Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Влияют ли гаджеты на наш мозг?
27.09.2014

Влияют ли гаджеты на наш мозг?

Оценка: 5.0    1712 3 Наука и Технологии
21:53

Трудно представить современную жизнь без ноутбуков, смартфонов, планшетов, но чрезмерно увлекаться ими не стоит – исследователи из Университета Сассекса и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что частое использование таких устройств сопровождается уменьшением количества серого вещества в мозге.

В эксперименте участвовали 75 человек, которые должны были ответить, как сильно они зависят от различных медиа-устройств, начиная от мобильных телефонов и компьютеров и заканчивая телевизором (кроме того, в опросник были включены также печатные издания). Результаты опроса совместили с результатами фМРТ мозга, и оказалось, что у тех, кто больше всего пользуется медиа-электроникой, меньше серого вещества в одной из зон мозга. Эта зона называется передней поясной корой, участвует в выполнении когнитивных задач и помогает контролировать эмоции. Результаты исследований опубликованы в PLoS ONE.

То, что мозг может меняться под действием условий среды, уже давно не новость. В зависимости от того, какие задачи приходится выполнять человеку, нейронные цепочки перестраиваются, нейроны формируют новые отростки и соединения, что может вести к довольно масштабным изменениям в структуре мозга: один из самых известных примеров – увеличение гиппокампа у лондонских таксистов, которым нужно держать в уме подробную карту города. Понятно, что для мозговых изменений влияние среды должно быть сильным и стабильным, но ведь всевозможные гаджеты как раз и обеспечивают такое сильное и стабильное влияние – вряд ли сейчас можно найти такого человека, который не знал бы, что такое компьютер или мобильный телефон.

Однако если у таксистов серого вещества прибывало, то в случае гаджетов его, наоборот, убывает. Виноваты здесь, очевидно, не сами гаджеты, а рассосредоточенность внимания, которой они способствуют. Человек может одновременно смотреть фильм на экране планшета и о чём-то говорить в чате на смартфоне, и, хотя для этого есть красивое выражение «медийная многозадачность», такая многозадачность ослабляет способность концентрироваться на чём-то одном, повышает отвлекаемость и даже может провоцировать эмоциональные проблемы, приводящие к хронической тревожности и депрессии. Психологические исследования здесь ведутся давно, и вот сейчас, по-видимому, результаты таких работ получили нейробиологические доказательства.

Однако стоит заметить, что авторам работы удалось лишь обнаружить корреляцию между увлечением гаджетами и особенностями строения мозга. О причинно-следственной связи здесь говорить пока рано. Конечно, сам собой напрашивается вывод, что именно устройства вызвали перестройку серого вещества, но ведь может быть и так, что люди с некоторыми особенностями поясной коры тянутся к разнообразным устройствам – в таком случае гипертрофированная увлечённость медиа-электроникой будет следствием. Так что корректный ответ на вопрос «влияют ли гаджеты на наш мозг?» мы получим только после дальнейших исследований на эту тему.



 
Источник:  http://www.nkj.ru/news/24951/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Степняк 28.09.2014 10:39 [Материал]
принципиально не пользуюсь сотовым телефоном, а вот от компа не могу отказаться
0  
maikl2m 28.09.2014 08:48 [Материал]
Ну так все логично: чем больше пользуются различными гаджетами, тем меньше пользуются своими мозгами. Причем многим это нравится, поскольку избавляет от необходимости напрягать (тренировать) мозги в попытке поиска решения - все уже заранее решено: что носить, чем питаться, что слушать или смотреть. Элементу (уже не индивиду!) общества "потреблятства" ы этом процессе положено только нажимать кнопку. А для этого мозгов практически не надо.
+1  
13th_warrior 28.09.2014 09:49 [Материал]
Можно еще добавить, что то, что не задействуется, не нагружается, и не активируется, - то дряхлеет и отмирает за ненадобностью. И этот процесс работает как для мышц тела, так и для нейронов мозга. Все мудро в Природе устроено.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь