Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Кассини запечатлел космический ураган
23.09.2014

Кассини запечатлел космический ураган

Оценка: 5.0    1940 0 Космос
19:19
Гигантская планета Сатурн по большому счету является огромным шаром вращающегося газа, сильно отличаясь от нашей твердой планеты. Однако Земля и Сатурн все же обладают кое-чем общим – погодой, несмотря на то, что для газового гиганта характерны одни из самых удивительных аномальных погодных явлений в Солнечной системе, такие как вихревые штормы. Пример такого шторма показан на изображении, полученного с аппарата Кассини.

Погодное явление, известное как «гексагон», представляется интенсивным шестисторонним реактивным потоком на северном полюсе Сатурна. Охватывая расстояние в 30 000 км, объект характеризуется мощными ветрами со скоростью 320 км/ч, которые закручиваются в спираль, будучи сконцентрированными возле центра, который вращается против часовой стрелки в самом сердце области.



Многочисленные мелкие вихри вращаются в противоположном направлении относительно центрального завихрения и переносятся реактивным потоком, создавая турбулентную область. Тогда как ураган на Земле может длиться неделю и более, гексагон бушует на протяжении десятилетий и не подает знаков, свидетельствующих об угасании.

Изображение гексагона было получено при помощи ультрафиолетового, видимого и инфракрасного фильтров для подсветки различных областей.

Темный центр на изображении показывает большую центральную бурю и её «глаз», размеры которого до 50 раз больше, чем глаз земного урагана. Маленькие вихри показаны красно-розовыми сгустками. Правее и ниже от центра изображения находится окрашенный в белое овальной формы вихрь, превосходящий по размерами остальные – это наибольший из вихрей шириной в 3 500 км, что в два раза больше самого большого зафиксированного на Земле урагана.

Более темная область гексагона заполнена небольшими частицами, тогда как бледно-синяя область характеризуется частицам большего размера. Причиной тому является реактивный поток, срабатывающий, как барьер, и большие частицы не могут войти в гексагон снаружи.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый рассказал, как замедлить старение главного органа человека
Всё верно.. Но с наступлением засилья гаджетов все (от АВК66)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Если заменить красные кровяные тельца в крови на х (от EXTRANIUS)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Сначала создадут химеру которой случайно выскочит (от Шант)
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне
Люди наказывают сами себя своими безверием, пофиги (от Проводник)