Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Житель Салехарда построил необычный дом
20.09.2014

Житель Салехарда построил необычный дом

Оценка: 5.0    2835 5 Наука и Технологии
15:52

Как построить дом на Севере быстро, недорого и на века. Житель Салехарда Станислав Королев уверен, что нашел правильное решение. Его дом-купол единственный в окружной столице. Зульфия Гиззатуллина убедилась, он не просто эстетичен, но и обладает множеством достоинств.

Этот дом хорошо виден даже из иллюминатора. Среди других в районе аэропорта окружной столицы его необычная форма сразу бросается в глаза. Он круглый. И, конечно, вызывает любопытство у горожан. Однофамилец создателя ракетной техники Станислав Королев после того, как в 50 лет остался без работы, тоже решил создать что-то космическое. Юность в стройотрядах и два высших образования - хорошее подспорье. Впрочем, говорит, на Ямале он не первый, кто решил строить без острых углов.

Год он изучал и просчитывал. Выяснил: это отнюдь не новинка. Геодезический купол разработан еще в середине прошлого века. Да и вообще, сферические конструкции известны с древних времен. Сегодня все части конструктора можно собрать самому. Комплект доставили поездом. Купол собрали с товарищем из треугольников.

Станислав Королев: «Когда ее собираешь, она вот так ходит ходуном. Ну, все, думаешь, все шатается. Когда поставил последний конвектор, соединил, шар это самая крепкая форма. Никуда не ходит, не гуляет, не шевелится, ветра уже были сильные».

Ветер до 250 километров в час, снег до 700 килограммов на метр - такому дому ничего не страшно. И обогреть проще. Потери тепла незначительные. А занимаемая площадь на участке всего 63 квадратных метра.

Зульфия Гиззатуллина, корреспондент: «Со стороны улицы дом кажется небольшим. Но когда оказываешься внутри, понимаешь, что площадь приличная - 150 квадратных метров. Здесь будет два полноценных этажа. И еще мансардная комната для релаксации».

Сегодня подобные комплекты конструкций предлагают многие строительные компании, в том числе в Тюмени. Говорят, небольшая цена - далеко не самое главное их достоинство.

Татьяна Ермакова, директор по развитию строительной компании: «Когда человек находится в данной конструкции, в купольной конструкции, ему там очень комфортно. Потому как здесь ровная энергетика, потому как нет острых углов Во-вторых, это очень энергоэффективный энергосберегающий дом».
Деревянный дом в виде купола, названный экодомом, еще и безопасен. Разработчики сделали все, чтобы избежать возгорания.

Антон Овчинников, руководитель направления «Энергосберегающее оборудование и Технологии»: «Все дерево проходит специальную обработку против горения. И изнутри вся электропроводка в данном случае, когда мы делаем монтаж. Мы монтируем его в металлических трубах. То есть, как это положено, еще по всем советским ГОСТам».



К новому году Станислав хочет завершить черновую отделку. Правда, говорит, деньги на исходе, а работу пока не нашел. Расходы перевалили уже за миллион. Труда вложено немало, но все легко, когда с удовольствием и для себя.
Станислав Королев: «Печь, она и греет, и душу радует, как каминного типа. Вот сидеть приятно, потрескивают дрова, ностальгия по бабушкиным временам».
В этот дачный домик Станислав мечтает перебраться с семьей уже через год. Говорит, мебели планируют минимум. И расставить ее будет не сложно. Внутри сферической конструкции сделаны дополнительные ровные стены.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
сумасшедший 21.09.2014 19:20 [Материал]
с подходом в плане экологии конечно же согласен..но вы себе будете строить "экологично" а рядом завод столько разной ерунды выбросит..что все ваши потуги сведет на нет..в общем считаю что в этом смысле не стоит про это говорить..ибо случай частный.
бетон без щебня не проблема..но не весь щебень фонит..может стоит сперва проверить..если ли фон..а не верить "на слово"..щебень и прочность и экономию дает...бетон без арматуры..нужно делать намного толще..а это вес и лишние расходы..и если не дай Бог треснет..рухнет..в общем дело ваше..но я бы никогда не сделал такого..по поводу природного излучения..это как говорится сомнительно..нет никаких доказательств..ща скорее нужно! экранировать..ибо столько вокруг сигналов блуждает..не естественного происхождения biggrin
0  
сумасшедший 20.09.2014 21:29 [Материал]
"Такой конструкции не нужна арматура внутри бетона, потому что сфера сама себя держит от нагрузки сверху-вниз (ибо бетон "работает на сжатие", как говорят), а значит стоимость ниже и экологичность больше, чем в традиционном железобетонном доме. "
экологичность из за отсутствия арматуры? biggrin ..арматура нужна в любом случае..смысла нет на этом экономить..мозаикой обклеите..краской изнутри..и будет у вас холоднее чем на улице..а летом жара biggrin ..я не знаю кто вам насоветовал все это..но явно диванный строитель biggrin
+1  
Круекало 20.09.2014 18:54 [Материал]
все , что из бетона это медленное убийство вашего организма, дерево тоже на века на ваш хватит, раньше строили и жили несколько поколений в деревянном доме, а на счет горючки сейчас есть способы многие , чтобы предотвратить это, замысел хорош, но состав бетона (например гравий, который используется в качестве крупного наполнителя), в том или ином количестве могут быть радиоактивен (это свойство всех природных минералов). А потому «фонят» практически все бетоны !!! следствие – наследственные заболевания и уродства потомства), снижение сопротивляемости организма к инфекциям, раннее старение и т.д.!
Что же касается химически активных компонентов, которые придают бетону определенные характеристики (ускоряют затвердение, увеличивают морозостойкость и прочность, делают массу более пластичной, вовлекают в состав воздух), то они могут быть источником летучих выделений.
Поживите в деревянном доме хотя бы год, увидите разницу в своем здоровье
0  
dimmus 21.09.2014 02:44 [Материал]
Один раз ради интереса попробовал пропитку для дерева огнебиозащиту. Язык онемел на полдня. А Вы гравий... гравий... wink
0  
prosha 20.09.2014 16:12 [Материал]
Отнюдь не быстро,конструкции каркасные следовательно пустоты надо заполнять утеплителем а он дорогой,отделка с наружи гибкая черепица а она не самый дешевый кровельный материал.Ну и он ещё не столкнулся с отделкой внутри а по сфере это трудоёмко и не дёшево.Единственное с чем соглашусь это надёжно. Ветер не страшен любой .снеговая нагрузка тоже не страшна.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)
Этот топор, которому около 6000 лет, изготовлен из жадеита - материала, который даже тверже стали.
Не происходит ,а сделан из валуна ,а валун с Альп. И ктобы стал приносить такую жертву? А обрабатыва (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Избу что-ли? Традиции строительства дома тесно связаны с происхождением. Предпочтение дерева ,камня (от Везунчик)