Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Австралии наблюдали удивительное радужное облако
07.11.2014

В Австралии наблюдали удивительное радужное облако

Оценка: 5.0    2184 3 Природные катаклизмы
09:53
В австралийском штате Виктория 3 ноября появилось удивительное радужное облако. Жители фотографировали и удивлялись этому природному явлению, а специалисты говорят, что это так называемые "Дырявые" облака - Fallstreak hole .









В редких случаях, в достаточно однородном поле высоко-кучевых или перисто-кучевых облаков, можно наблюдать просветы с ровными краями в виде круга или овала, в центре которых заметные тонкие полосы падения кристалликов льда в виде нитей, похожих на скопление паутинок. Такое явление назвали «дырявыми» облаками (fallstreak hole или punch hole cloud). Несмотря на столь причудливый внешний вид, процесс формирования данной облачности весьма прост.





Высоко-кучевые и перисто-кучевые облака состоят из мельчайших капелек переохлаждённой воды, температура которой может достигать -30...-35 °С и являются гомогенными. Однако, если внести ледяную фазу в такое капельное облако, то окажется, что по отношению к поверхности льда, водяного пара в окружающей среде выявится больше, чем его должно быть. Поэтому, начинается конденсация пара на лёд, что вызывает испарение жидких капель. Такая фазовая перегонка, или переконденсация, называется процессом Бержерона — Финдайзена. Данный процесс  проходит лавинообразно с постепенным нарастанием скорости и интенсивности. Получается, что относительная влажность падает менее 100%, и облако в том месте начинает рассеиваться за счёт испарения. Ну а замёрзшая вода, которая ранее была заключена в виде пара, теперь выпадает в виде снежинок в центральной части дыры, формируя полосы падения в виде нитей или паутинок.





Но что же служит источником появления ядер кристаллизации в первоначально однородном облаке? Чаще всего наблюдается спонтанное образование ядер кристаллизации, но существует теория, согласно которой, к этому явлению имеют прямое отношение самолёты, которые являются поставщиками таких ядер.  В любом случае, эти облака не привязаны к конкретным географическим местам, и их можно увидеть в любой точке Земли, главное, чтобы сложились необходимые для их образования условия.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
приморец 08.11.2014 10:23 [Материал]
а ещё существует ХАРП
0  
discover 07.11.2014 21:59 [Материал]
кроме самолетов, существуют еще сильные нисходящие потоки...
0  
Gryaznov 07.11.2014 11:22 [Материал]
В науке разобрался мало, но в природе смотрится красиво!.. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Может ли генетика сделать нас умнее?
Еще древние заметили сильную обратную корреляционную связь, которая нашла свое отражение в известном (от maikl2m)
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
Не только знаки, но и колючая проволока с автоматическими турелями. (от Partizan-16)
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
Обладая технологиями, они могут легко обезвредить ядерные боеголовки! А может уже обезвредили - спич (от vsёponяl)