Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Люди видят самые странные сны под утро
23.09.2014

Люди видят самые странные сны под утро

Оценка: 3.0    4361 2 Наука и Технологии
10:06
Градус нереальности сновидений повышается по мере приближения к утренним часам, говорит Джози Малиновски из Университета Бедфордшира. Самый пик странности приходится на момент, предшествующий пробуждению. Сны становятся более эмоциональными.

Это доказал эксперимент с 16 добровольцами. Специалист проследила за людьми во время сна. При этом их будили до четырех раз за ночь. Добровольцы должны были вспомнить свой сон и подумать, как сон может быть связан с реальной жизнью, на следующее утро.

Оказалось, на ранних стадиях сна сновидения больше касались вещей, с которыми люди сталкивались в течение дня. Но наиболее показательными были сны, приходившие поздно ночью. По ним можно сделать реальные выводы о состоянии человека.

Существуют две основные стадии сна — быстрая и медленная. Во время медленной фазы иммунная система человека укрепляется. А во время быстрой фазы происходит обработка эмоций.



Если человек метеозависим, у него в организме есть инфекция, чувствует себя плохо, ему требуется больше медленного сна. Но тогда смещается точка перехода в быстрый сон. И это влияет на сновидения, повышая риск кошмаров.

Некоторые эксперты считают, что ПМС провоцирует кошмары из-за усиленной выработки прогестерона и повышения температуры тела. В данном состоянии женщинам также проще запоминать сон.

Многие женщины во время менопаузы тоже имеют неприятные сны. В этот момент уровень эстрогена падает, что влияет на серотонин. В итоге женщина сталкивается с приливами, ночной потливостью, скачками настроения и нарушениями сна в 15% случаев.

Кроме того, если человек недосыпает в течение рабочей недели, на выходных его могут посетить неприятные сны. Вообще же по снам реально сказать, имеются ли у человека проблемы со здоровьем. Например, трудности с дыханием часто связаны со снами, в которых людей душат.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Добро_с_кулаками 23.09.2014 17:36 [Материал]
Это точно! Бывает, проснешься утром, а час-полтора еще есть, снова заснешь - какая-нибудь хрень приснится или кошмар.
+1  
Giro 23.09.2014 11:12 [Материал]
Давно заметил, что если сплю мало (обычно ложусь в 1-2 ночи и в 7-30 будильник) то и сны как правило не снятся. А если вдруг лег в 10, то и сны начинают под утро сниться. Имхо (скорее всего вычитал где-то), что мозгу нужно гораздо меньше времени на отдых, чем мы дрыхнем. Потому он и начинает всякую хрень молотить, когда выспится. А это происходит (что удивительно) - под утро.
И еще, возможно, что сны снятся нам всю ночь. Но так как скорее всего память долгосрочная во сне отключена, мы помним только то, что снится когда уже запустился процесс пробуждения.
Не стал бы приплетать всякую мистику ко снам. Даже если она и есть, наш мозг так устроен, что напридумывает с три короба, фиг потом разберешь где "мистика" а где наша фантазия.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь