Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Гекконов на борту «Фотон-М4» убил неизвестный космический фактор
26.09.2014

Гекконов на борту «Фотон-М4» убил неизвестный космический фактор

Оценка: 0.0    2342 5 Космос
11:46
Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН так и не смогли выяснить конкретную причину и время гибели пяти гекконов, побывавших в космосе на борту аппарата «Фотон-М4».

«По большому счету, никто не понимает, почему они погибли. Потому что в контрольном эксперименте на Земле, где были те же условия, что и на борту, животные остались живы. Единственное, что можно предположить, - это совокупность факторов, плюс сам космический полет, который оказался для них непереносим. Это низкая температура, в первую очередь, хотя на Земле они ее выдержали. Плюс влияние невесомости - поведение животных изменилось», - сообщил ИТАР-ТАСС Заведующий лабораторией «Биологические системы жизнеобеспечения человека» ИМБП РАН, руководитель программы биологической части проекта «Фотон-М» Владимир Сычев.



По его мнению, температура на «Фотоне» упала, потому что аппарат был в тени, закрыт солнечными батареями. «Есть небольшое объяснение, связанное с тем, что на Земле в аппаратуре есть зона обогрева, где могут находиться животные, чтобы иметь температуру выше. На Земле гекконы находились в этих зонах. В полете они находились в своих убежищах и в эти зоны не садились. Может быть, это сыграло роль», - считает представитель ИМБП.

Он подчеркнул, что никакого скачка давления на «Фотоне» не было, оно было постоянно в норме. «Технического сбоя тоже никакого не было, с аппаратом и с аппаратурой все было нормально», - отметил Сычев.

По его словам, «это могло быть что угодно: невесомость, радиационный фактор, стресс». Но точную причину определить ученым трудно.

В свою очередь, руководитель эксперимента с рептилиями, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев рассказал агентству, что гекконы не могли погибнуть из-за падения температуры, поскольку никаких изменений в этом плане не было. «Температура на борту была такая же, как и у гекконов в контрольном эксперименте на Земле. Рептилии на Земле выжили при этой температуре, на «Фотоне» гекконы тоже выжили бы при этих условиях. Температура не является причиной», - сказал он.

По его мнению, эксперимент по размножению гекконов в условиях космоса удался бы, если бы он был проведен раньше. «Рептилии плохо размножаются ближе к осени. Им нужен половой цикл. А гекконы из контрольного эксперимента на Земле сбросили яйца, потому что мы заранее их оплодотворили для того, чтобы спасти ситуацию», - пояснил Савельев.

Кроме того, первоначально предполагалось, что они погибли за сутки - двое до посадки, но вскрытие показало, что они погибли и не за несколько недель до возвращения на Землю, передает «Интерфакс».

Несмотря на гибель всех гекконов, ученый оценивает полет «Фотона-М4» как успешный.

Напомним, биоспутник «Фотон-М4» был выведен на земную орбиту с Байконура 19 июля. В течение недели связь со спутником была потеряна и вывести его на расчетную орбиту не удалось. Однако автоматика для проведения экспериментов сработала и все изменения в капсуле были зафиксированы.

Биокапсула спутника «Фотон-М4» с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений приземлилась 1 сентября на территории Оренбургской области. Все находившиеся на борту биоспутника «Фотон-М» пять гекконов погибли, однако мушки-дрозофилы выжили.

Изначально сообщалось, что из-за снижения температуры и замедления процессов метаболизма гекконы на спутнике «Фотон-М» перестали переваривать пищу и погибли.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Марти 27.09.2014 03:35 [Материал]
говорю о конкретном случае.В других- другие и причины. smile
0  
RAMA 26.09.2014 15:35 [Материал]
Иран обезьян к космос отправлял они то же погибали.
0  
Марти 26.09.2014 13:53 [Материал]
Материя окружающей среды на Земле иная, чем в космосе, даже при хорошей гермитизации спутника она другая.Она "задавила" бедных ящериц своей "вязкостью", не пропускающей праны к их организму.
А вот у мушек защитную роль барьера сыгоал из хитиновый плотный покров, лишенный нервных окончаний и они не страдали особо.
Хотя их естественный век каждой мухи тоже укоротиться должен, если бы это наблюдали,нечто вроде раньше срока наступившей зрелости-старости. Это очень несложно прочувствовать, а внешние факторы подтвердят это ощущение.Но, к сожалению, умозаключения Месмера всерьез не принимаются, как путь познания сути необъяснимых явлений.
0  
NecroSkin 26.09.2014 19:47 [Материал]
Тогда рептилоидов не существует, а инопланетяне, должно быть, насекомоподобны! biggrin
0  
vse 26.09.2014 13:50 [Материал]
тупо умерли от страха
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Если заменить красные кровяные тельца в крови на х (от EXTRANIUS)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Сначала создадут химеру которой случайно выскочит (от Шант)
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне
Люди наказывают сами себя своими безверием, пофиги (от Проводник)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Созданием химер, в частности, занимались чёрные ат (от Проводник)