Ученые выяснили причины "живучести" больничных бактерий
Виной всему плазмиды (небольшие молекулы ДНК, отдельные от геномных хромосом и способные реплицироваться автономно). Они легко проникают в бактерии, передаваясь от одного патогена другому. И некоторые плазмиды несут с собой ген устойчивости, пишет MedDaily со ссылкой на Medical Express.
В частности, это касается устойчивости к карбапенемам — антибиотикам из последней линии защиты. Например, данной устойчивостью обладает энтеробактерия. В США за последнее десятилетие частота выявления инфекций, вызванных этой бактерией, увеличилась в четыре раза.
Патоген выявили почти в 4% всех больниц в США. Показатели смертности от инфекции составляют от 40% до 80%. Причем плазмиды опасны даже для, казалось бы, безобидных бактерий. Яркий пример — бактерии Klebsiella и Enterobacter. В последнее время они также приобретают резистентность к антибиотикам из последней линии защиты. Исследователи нашли гены резистентности в биопленках (конгломератов бактерий) в палатах и в стоках больничных раковин.
Человек может являться носителем опасных бактерий, сам не болеть, но передавать патогены другим.
Комментарии 1
0
maikl2m
20.09.2014 13:01
[Материал]
Живучесть больничных бактерий, устойчивых к антибиотикам, обеспечивают сами антибиотики. И ничего в этом сверхъестественного нет - действует универсальный природный механизм, обеспечивающий выживаемость биовидов при изменении условий среды в случае, если такой шанс есть хотя бы у крайне ограниченного (доли процента) количества особей популяции.
|