Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Марсоход NASA Curiosity нашел подземный портал марсианской цивилизации?
02.09.2014

Марсоход NASA Curiosity нашел подземный портал марсианской цивилизации?

Оценка: 5.0    8181 9 Космос
12:18
Американский уфолог Скотт Уоринг, широко известный своими гипотезами об инопланетянах в охране президента США и искусственном происхождении сатурнианской луны Энцелад, высказал предположение, что недавно марсоход NASA Curiosity увидел подземный портал марсианской цивилизации.

По его словам, зафиксированный на фото искусственный источник света, бьющего откуда-то из недр, может означать, что разумные марсиане скрываются в глубинах своей планеты. Возможно, что марсиане кому-то сигнализируют, используя световые сигналы для связи со своими спутниками – Фобосом и Деймосом.

Марсианские артефакты

В поддержку своих слов Уоринг приводит многолетние наблюдения разнообразных огней и вспышек на Красной планете. При этом уфолог решительно отвергает официальную версию NASA о естественной природе свечения, представляющего собой солнечные блики от блестящей каменной поверхности. После того как эксперты NASA перешли к версии о дефекте съемочной камеры, Уоринг, в свою очередь, заговорил о новой марсианской «теории заговора». По мнению уфолога, специалисты NASA специально утаивают информацию обо всех необычных явлениях, которые встречаются марсианским миссиям, и даже корректируют данные, меняя и уничтожая информацию об артефактах и НЛО.

Разумеется, «столб света» является далеко не первой марсианской аномалией. До этого, начиная с известного «лица сфинкса», уфологи периодически находили на фотографиях всяческих «черепах», «игуан» и даже «марсиан», застывших на обломке скалы в задумчивых позах.

Вначале были «марсианские каналы», открытые еще в позапрошлом столетии астрономами Дж. Скиапарелли, П. Лоуэллом и Э. Антониади. Затем, в середине прошлого века, последовали наблюдения странных сезонных изменений цвета и очень редких вспышек, сильно подогревших интерес к процессам на Красной планете. Но тут уже настала космическая эра, и к Марсу устремились многочисленные межпланетные станции. Высококачественные орбитальные снимки марсианской поверхности породили настоящий ажиотаж среди уфологов, нашедших на них и «лицо сфинкса», и фигуру «сидящего гуманоида», и «монолит» с «пещерами»…

Наконец, настала пора самых серьезных исследований поверхности Красной планеты, и «игрушечные» роверы Spirit и Opportunity сменил марсоход Curiosity («Любопытство») с бортовой химической лабораторией SAM (Sample Analysis at Mars) на борту. Такого научного десанта еще не было в истории космонавтики, и открытия не заставили себя ждать. Напомним, что миссия достигла поверхности Марса 6 августа текущего года. На борту суперровера разместились 10 научных комплексов общей массой около 75 килограммов. Все это должно было бы позволить марсоходу определить, была ли жизнь на Марсе и остались ли от нее сегодня хоть какие-то простейшие организмы.

Загадочная планета с давних времен привлекала внимание астрономов. Ее наблюдали Н. Коперник, Т. Браге, И. Кеплер, X. Гюйгенс и другие выдающиеся ученые. Идеи об обитаемости других миров высказывали еще древнегреческий мудрец Эпикур, римский философ Лукреций, великий еретик Джордано Бруно, мыслители И. Кант и П. Лаплас. Неожиданно гипотеза о наличии разумной жизни получила веское подтверждение. В 1859 году, наблюдая Марс, астроном А. Секки заметил на его поверхности тонкие прямые линии, которые условно назвал «каналами». Однако сначала астрономический мир не обратил на это особого внимания.

В 1877 году во время великого противостояния Марса итальянский астроном Скиапарелли обнаружил на поверхности темной марсианской «суши» то, что он назвал «canali». В итальянском языке это слово имеет много значений, но в английский перевод попали именно «каналы» как искусственные ирригационные сооружения. Сам Скиапарелли вначале совершенно не вкладывал подобный смысл в эти марсианские образования. Итальянский астроном составил карту полушарий Марса, на которой вычертил сетку тонких прямых линий из 113 каналов, соединяющих темные пятна морей.

Долгие годы Скиапарелли наблюдал Марс во время противостояний, открыв периодические «наводнения» и «раздвоения» каналов. И только после великого противостояния 1892 года Скиапарелли пришел к выводу, что каналы являются искусственными. Тогда же американский астроном У. Пикеринг открыл марсианские «оазисы» в местах слияния каналов. В конце XIX − начале XX века изучением Марса занялся американский астроном П. Лоуэлл.

Он составил глобус Марса и написал ряд статей и книг, в которых доказывал, что марсианские каналы имеют искусственное происхождение и, следовательно, на Марсе имеется высокоорганизованная жизнь. По мнению Лоуэлла, геометрически правильная сеть и прямолинейность каналов не позволяли интерпретировать их как русла рек или трещины. Лоуэлл полагал, что борозды на Луне и Меркурии − это трещины, а вот марсианские каналы − результат работы разумных существ. Поскольку летом во время таяния полярных снеговых шапок Марса каналы темнеют по направлению от полюсов к экватору, Лоуэлл утверждал, что в каналы специально запускается вода и вдоль них появляется растительность. В оазисах же, размещенных среди марсианской пустыни, находятся населенные пункты.

Фантазии Лоуэлла получили неожиданную поддержку выдающегося российского астронома Г.А. Тихова. Во время великого противостояния Красной планеты 1909 года сотрудники Пулковской обсерватории выяснили, что марсианские полярные шапки имеют зеленоватый оттенок и внешне напоминают лед. На основании этого профессор Тихов предположил, что полярные шапки весной тают, вызывая волны потемнения «каналов» и «морей» от полюсов к экватору. Следовательно, считал ученый, «моря» покрыты растительностью, которая вместе с талым паводком расцветает вдоль марсианских каналов.

Сегодня задачи поиска жизни на Красной планете сводятся лишь к обнаружению ее косвенных признаков или следов в далеком прошлом, что уже само по себе было бы грандиозным успехом. А вот марсиан нет и не было в истории Красной планеты, так что разумные существа, создавшие сеть ирригационных каналов, останутся лишь в научно-фантастических романах.

Чудеса природы?

Последние миссии роботов-марсоходов показали, что и на Красной планете когда-то было теплее и существовала вода в жидком состоянии. И не исключено, что следы марсианской цивилизации, столь многократно и красочно обрисованные фантастами, будут когда-нибудь найдены. К сожалению, сегодня ни в почве, ни в скальной породе Марса не обнаружены следы жизни. Ситуацию может прояснить готовящаяся международная экспедиция обитаемого космического корабля к этой планете. Она должна состояться в первой четверти нашего столетия.

Сегодня мы можем представить, как где-то за 365 миллионов километров странный шестиколесный аппарат размером со средний внедорожник медленно, но упорно, взбирался на обнаженный пласт сухой и растрескавшейся породы, засыпанной красновато-коричневым песком. Остановившись на пригорке под километровыми скалами, вонзающимися в грязно-желтое небо, скрывающее жалкие остатки некогда плотной атмосферы, он долго крутил металлической башенкой, рассматривая несколькими объективами местность под названием Залив желтого ножа в кратере Гейла. Затем механизм задвигал суставчатым манипулятором, на конце которого поблескивало буровое устройство. Углубившись в почву на несколько сантиметров, железная рука через пару минут извлекла из скважины небольшой контейнер, наполненный порошком серого цвета. Еще несколько движений, и металлический кран-манипулятор опустил образцы в корпус через узкое отверстие. Там серый порошок попал в лабораторную кювету и был подвергнут длительной череде всяческих анализов.

В это время по мониторам Центра управления марсианской миссией NASA бежали длинные колонки цифр и символов. Расшифровывавший их прямо с экрана специалист-планетолог удивленно вскрикнул. Образец явно содержал особый вид глины − смектита, который на нашей планете можно обнаружить на заболоченных равнинах, обильно омываемых муссонными ливнями.

Итак, получается, что последнюю точку в реальности марсианских артефактов могут поставить только детальные пробы грунта, сохранившего следы гипотетической цивилизации.

Похоже, что Curiosity действительно обнаружил следы богатого геологического прошлого планеты. Возможно, что любопытный ровер действительно наткнулся на место, где когда-то могли обитать живые организмы. Иногда подобные анализы действительно несут в себе много необычного. Это может быть и аномальная концентрация тяжелой воды, напоминающая какую-то атомную катастрофу, или следы разложения каких-то существ в глубине грунта.

Трудно сказать, какими были древние марсиане – бактериями, мхами, лишайниками или настоящими гуманоидами, но ясно одно – впервые вне Земли встречен оазис, где когда-то могла реально существовать некая жизнь….

Чем дальше углубляются марсианские миссии в песчаные дюны и каменистые плоскогорья Красной планеты, тем все громче звучат вопросы специалистов, энтузиастов и уфологов. Как же решить загадку жизни, а заодно и артефактов на поверхности Красной планеты?

Любой космонавт с ломом и небольшим набором оборудования мог бы дать ответы на эти и многие другие вопросы, но судя по всему обитаемые миссии еще не скоро высадятся на поверхность Красной планеты. Пока же очередному марсоходу NASA остается лишь фиксировать все новые и новые загадочные артефакты и феномены.



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Bad4 03.09.2014 08:35 [Материал]
[...Космонавт с ломом ...]

Вот где поэзия космических глубин... Вот она, тонкая, ускользающая грань сплетения технологий прошлого и будущего.
Я вижу в этом образе нового, вселенского пролетария, который твердой рукой разрушит до основания... А затем... На Марсе будут яблони цвести...
Слава Российской космонавтике!
Космос будет наш!
0  
yarbatskiy 03.09.2014 07:02 [Материал]
Я проверил твою грамотность, знаю как писать правильно и логично.
0  
yarbatskiy 03.09.2014 03:29 [Материал]
успокойся, я писатель фантаст..
0  
i_ign 02.09.2014 18:43 [Материал]
)))
0  
yarbatskiy 02.09.2014 17:41 [Материал]
Жизнь на Марсе существует в другой плоскости, невидимой для человека... Наивно полагать, что кто то позволит человеку видеть то, что не позволено ему знать.. Например, в пирамидах ремонтируются НЛО, ремонт делают существа, живущие там же .. Но человеку нет доступа в эти пирамиды... Внутри Марса существуют три высокоразвитые цивилизации, они знают друг о друге, но между собой не общаются.. Насчет всяких фигурок, никакого отношения к марсианской прошлой жизни отношения не имеют, это плод фантазии людей, ищущих что то похожее на земное.
+2  
tess 02.09.2014 14:24 [Материал]
"Аэлиту" чувак в библиотэке нашел
0  
sezam 02.09.2014 13:27 [Материал]
заметим, что они никогда потом не снимают эти "артефакты"
вблизи или с друго ракурса.
+2  
Мамонт 02.09.2014 13:08 [Материал]
Ох не ходили бы дети в Африку гулять....не будили бы Лихо....пока тихо cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
«СПИД изобретен Пентагоном в лаборатории методов биологической войны»,— сообщали «Известия» в январе (от Проводник)
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
Справедливости ради стоит отметить, что стены тут - явно кривые, будто обрушенные, или нелицевые. Их (от noperapon)
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
Как-то странно звучит испытания вакцины в США и Африке. 
Что-то подозрения возникают — от нас (от Koriona)

Исследование показало, что болезнь Альцгеймера была «исключительно» редкой среди древних греков и римлян
Про высокую смертность у наших предков говорят только специально обученные ''учёные'' (от topzz)