Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Служба Солнца возрождается
20.09.2014

Служба Солнца возрождается

Оценка: 0.0    1383 4 Наука и Технологии
12:52
В Советском Союзе была лучшая в мире служба Солнца, включающая 20 наземных станций слежения. Сейчас основной поток информации о состоянии нашего светила поступает с космических станций, в основном, американских.

Пулковская обсерватория взялась возродить службу Солнца, включающую восемь одинаковых телескопов, расставленных по меридианам так, чтобы круглосуточно Солнце находилось в поле зрения ученых. Это позволит прогнозировать вспышки на поверхности звезды, способные влиять на работу энергосистем, трубопроводов, компьютерной и авиационной техники и здоровье людей.

Первый экземпляр этой серии телескопов уже изготовлен, и работает на Кисловодской астрономической станции Пулковской обсерватории. Центр сбора данных службы Солнца расположат в Пулковской обсерватории. Телескопы будут полностью автоматическими, и следить за их работой ученые смогут в режиме реального времени. В дополнение к уже работающему в Кисловодске аппарату идентичные телескопы установят в Пулковской, Крымской (в поселке Научный), Кауровской (входит в систему Екатеринбургского университета) обсерваториях, два аппарата будет в Иркутской области (в обсерватории Иркутского университета и обсерватории Института солнечно-земной физики в Мондах), в Уссурийске (в астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН) и на Кубе.

Вращение Солнца со скоростью 13 градусов в сутки позволит солнечному патрулю предупредить соответствующие службы за два-три дня о возможности вспышки на Солнце. Вспышка приводит к выбросу высокоскоростных частиц, которые достигают Земли через два-четыре дня. Эта новая наземная служба позволит обеспечить круглосуточный солнечный патруль, и, по оценкам специалистов, может заработать в полном формате уже через два года.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

+1  
+1  
Асар 20.09.2014 14:35 [Материал]
Возьмите к себе на работу Мюнхаузена 74, больше чем он про солнце в России никто не знает.
0  
сумасшедший 20.09.2014 21:38 [Материал]
во во..тож хотел написать biggrin
+1  
Сл@вян 20.09.2014 13:38 [Материал]
...позволит солнечному патрулю предупредить соответствующие службы за два-три дня о возможности вспышки на Солнце... да хоть бы мониторинг непрерывный был...а то уже размечтались) - предупреждатели 21 Века;))))...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь