Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Стивен Хокинг: «Эксперименты с "частицей Бога" могут спровоцировать конец света»
09.09.2014

Стивен Хокинг: «Эксперименты с "частицей Бога" могут спровоцировать конец света»

Оценка: 5.0    2549 10 Наука и Технологии
09:09
Всемирно известный британский физик предостерегает ученых от попытки построить более мощный адронный коллайдер. Бозон Хиггса, элементарная физическая частиц, названная экзальтированными журналистами «частицей Бога», несет в себе феноменальную разрушительную мощь, - так считает один из самых известных ученых и популяризаторов естественных наук профессор Стивен Хокинг.

На высоком энергетическом уровне бозон может вызвать пространственно-временной коллапс, который в миллионную долю секунды разрушит вселенную. «Это не будет больно, мы ничего не успеем почувствовать, - но мы ничего не сможем с этим сделать», - предупреждает ученый.



Бозон Хиггса является мерой всего сущего, поскольку предопределяет размеры и форму всех объектов во вселенной, однако он может перейти в состояние «катастрофической паузы», если физики разгонят Большой адронный коллайдер до слишком высоких оборотов. Фактически, единственной защитой от подобного сценария является то, что ученым не удалось создать аппарат критической мощности, которую Хокинг оценивает в 100 миллиардов гигаэлектронвольт.

Выступление Стивена Хокинга было приурочено к выходу новой книги Starmus, в которой собраны лекции известных ученых и астронавтов.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
xyq 03.10.2014 01:13 [Материал]
что за бред?!?!?
В атмосферу прилетают частицы на много-много порядков более массивные чем полученные на коллайдере. А уж там где происходят те процессы откуда они прилетели, тоже вроде все нормально с пространством.
0  
sprint22 09.09.2014 23:59 [Материал]
...ВЫ превосходны..,нет слов!!!! smile
+1  
victordok 09.09.2014 22:31 [Материал]
братья инопланетяне , братья по разуму, жители подземелья, и обитатели луны........... ну и так далее АУ ,
недадим разрушить наш дом Россия , мой дом ЗЕМЛЯ ,
всех пиндосов под корень cool
+2  
бодр 09.09.2014 22:20 [Материал]
В этом Физическом Мире плотностей не существует способ выйти на " частицу Бога"техническими приборами. До неё , одна выше другой, Шесть Сфер. На Божественную волну выйти челу можно, если он достаточно развил духовные составляющие тела самого челолвека. Вот будет в человеке присутсвовать развитым Будхическое( предпоследнее перед Божественным) или Высшее - Атмическое тело, тогда почувствовать Частицу Бога можно, но не техническими приборами сейчас. Да и частица Бога тончайше невесомая, а ищут Бизона biggrin ! Бозона - самую тяжёлую, парадокс!
+1  
дмитрий314 09.09.2014 20:11 [Материал]
дело в том что пришельцы не заинтерисованы в такого рода событиям ,ведь прилетают к ядерным обьектам у нас все мигает проверяют что то
0  
Alexei2012 09.09.2014 12:10 [Материал]
biggrin Хоукинг большой специалист не только по черным дырам, но и по эпатажным заявлениям – страшилкам. То инопланетяне нападут. То вот на носу коллапс пространства времени в результате экспериментов. Обычно эти заявления «совпадают» с выходом очередной книги весьма плодовитого автора. Впрочем, нынешняя наука также богата на новые страшилки. Куда там злосчастной Нибиру. В связи с т.н. темной энергией, плотность которой, по некоторым данным растет, и приводит к ускорению расширения Вселенной, не исключен кошмарный сценарий – «большой разрыв». «Скрытая угроза» связана с тем, что пространство – время «расширяется» все быстрее и быстрее. И в любой момент оно может быть «разорвано». Что приведет к мгновенному разрушению всего, начиная от скоплений галактик до атомных ядер. Может у авторов таких идей некоторые сложности с грант – финансированием? Тогда понятно – кого пугают.
http://www.newscientist.com/article....VA3XrcL V_o8
+2  
djvusal 09.09.2014 10:02 [Материал]
Человеческая самовлюбленность и лесть себе просто умиляет... :))))) Как может микроскопический в космических масштабах Б.А.К. разрушить то, что не разрушают взрывы сверхновых с их супер-чудовищными выбросами энергий или те же черные дыры?... Попытки описать Вселенную сегодняшней математикой подобны попыткам построить робота литьем из чугуна. Результат будет один и тот же. Мертвая и недвижимая карикатура на оригинал.
0  
CKBO3H9lK 09.09.2014 09:55 [Материал]
Не нравится он мне. Да и в Бозон Хиггса я не верю.
+1  
ALMYRON 09.09.2014 13:08 [Материал]
У меня он тоже особых эмоций не вызывает.Но в данном случае к его словам стоит прислушаться.Даже уже действующий адронный коллайдер представляет определйнную опасность для человечества.Его предназначение вовсе не в том,о чём нам говорят и во что верят некоторые наивные учёные-энтузиасты готовые разнести всё в пух и прах,лишь бы ещё что-нибудь новенькое узнать.Не хочу вдаваться в подробности(они звучат очень уж фантастично),но те проблемы,которые постоянно возникают в его работе-это далеко не случайность.К счастью для всех нас,на Земле есть силы,которые отслеживают подобную неуёмную деятельность некоторых представителей науки.И то что Хокинг присоединил к ним свой голос и авторитет-это об очень многом говорит.И
в среде учёных растёт понимание происходящего.
+2  
msozzy 09.09.2014 21:26 [Материал]
Да конечно болтология . Солнце покруче любого коллайдера будет , там такая каша творится , однако все спокойно .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь