Нитратомер-дозиметр и личная радиохимическая защита
Есть или ни есть – вопрос нашего времени
В первую очередь обезопасить себя можно от тех вредных веществ и воздействий, которые можно измерить. Проше всего измерить содержание нитратов и радиационный фон продуктов. Приборы, измеряющие их содержание - это нитратомер-дозиметры , и они уже давно есть в продаже и называются , Но насколько они важны для обычного человека?
Дело в том, что нитраты и Радионуклиды накапливаются в организме человека. Их негативное воздействие растянуто во времени и весьма пагубно. Причем наибольшую опасность несут в себе наиболле популярные продукты питания. Основной источник нитратов это привозные овощи и южные фрукты. Однако и местные производители зачастую отравляют собственную продукции. Причем нередко делают это неосознанно. Просто не вдаваясь в детали составе удобрений. О
Наиболее опасными считаются ранние арбузы. В них можно встретить все, что угодно. Нередко отравления приводят на больничную койку. Опасность от радиации исходит от рыбы. Особенно от крупных морских видов. Треска, тунец, семга могут содержать достаточно рискованные дозы радиации. Определить их можно с помощью таких приборов как дозиметр-нитратомер Соэкс, или ему подобными.
Мясо крупного рогатого скота также может «фонить» если по каким-то причинном кормовая база была на зараженной территории, радионуклиды будут откладываться в мясе на притяжение всей жизни животного. Конечно, официальные органы контроля такой продукт не пропустят, но они успевают не всюду. Особенно важно проверять продукцию на рынках, где торгуют иногородние продавцы. Важно проверять на содержание нитратов и радиации молоко и молочные продукты.
И откуда вся эта грязь?
Если с источниками загрязнения нитратами все более или менее понятно, то вот с радиацией сложнее. Принято считать, что радиоактивное заряжение может возникнуть только в результате техногенных катастроф или вследствие техногенной аварии. Однако есть множество опасных источников и в повседневной жизни.
Радионуклиды могут накапливаться в различных отстойниках, на городских свалках, и так далее, как правило, все эти опасные места находятся рядом с сельхоз угодьями, вследствие чего могут накапливаться в продуктах питания.
Кроме этого в последнее время из-за попадания на российский рынок большого количества иностранных продуктов, риски заметно возросли. Поэтому любой контроль за продуктами питания это еще один шаг к долгой и здоровой жизни. Личная экология важна и для всего общества. Чем больше людей буду следить за тем, что они едят, тем сложнее будет продать опасные продукты питания.