Ученые из Колумбийского университета города
Нью-Йорка пришли к выводу, что химические вещества, содержащиеся в
косметике и духах, повышают риск развития бронхиальной астмы у детей.
Несколько дней назад американские ученые
предупредили, что химические вещества, содержащиеся в средствах для
макияжа, духах и пластиковых контейнерах, могут повысить риск развития у
детей бронхиальной астмы - воспалительного заболевания дыхательных
путей.
Вход / Регистрация
22.11.2024, 07:45
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Косметика и духи оказались виновниками развития астмы у детей
Косметика и духи оказались виновниками развития астмы у детей
Так, ученые обнаружили, что у младенцев, подвергающихся воздействию высоких уровней фталатов в утробе своей матери, риск развития бронхиальной астмы был увеличен на 78%. Исследователи считают, что дети стали более восприимчивы к развитию патологии из-за воздействия фталатов на дыхательные пути плода.
Во время исследования ученые из Колумбийского университета города Нью-Йорка (University of Columbia in New York) измерили уровень двух типов фталатов - бутилбензилфталата и ди-н-бутилфталата - в моче 300 беременных женщин. А по прошествии многих лет, когда детям участниц эксперимента исполнялось 5, 6, 7, 9 и 11 лет, этих женщин просили заполнять анкеты, дабы выяснить, наблюдались ли у их детей симптомы астмы.
Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале "Экологические перспективы здоровья” (Environmental Health Perspectives), показало, что дети, рожденные женщинами с самыми высокими уровнями бутилбензилфталатов в моче, были на 72% более склонны к развитию бронхиальной астмы. С ди-н-бутилфталатами ситуация обстояла еще хуже - содержание этого типа фталатов в моче беременных увеличивало риск развития астмы у детей на 78%.
Изучив результаты многолетнего исследования, ученые призвали родителей по возможности избегать использования пластиковых контейнеров, дешевой косметики, духов и сильно ароматизированных моющих средств.
"Эти вещества (фталаты) широко используются в промышленности, но их наличие не всегда указывается на упаковке товаров, - отметила доктор Робин Уайатт (Robin Whyatt) из Колумбийского университета. - Но есть несколько простых шагов, позволяющих снизить риск развития астмы у членов семьи. Избегайте использования пластиковых контейнеров: храните продукты в стеклянных банках в холодильнике и никогда не используйте пластик для разогрева пищи в микроволновой печи. Также стоит ограничить использование любых душистых продуктов: косметики, духов, освежителей воздуха и моющих средств”.