Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Аляске найдены останки младенцев палеоиндейцев, умерших 11500 лет назад
13.11.2014

На Аляске найдены останки младенцев палеоиндейцев, умерших 11500 лет назад

Оценка: 5.0    2044 5 Археология
18:19
В центральной Аляске осенью 2013 года археологи раскопали останки двух младенцев в захоронении, возраст которого оценивается ок. 11 500 лет. В северной части континента ещё никогда не находили останки столь юных детей палеоиндейцев Ледникового периода, сообщается в статье ученых.

Четыре года назад здесь же были найдены останки кремированного 3-летнего ребенка и теперь вместе с двумя младенцами они могут пролить свет на погребальные обряды конца последнего Ледникового периода. Также во время раскопок были найдены два наконечника-бифаса (обоюдоострые) с декорированным абстрактными линиями древком из оленьего рога, подтверждающие ранее сделанные выводы об оружии палеоиндейцев, их форме и применении. Остатки хорошо сохранившейся фауны и др. данные указывают на поведение людей, занимающихся фуражировкой.

Захоронение младенцев было обнаружено в центральной Аляске в верховьях реки Сан Ривер. Они были закопаны в яме вместе с органическими и каменными погребальными подношениями. Анализ скелета и зубов показал, что первый ребенок умер в течение нескольких недель после рождения, а второй – ещё будучи зародышем на поздней стадии развития.

Данная могила находилась примерно на 40 сантиметров глубже останков найденного 4 года назад кремированного 3-летнего ребенка. Обнаруженное захоронение и кремация 3-летнего ребенка произошли в одно время и различия в положении тел, обращении с ними и погребальных предметов указывает на неизвестный ранее похоронный обряд.

Раскопками руководил антрополог Бен Поттер из Университета штата Аляска в Фэрбенксе. Во время археологических изысканий команда археологов сотрудничала с местными и региональными организациями коренных народов. Спонсировал проект фонд National Science Foundation.

Бен Поттер с коллегами отметили, что данная находка поможет лучше понять, как ранние общества были структурированы, каким угрозам были подвержены палеоиндейцы, как они обращались с самыми младшими представителями своего сообщества и как воспринимали смерть и ритуалы, связанные с ней.

«Если смотреть на общую картину, то эти захоронения и кремация отображают связанную со смертью сложную практику у ранних жителей Северной Америки, - говорит г-н Поттер. – Наличие наконечников может указывать на важность охотничьего инвентаря в похоронной церемонии». Наличие сразу трех смертей в одной мобильной группе охотников-собирателей может указывать на нехватку пищи.

Данная находка очень важна для науки, т.к. у нас очень мало данных о социальной организации и погребальной практики древних людей.

Наличие костей похожей на лосося рыбы и бурундуков говорит нам, что стоянка, скорее всего была обитаема охотниками-собирателями в период между июнем и августом.

«Смерть в летнее время, когда ресурсы должны быть в изобилии, указывает нам на более высокий уровень смертности, в отличие от предполагаемого ранее», - отмечают авторы статьи.


 
Источник:  http://www.indiansworld.org

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
Evolga 14.11.2014 12:46 [Материал]
Арктика тает, а в Антарктике идёт прирост площади льда.. так какое потепление?
0  
Evolga 14.11.2014 12:45 [Материал]
Чего не так? ты разве не знаешь,что последний ледниковый вообще начал отступать в нашем первом тысячелетии на нашей евразийской равнине?.. Так сколько было ледниковых периодов,малых и больших? И почему так все уверенны что северный полюсъ был там где он есть сейчас и не менялся?.. Арктика тает? а принять фактом что северный полюсъ просто переместился на 12гр? И что именно с этим сейчас связанно то,что снег идёт там, где никогда не шёл, а там где был мороз среднесуточная температура поднялась на 2 гр?
0  
Вайсман 14.11.2014 00:04 [Материал]
1000%
+3  
Evolga 13.11.2014 19:52 [Материал]
хорошо если речь человеческую не забудет.....
+3  
Evolga 13.11.2014 19:51 [Материал]
11т лет, древние люди.. ухо режет.. Ну какие 11 т лет назад были древние люди.. просто люди, такие же как мы сегодняшние,с минимальным набором орудий производства после катастрофы,приведшей к ледниковому периоду.. Выкинь любого из этих учёных в джунгли( не говорим о сложном климате), года не пройдёт,если выживет- этот современный профессор превратится в такого же типо древнего человека.....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь