Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Земная гравитация изменяется из-за таяния льда
29.09.2014

Земная гравитация изменяется из-за таяния льда

Оценка: 5.0    2544 1 Наука и Технологии
12:00
Космический спутник помог ученым составить самую точную карту гравитации Земли. Несмотря на то, что космический спутник GOCE, принадлежащий Европейскому  Космическому Агентству ESA, совершенно не предназначен для картографирования гравитации Земли в динамике, за четыре года исследований он все же смог это сделать в мельчайших деталях. В первую очередь спутник наблюдал за льдами в Антарктике.



И даже несмотря на то, что спутник GOCE прекратил свою работу и существование в 2013 году, он дал ученым уникальную возможность составить самую точную модель гравитации Земли.


Спутник Спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) был запущен Европейским Космическим Агентством ESA 17 марта 2009 года. Главной полезной нагрузкой спутника был электростатический гравитационный градиометр, состоявший из 6 акселерометров и предназначавшийся для изучения гравитационного поля Земли и геоида.

Недавно немецкие и американские ученые проанализировали данные GOCE и увидели, что он зафиксировал увеличение массы льда в Антарктике, хотя и не был для этого предназначен.

Работа GOCE показала , что распределение гравитации планеты значительно варьируется в зависимости от конкретного местоположения. Она различна над горными массивами, в океанских разломах и над равнинами. Распределение гравитационного поля оказывает влияние на вращение планеты вокруг своей оси и по орбите вокруг Солнца.

Группа исследователей из Германского геодезического научно-исследовательского института проанализировала данные с GOCE, полученные в период с ноября 2009 по июнь 2012 годов. Было установлено, что снижение массы льда в период исследований отразилось на изменениях в гравитационной карте. И хотя сама гипотеза об исчезновении льда и изменении гравитации не нова, она ранее не была подтверждена практически.

Исследователи также подключили к работам данные, полученные при помощи германо-американской миссии Grace, проработавшей на орбите 10 лет. Здесь же было установлено, что в период с 2011 по 2014 годы Антарктика теряла примерно по 125 кубических километров льда в год.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+2  
xielf 29.09.2014 17:09 [Материал]
Я тоже умею такие картинки рисовать biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)