]
И вовсе это не грибы ...
+1  
sezam 22.07.2014 15:23 [Материал]
новость могут прочитать дети. Поэтому пусть будут "грибы" wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии