Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Изготовлен радио-чип, размером с муравья
17.09.2014

Изготовлен радио-чип, размером с муравья

Оценка: 0.0    1641 4 Наука и Технологии
09:06
Ученые и инженеры из Стэнфордского университета разработали и изготовили опытные образцы крошечных радио-чипов, размер которых сопоставим с размером муравья, которые достаточно недороги и функциональны для того, чтобы в перспективе стать основным двигателем так называемого Интернета вещей.

Напомним нашим читателям, что под термином "Интернет вещей" подразумевается совокупность электронных приборов, бытовой техники и других устройств повседневного использования, которые получают и обмениваются данными через Интернет, помогая людям выполнять повседневные задачи или взваливая их выполнение полностью на свои плечи.

Радио-чип собран на кремниевой пластине, длины сторон которой исчисляются миллиметрами. На площади одноцентовой монетки может разместиться несколько десятков таких чипов, а при условиях массового промышленного производства стоимость каждого чипа не будет превышать нескольких центов.



Самой отличительной чертой нового радио-чипа является то, что ему для работы не требуется батарея или другой источник энергии. Потребности чипа в энергии крайне скромны и он может работать, поглощая энергию радиоволн от близлежащих их источников, таких, как устройства дистанционного считывания информации, мобильные телефоны, точки доступа беспроводных сетей и т.п. Приемопередатчик чипа работает на частотах от 24 до 60 ГГц, а его мощность позволяет поддерживать надежную радиосвязь на дистанции до нескольких десятков сантиметров.

Подобные принципы получения энергии от внешнего источника используют чипы радиочастотной идентификации RFID, бесконтактные смарт-карты и другие подобные устройства. Но у стэнфордского радио-чипа есть более широкие возможности, нежели простая передача данных, записанных в энергонезависимую память устройства. Чип обладает вычислительным узлом небольшой мощности, который может, к примеру, опросить подключенный к нему датчик и передать полученную информацию только тогда, когда это требуется.

Инженеры и ученые-футурологи прогнозируют, что в недалеком будущем настанет тот день, когда триллионы различных устройств будут связываться с Интернетом при помощи подобных крошечных радио-чипов. Данные, собираемые и передаваемые такими устройствами, позволят реализовать интеллектуальные системы управления, способные сделать более "умными" и более энергосберегающими наши дома, автомобили, офисы и производственные помещения.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Вайсман 17.09.2014 13:37 [Материал]
НЕТ РАБСТВА БЕЗНАДЁЖНЕЙ,
ЧЕМ РАБСТВО ТЕХ РАБОВ,
СЕБЯ КТО ПОЛАГАЕТ СВОБОДНЫМ ОТ ОКОВ.
Гёте
+1  
Soris 17.09.2014 10:44 [Материал]
К тотальному контролю все на столько привыкли, что уже и не замечают его, даже считают себя свободными людьми. Настолько наивные или одураченные, испугались чипа, а более жуткого не видят и не осознают. biggrin
+2  
Intel 17.09.2014 09:24 [Материал]
еще один шаг к массовому чипированию,и полному контролю , похоже это неотвратимо
+1  
vse 17.09.2014 10:38 [Материал]
ты и так у же под колпаком, мобильник, банковская карта, социальные сети
просто это следующий этап biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь