Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / У французов и китайцев нашли общего предка в Сибири
30.10.2014

У французов и китайцев нашли общего предка в Сибири

Оценка: 0.0    1957 1 Археология
12:22
Расшифровка генома древнейшего человека современного типа (Homo Sapiens Sapiens), бедренная кость которого была обнаружена около шести лет назад в Омской области, позволила ученым сделать выводы, меняющие представление о миграции древнего человека. Об этом сообщил сегодня журналистам один из авторов открытия, сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Ярослав Кузьмин.

"Превалирует точка зрения, что древний человек вышел из Африки и пошел вдоль берега Аравийского моря, вокруг Индии, Юго-Восточной Азии и до Австралии. Слабость теории в том, что ни одного серьезного археологического памятника на этом пути нет. Теперь мы можем твердо сказать, что уже 45 тысяч лет назад из Леванта древний человек проник на Север, в холодные условия", — сказал Кузьмин.

На прошлой неделе международная группа из 28 ученых, шестеро из которых россияне, обнародовала в одном из научных журналов данные о геномной последовательности человека современного типа возрастом 45 тысяч лет из Западной Сибири.



Принадлежавшая ему бедренная кость была найдена сибирскими учеными в 2008 году на берегу Иртыша рядом с селом Усть-Ишим в Омской области, сообщает ТАСС. Возраст находки позже на основании радиоуглеродного анализа установили в Оксфордском университете, расшифровку ДНК древнего человека взяли на себя немецкие ученые.

Так, анализ Y-хромосомы показал, что "усть-ишимец" является древнейшим предком современных папуасов, китайцев и французов. При этом наиболее близкими к нему среди сегодняшних евразийцев являются современные обитатели востока Азии и Европы.

"Если сравнить его с современными обитателями Евразии, то он близок и к азиатам, и к европейцам. Это означает, что "усть-ишимец" жил либо непосредственно перед их разделением, либо, когда оно только начиналось. Это и не европеец, и не азиат", — уточнил Кузьмин.

Связь с современными африканцами у "усть-ишимца" значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что он относится к популяции, которая расселялась по Евразии уже после выхода Homo Sapiens Sapiens из Африки.

Другим интересным открытием ученых стало то, что основу рациона усть-ишимского человека, жившего в эпоху относительного потепления (на несколько градусов холоднее современного климата), была пища водного происхождения: пресноводная рыба и водоплавающая птица. Ранее считалось, что рыбалкой жители эпохи палеолита не занимались.

 
Источник:  http://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
minskaya 30.10.2014 16:30 [Материал]
о, только ленивый не замечал фенотип француза: черные волосы, карие глаза, треугольное плоское лицо и иногда мендалевидный глаз или наплывшее слегка веко.

У французов есть монгольские предки, смешаные с белой расой. Че за монголы--это вопрос. Есть и интереснейшие наблюдения Чуддинова по поводу сходства и различия европейских языков. Где он находит монгольские окончания(кажется) как раз во французком
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыты детали новых американских миссий на Венеру
Нихрена не выйдет. до 28-го ещё дожить надо. (от url1976)
Аквалангист в США выжил после того, как его проглотил кит
Идиот. Проглотила акула.)) Я бы был больше удовлет (от url1976)
Половые клетки прожили на борту МКС без повреждений ДНК шесть лет
МКС находится не так далеко от Земли,около 400км,и (от АВК66)
На Земле начался геомагнитный шторм
Необычно то, что для возникновения этой геомагнитн (от Daara)