Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Обнаруженный российскими учеными астероид признали безопасным на ближайшие шесть лет
01.11.2014

Обнаруженный российскими учеными астероид признали безопасным на ближайшие шесть лет

Оценка: 0.0    1193 1 Космос
09:35
Открытый три дня назад российскими учеными астероид MASTER-K14UB6R не будет представлять опасности для Земли в ближайшие годы, сообщил ведущий сотрудник института прикладной астрономии РАН Виктор Шор.

"По меньшей мере в ближайшие шесть лет этот астероид не будет представлять опасности для Земли. Эти данные получены по 136 наблюдениям на протяжении последних дней", - сказал Шор "Интерфаксу" в субботу.

По его словам, несмотря на то, что астероид был обнаружен сравнительно недавно, ученым уже удалось предварительно рассчитать траекторию его полета и вероятность сближения с Землей в ближайшие годы.

Астероид MASTER-K14UB6R был обнаружен с помощью сети роботов-телескопов "Мастер" в конце октября. По оценкам ученых, его диаметр превышает 370 метров.

"Астероид находится у внутреннего края пояса астероидов. Минимальное расстояние между орбитой этого астероида и орбитой Земли составляет около 4,5 млн километров. Встретятся ли они или нет, это еще большой вопрос", - подчеркнул ученый.

Он добавил, что наблюдение за астероидом продолжается и в последующем ученые смогут более точно сказать о вероятности его встречи с Землей.

В свою очередь генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев отметил, что последствия от встречи Земли с этим астероидом рассчитываются и могут быть колоссальными.

"Диаметр астероида составляет более 370 метров. При столкновении такого объекта с Землей все живое будет уничтожено на территории, по площади сравнимой с Московской областью или одной из европейских стран. Челябинский метеорит по сравнению с ним это - цветочки", - заявил ученый.

Он добавил, что последствия могут быть еще более тяжкими, если в районе падения метеорита окажутся атомные электростанции или химические заводы.

"На сегодняшний день уже имеются технологии, позволяющие создать систему защиты Земли от таких небесных тел. Но такая система может быть создана только при участии международного научного сообщества и соответствующей финансовой поддержке", - сказал Зайцев.


 
Источник:  http://www.interfax.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Верба 01.11.2014 12:30 [Материал]
Можно подумать кто-то правду скажет - летит, скоро будет всем кирдык biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
На них еще макаки ссут, а кто не моет кожуру - ну вы поняли ) плюс ссанье может попасть и во внутрь (от Круекало)
Может ли генетика сделать нас умнее?
Еще древние заметили сильную обратную корреляционную связь, которая нашла свое отражение в известном (от maikl2m)
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
Не только знаки, но и колючая проволока с автоматическими турелями. (от Partizan-16)