Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Озеро Байкал превращается в болото из-за чужеродных водорослей
08.09.2014

Озеро Байкал превращается в болото из-за чужеродных водорослей

Оценка: 0.0    2602 3 Природные катаклизмы
11:17
 Об одном из главных природных чудес России, озере Байкал, в последнее время приходит все больше тревожных новостей. Экологи бьют тревогу - по их мнению, Байкал превращается в болото.

В заболачивании жемчужины Сибири виноваты несвойственные озеру водоросли, которые появились из-за жидких бытовых отходов, заявили участники круглого стола, прошедшего на днях в Иркутске и посвященного загрязнению Байкала.

Как пишет SIA, недавняя общественно-научная экспедиция обнаружила, что в Чивыркуйском заливе за сезон образуется около 160 тонн жидких бытовых отходов. Из-за сбросов в озере начали распространяться чужеродные водоросли, например, элодея канадская и спирогира. Налицо - заболачивание местности, отмечает сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Значительные скопления зеленых водорослей и отмерших ракушек-прудовиков обнаружили и инспекторы управления Росприроднадзора по Бурятии в ходе рейда по северному побережью Байкала. Они обследовали побережье от устья реки Тыя по правой стороне до бухты Сеногда. Инспекторы отметили неудовлетворительное состояние побережья на расстоянии 4 и 8 километров от устья Тыи - на побережье отмечены захламления гниющими водорослями. Такая же проблема наблюдается в Лиственничном заливе. И вот здоровых губок там не найти.



Что касается борьбы с заболачиванием, то в ходе круглого стола с участием депутатов Госдумы было предложено дорогостоящее инновационное решение - первый экокорабль "Трофим Яскин", на котором предполагается обкатать технологии, позволяющие предупредить распространение зеленых водорослей.

Судно планируется создать на основе базирующегося сейчас в Листвянке "Ярославца" с использованием уникальных разработок АКБ "Миллениум" и Восточно-Сибирского центра энергосбережения. В частности, речь идет об установке по переработке подсланевых и фекальных вод в топливо, экологичном утилизаторе твердых бытовых отходов, технологии, устраняющей появление конденсата. На корабле намерены обустроить площадку для беспилотного летательного аппарата, установить солнечные батареи, ветрогенератор. На такое судно необходимо 12 млн рублей. Проект предлагают инвесторам, он уже был представлен на Байкальском международном экологическом форуме в Иркутске и на форуме "Байкальский диалог" в Улан-Удэ.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Dastan 11.09.2014 21:02 [Материал]
В 2012 г. биоэнергетик Галия Керей из Алматы писала: «Из-за глобальных изменений климата исчезнут болота, тундра, Байкал и реки из него, Москва-река, Дон, Волга, Лена, Амударья и др.». Это начинает сбываться
+1  
tybctq 08.09.2014 19:25 [Материал]
Сколько вырубается леса? Вся древесина отправлятся в Китай. Если такими темпами будет вырубаться лес и не восстанавливаться, как сейчас, то возможно мы и не увидим Жемчужину -Байкал, там уже водорослей не будет, вот так мы бережем свое достояние, а вот "америкосы", да простят меня простые американцы, делают заповедные национальные парки и берегут их как зеницу ока.
0  
dago1 08.09.2014 18:59 [Материал]
Так заболачивание или скопления зеленых водорослей? Хотелось бы мух отдельно, котлеты отдельно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экологи обнаружили опасное вещество в яйцах домашних кур
Интуиция мне подсказывает, что без солидного гранта "ученым" на это "исследование&quo (от maikl2m)
Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
Дак и тебе доступно качать навык управления погодой по карте погода яндекс... Смотри, где жара и мен (от н-Стожар)
Пятая волна аномальной жары накрыла Европу
Кто там писал, что контролирует погоду? Дайте жару на Урал всю осень пожалуйста!!! (от Круекало)
В Атлантике обнаружили долговременные следы утечек нефти с Deepwater Horizon
Но виноваты всё равно будут бедные фермеры и пукающие коровы. (от Nebilung)