Присутствие генов пищевых продуктов в крови объяснили лабораторными загрязнениями
В июле 2013 года в журнале PLoS ONE были опубликованы результаты исследования, авторы которого утверждали, что гены продуктов питания попадают в организм человека и могут быть обнаружены в его крови. Эти выводы вызвали массу споров в научном мире и теперь учёные, кажется, нашли разумное объяснение противоречивым результатам.
Ведущий автор нового исследования Ричард Ласк (Richard Lusk), молекулярный биолог из Мичиганского университета, пересмотрел данные, описанные в июльской исследовательской статье, и пришёл к выводу, что такая информация могла появиться вследствие загрязнения лаборатории. По словам Ласка, проблема контаминаций лабораторных инструментов и образцов недооценена в научном мире.
Особенно остро, подчёркивает исследователь, эта проблема стоит перед теми учёными, которые проводят эксперименты по высокопроизводительному секвенированию генома, при котором точные последовательности миллиардов участков ДНК определяются одновременно.
Неточное использование данной методики порождает экстраординарные биологические идеи и противоречивые результаты. Именно так биологи из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что гены продуктов питания, таких как помидоры, соя, рис или кукуруза, которые мы употребляем, переживают процесс пищеварения и свободно циркулируют по кровотоку человека.
Статья группы учёных, возглавляемой Сандаром Списаком (Sandor Spisak) из Гарварда, получила более 53 тысяч просмотров онлайн, а ссылки на неё в социальных сетях появились более чем 5400 раз. Читателей поразил тот факт, что их геному приходится соседствовать с генами из еды. Многие противники ГМО считают, что гены, чужеродные для организма, который они употребляют в пищу, могут каким-либо образом встроиться в ДНК новых клеток их организма и привести к негативным последствиям. Антинаучный сценарий для людей, представляющих, что происходит в процессе пищеварения, поглощения организмом питательных соединений и последующей постройки новых клеток. Понятно, что работа группы Списака произвела настоящий фурор.
"Я внимательно изучил данные, полученные в ходе эксперимента, и действительно увидел ДНК продуктов питания в крови. Но я также обнаружил слишком высокие уровни содержания ДНК микроорганизмов, проживающих на коже, например, бактерии P. acnes и грибка M. globosa. Так я пришёл к выводу, что лабораторные инструменты и образцы были загрязнены, а значит, и пищевая ДНК могла попасть в кровоток таким же образом", — рассказывает Ласк о своей исследовательской работе.
Ласк не изучал возможные пути, посредством которых ДНК микроорганизмов и пищевых продуктов могли попасть в лабораторные образцы. Но один сценарий кажется вполне очевидным: исследователи касались образцов сразу после того, как поели и почесали затылок. Тем не менее, утверждает учёный, все меры предосторожности строго соблюдались в этой лаборатории, так что такое объяснение всё же маловероятно.
Списак и его коллеги утверждали, что пищевая ДНК попала в плазму крови человека. Ласк предположил, что если он изучит результаты расшифровки ДНК объектов, никаким образом не связанных с едой, и по-прежнему увидит следы ДНК продуктов питания, то это докажет, что свидетельства с высокой долей вероятности появились из-за загрязнения образцов.
Он изучил архивные данные генетических экспериментов, в рамках которых секвенировался геном отдельных "отмытых" клеток, в том числе опухолевых клеток и единичных сперматозоидов. В каждом из этих случаев процесс высокопроизводительного секвенирования должен демонстрировать только тот геном, который содержится внутри исследуемой клетки.
Вместо этого, Ласк обнаружил, что образцы, полученные из отдельных клеток, содержали ДНК широкого спектра организмов, включая ДНК человеческих продуктов питания. И, что самое интересное, типы обнаруженных продуктов варьировалась от клетки к клетке, даже если все исследуемые клетки были получены из одного и того же источника, например, опухоли. Об этом рассказывается в статье Ласка, опубликованной в журнале PLoS ONE.
"Вы берете две соседние клетки одной опухоли и обнаруживается ДНК сои на одной и ДНК кукурузы на другой. Эта посторонняя ДНК не могла попасть сюда иначе, чем через контаминацию", — поясняет Ласк в пресс-релизе университета Мичигана.
Списак, ведущий автор спорного исследования, сообщил, что он очень рад, что его работа послужила поводом для новых самостоятельных исследований. Однако, полагает он, необходимо провести больше лабораторных экспериментов, которые дадут однозначные результаты и позволят разрешить этот спор.
Ласк также пришёл к умозаключению о том, что загрязнение могло иметь место и в исследования проб подлёдного антарктического озера Восток. Напомним, что международная команда учёных, возглавляемая российскими специалистами, также применяла методику высокопроизводительного секвенирования.