Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Японские спасатели пытаются добраться до тел 27 человек у вершины извергающегося вулкана
29.09.2014

Японские спасатели пытаются добраться до тел 27 человек у вершины извергающегося вулкана

Оценка: 0.0    1119 0 Природные катаклизмы
08:11

Около 550 японских военнослужащих, полицейских и бойцов пожарной службы начали операцию на вершине извергающегося вулкана Онтакэ, где пока еще вне досягаемости находятся тела 27 человек без признаков жизни. Предполагается, что спасатели пробьются к ним по трем маршрутам. Затем тела погрузят на армейские вертолеты и отправят в больницы.


Накануне спасательная операция была прекращена из-за скопления токсичных газов. В настоящее время из кратера вулкана продолжаются выбросы дыма и крупных раскаленных камней, которые разлетаются в радиусе 4 км. Отмечено также появление лавы. Ранее на склонах Онтакэ были найдены тела четырех человек.



Неожиданное извержение вулкана началось 27 сентября. Оно застало врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, находившихся на склонах горы. Большая часть людей смогла спуститься вниз, однако несколько десятков человек оказались заблокированы наверху из-за плохой видимости и концентрации токсичных газов в воздухе. Значительную часть из них удалось спасти. Более 70 человек при этом обратились за медицинской помощью, свыше 40 из них госпитализированы в тяжелом состоянии.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел экстренное совещание в связи с продолжающимся стихийным бедствием.

Вулкан Онтакэ высотой 3067 метров расположен примерно в 200 км к западу от Токио на стыке префектур Гифу и Нагано. В последний раз он проявлял активность в 2007 году. Крупное извержение вулкана произошло в 1979 году, когда он выбросил более 200 тыс. тонн пепла.


Профессор Института сейсмологических исследований Токийского университета Сэцуя Накада полагает, что извержение на горе Онтакэ, вероятно, было гидровулканическим взрывом.

Он проанализировал вулканический пепел и не обнаружил кристаллов, которые свидетельствовали бы о наличии свежей магмы. Накада сказал, что большая часть пепла, похоже, представляет собой расколовшиеся камни.

Основываясь на количестве скопившегося пепла и свидетельствах тех, кто находился вблизи вершины во время извержения, он сделал предположение, что произошел выброс примерно 1 миллиона тонн вулканических пород.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)