Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Воспроизведение условий Большого Взрыва подтвердило существование "литиевой проблемы"
02.09.2014

Воспроизведение условий Большого Взрыва подтвердило существование "литиевой проблемы"

Оценка: 5.0    1983 4 Наука и Технологии
18:50
В области астрофизики существует одна из загадок, которая не разрешена и по сей день. Количество лития, которое присутствует в звездах доступной нам части Вселенной значительно ниже расчетного количества этого элемента, которое должно было образовался в момент Большого Взрыва.

Тем не менее, теоретические расчеты, произведенные учеными в предыдущие времена, верны, и подтверждением этому являются результаты экспериментов, проведенных в одной из подземных физических лабораторий, расположенных под горой Gran Sasso, Италия. В этих экспериментах международная группа ученых, костяк которой составляли ученые из научного центра Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR), воспроизвели условия, которые существовали в момент Большого Взрыва и определили количество образовавшегося при этом лития.



Литий, вместе с водородом и гелием, является одним из трех химических элементов, которые сформировались при помощи процесса первичного нуклеосинтеза в самой ранней Вселенной, в которой еще даже не шли процессы формирования первых звезд. Это значит, что когда Вселенной было всего несколько минут "от роду", свободные нейтроны и протоны под воздействием условий окружающей среды начали массово сливаться, образуя ядра вышеперечисленных элементов. Именно этот момент был воспроизведен в лаборатории Laboratory for Underground Nuclear Astrophysics (LUNA) и в недрах использовавшегося ускорителя частиц были зарегистрированы интенсивные процессы нуклеосинтеза, в том числе и ядер лития.

В ускорителе луч ядер гелия, разогнанных до высокой энергии, был нацелен на мишень, содержащую тяжелый водород, дейтерий. При столкновениях ядер гелия с ядрами дейтерия высвобождались энергии, сопоставимые по уровню с энергией Большого Взрыва, которые раскалывали сталкивающиеся частицы на свободные нейтроны и протоны. Эти нейтроны и протоны сливались снова, образуя три первых элемента периодической системы, и количество образовавшегося лития совпало с теоретическими расчетными данными, кардинально отличающимися от концентрации лития, наблюдаемой в окружающей Вселенной.

"Впервые в истории науки мы получили возможность изучить процессы формирования лития-6 и лития-7 при условиях, практически совпадающих с условиями во время Большого Взрыва" - рассказывает Даниэль Беммерер (Daniel Bemmerer), - "Литий-6, ядро которого содержит три нейтрона и три протона, является одним из двух стабильных изотопов этого элемента. Литий-7, имеющий в своем ядре дополнительный нейтрон, также образовывался во время Большого Взрыва, но в гораздо меньших количествах, нежели литий-6".

Полученные учеными результаты экспериментов служат подтверждением факту существования "литиевой проблемы", ведь, согласно этим результатам, теория первичного нуклеосинтеза остается верной. С другой точки зрения, множество астрономических наблюдений за самыми старыми звездами, показывают, что количество лития-7 в этих звездах ровно в два раза ниже расчетных значений. Вместе с этим, количество лития-6 в этих звездах превышает расчетные значения. "Необычные значения концентраций двух изотопов лития, наблюдаемые астрономами, не могли образоваться в результате процесса первичного нуклеосинтеза" - рассказывает Беммерер, - "Этому факту должно быть какое-то другое объяснение".

Дополнительные исследования в этом направлении будут проведены чуть позже, когда будет произведен запуск новой лаборатории Felsenkeller, которая создается совместными усилиями Технического университета Дрездена и центра HZDR. Ускоритель этой лаборатории будет иметь в 12 раз большую мощность, нежели ускоритель LUNA, и это даст ученым возможность исследовать процессы первичного нуклеосинтеза еще глубже.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Муравей69 03.09.2014 20:10 [Материал]
Гораздо было бы интересней узнать , почему наша Вселенная состоит преимущественно из вещества , а не антивещества ,и чем обусловлена эта закономерность
0  
Аня 02.09.2014 20:05 [Материал]
В основе многих научных теорий лежат постулаты, которые, если разобраться, в чем-то сродни религии. Что касается, к примеру, вопроса происхождения жизни, то убеждения большинства эволюционистов покоятся на "доктринах", которые просто принимаются на веру. Факты перемешиваются с домыслами. И когда ученые, пользуясь своим авторитетом, насаждают слепую веру в эволюцию, они, по сути, утверждают что: "Человек не ответствен за свои поступки, поскольку он всего лишь случайный результат биологических, химических и физических процессов" и устройство Вселенной "не говорит ни о замысле, ни о цели; в ней нет ни добра, ни зла — все бессмысленно и безразлично"..........мы хаос, случайность, ну и кому это удобно?
0  
msozzy 02.09.2014 21:19 [Материал]
Возможно вы и правы , возможно . Вот только биологи в последних изучениях установили что друзья углерод, водород, фосфор и азот могут формировать самостоятельно связи , причем порядок произвольный , чем вам не дизоксирибонуклеиновые цепочки . Остается только понять какие силы их выстраивают .
0  
msozzy 02.09.2014 19:42 [Материал]
Есть наверное какая-то закономерность четности протов в ядрах атомов . Ведь элементов с четным колличеством в разы больше по отношении к их соседям в таблице Менделеева .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
«СПИД изобретен Пентагоном в лаборатории методов биологической войны»,— сообщали «Известия» в январе (от Проводник)
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
Справедливости ради стоит отметить, что стены тут - явно кривые, будто обрушенные, или нелицевые. Их (от noperapon)
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
Как-то странно звучит испытания вакцины в США и Африке. 
Что-то подозрения возникают — от нас (от Koriona)

Исследование показало, что болезнь Альцгеймера была «исключительно» редкой среди древних греков и римлян
Про высокую смертность у наших предков говорят только специально обученные ''учёные'' (от topzz)