Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Красное пятно на Юпитере может оказаться результатом воздействия Солнца
13.11.2014

Красное пятно на Юпитере может оказаться результатом воздействия Солнца

Оценка: 5.0    2170 2 Космос
12:32
Красноватый оттенок Большого Красного Пятна (БКП),вероятнее всего, является продуктом распада простых химических веществ под воздействием солнечного света в верхних слоях атмосферы планеты, согласно новому анализу данных, полученных во время миссии Кассини. Результаты противоречат другой теории происхождения яркого цвета пятна, в которой появление красноватых химических элементов происходит из-под облаков Юпитера. Результаты представлены на этой неделе Кевином Байнсом (Kevin Baines), исследователем из проекта Кассини.

Байнер и его коллеги пришли к своим выводам, используя данные, полученные во время пролета Кассини рядом с Юпитером в декабре 2000 года и данные из лабораторных экспериментов.

В лаборатории исследователи воздействовали ультрафиолетовым излучением на аммиак и газы ацетилена, химические элементы, присутствующие на Юпитере, тем самым имитируя эффекты от Солнца на эти материалы на экстремальных высотах облаков БКП. Это приводило к появлению красноватого вещества, свойства которого группа исследователей сравнила с данными о БКП, которые были получены спектрометром Visible and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS), установленном на Кассини. Они обнаружили, что рассеивающие свойства хорошо согласуются с моделью БКП, в которой материал красного цвета удерживается в самой верхней части гигантской циклоноподобной особенности.



«Наша модель показывает, что большая часть БКП на самом деле характеризуется довольно мягким цветом ниже верхнего слоя облаков красноватого материала», – сказал Байнс. «Под красноватым «солнечным ожогом» облака, вероятно, обладают беловатым или сероватым оттенком». Наличие окрашивающих веществ, заключенных в верхней части облаков, несовместимо с конкурирующей теорией, которая гласит, что красный цвет пятна возникает из-за восходящих химических веществ, формирующихся далеко внизу под видимыми слоями облаков. Если красное вещество пришло снизу, то оно должно быть представлено и на других высотах, что бы заставило выглядеть пятно ещё более красным, отмечают исследователи.

По ряду причин ученые заинтересованы в выяснении того, какая комбинация элементов отвечает за оттенок, видимый в облаках Юпитера. Были испробованы другие более сложные соединения, но они давали отрицательный результат, после чего ученые перешли к более простым комбинациям. В результате аммиак и ацетилен наилучшим образом соответствовали данным, которые были собраны Кассини.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Вайсман 14.11.2014 00:10 [Материал]
Красное пятно на Юпитере может оказаться результатом воздействия Солнца...
По любому на 100%!!! Не слышал, чтоб от вулканов возникали вихри например... cool
0  
irbenandrej 13.11.2014 17:10 [Материал]
глядиш,загорится...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)
Ученые открыли галактику без темной материи, чье существование не может объяснить теория
Законсервированный запасник... Пора бы уж понять, что в просторах Космоса логика учОных не имеет тож (от Gr70)
Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Цифровой зум, что вы хотите от него. Думаете у многих есть камера с нормальной матрицей и объективом (от Проводник)