Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В США живёт человек, два полушария мозга которого с самого рождения не связаны между собой
12.09.2014

В США живёт человек, два полушария мозга которого с самого рождения не связаны между собой

Оценка: 5.0    4009 3 Наука и Технологии
22:21
Одним из наиболее характерных физических свойств человеческого мозга является тот факт, что его кора разделена на два полушария. Основной связью между двумя половинами является толстый пучок нервных волокон, называемый мозолистым телом, состоящий из более чем 200 млн. нервов.

При проведении всё более редкой операции, мозолистое тело иссекается для радикального лечения эпилепсии. Люди, которые получают такое лечение, будут в дальнейшем испытывать затруднения в разговорной речи, а лабораторные тесты показывают глубокое воздействие операции на их психику.

В США пожилой джентльмен в возрасте 88 лет, обратился в клинику с жалобами на периодические проблемы с управлением левой рукой и на некоторые затруднения с памятью. Предварительные тесты показали хорошее функционирование мозга. Он прошёл все 30 из 30-ти мини-тестов проверки психики, которые используются, чтобы выявить признаки деменции. Но когда исследователи просканировали мозг джентльмена, то сделали удивительное открытие. У него полностью отсутствовало мозолистое тело, т.е. отсутствовал основной канал связи между двумя полушариями его головного мозга.



Медицинским названием этого редкого состояния является агенезия мозолистого тела, а это означает, что пациент родился с отсутствием этой структуры. Учитывая важность мозолистого тела для соединения полушарий мозга, можно было бы подумать, что это дало бы глубокие нейропсихологические последствия. На самом деле, в ходе развернутого клинического опроса выяснилось, что человек вёл нормальную самостоятельную жизнь — сначала в военной области, а затем в сфере доставки цветов. Проблемы с левой рукой появились недавно.

В ходе обследования джентльмена были проведены также комплексные нейрофизиологические тесты, а именно: тест на IQ, на абстрактные суждения, на зрительное и слуховое восприятие, тестирование моторных функций. Практически во всех тестах испытуемый преуспел — кроме затруднений при запоминании, при одновременном задействовании обеих рук, и при рисовании, что, впрочем, характерно для пациентов такого возраста.

Конечный вердикт учёных гласил: врожденное отсутствие мозолистого тела стимулирует раннюю мозговую переорганизацию в плане развития новых внутриполушарных соединений.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
milka526 14.09.2014 04:32 [Материал]
Тогда значит у него не было доминантного полушария, он не был ни левшои ни правшой, а обе руки у него писали одинаково хорошо. У него было как бы 2 мозга, не связанных между собой. Если разрушить мозолистое тело, мозгу будет трудно перестроить и функционировать как раньше он уже никогда не может, поскольку каждое полушарие выполняет свои специфические функции , но активно обменивается информацией с другим полушареим, это как скоординированный оркестр, играющий одно призведение, а не два разных концерта. А вот если мозолистое тело отсутствовало с рождения, мозг научился раотать по другому, и судя по представленному случаю, прекрасно работал!
0  
Yoda 13.09.2014 00:09 [Материал]
Правильно Babaika.Тонкое тело важнее и в нём есть всё что нужно.
+1  
Babaika 13.09.2014 00:01 [Материал]
Физически, при помощи тех самых нервных волокон, полушария может быть и не связаны. Но человек - это ведь не только набор костей и мяса. В нём есть еще много того, чего не пощупаешь и не рассмотришь под микроскопом.
Так что не следует однозначно утверждать об отсутствии связи.
Связь есть всегда. И во всём.
Осталось только понять её суть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь