Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Патологическую боязнь можно удалить из мозга
15.11.2014

Патологическую боязнь можно удалить из мозга

Оценка: 5.0    1637 3 Наука и Технологии
15:57
Боязни темноты, змей, высоты, пауков, клоунов — лишь некоторые из огромного списка фобий, которыми страдают люди. Иррациональный страх подобного толка почти нельзя контролировать, и часто он доставляет пациентам множество неудобств. Теперь же учёные выяснили, как любую фобию можно полностью вылечить в одночасье. Правда, скорее всего, большинство людей всё-таки предпочтут лечить фобии как-то иначе, ведь в данном случае придётся пожертвовать небольшим участком собственного мозга.

Это открытие было сделано абсолютно случайно. У 44-летнего мужчины начались сильные судороги, и он был доставлен в больницу. Медики просканировали мозг пациента. Оказалось, что у мужчины наблюдается аномалия в левой миндалине — области височной доли, участвующей в том числе в эмоциональных реакциях. Дальнейшие анализы показали, что причиной был саркоидоз — редкое состояние, приводящее к повреждениям лёгких, кожи, а иногда и мозга.

Врачи решили, что повреждённую левую миндалину мужчины следует удалить. Операция прошла успешно, вот только вскоре после этого пациент начал замечать странные вещи. Помимо того, что он начал испытывать отвращение к музыке, он также перестал бояться пауков.

Что интересно, со временем его нелюбовь к музыке прошла, а вот арахнофобия так и не вернулась. Между тем до операции он не мог дотронуться до членистоногих — бросал в них теннисные мячи или использовал лак для волос, чтобы обездвижить заползшего в дом гада, а затем избавлялся от него благодаря пылесосу.

Сейчас мужчина наблюдает за пауками с близкого расстояния, запросто касается их и уверяет, что находит их весьма занимательными. Правда, в других страхах и тревогах он изменений не заметил (например, как сейчас, так и до операции ему доставляли дискомфорт публичные выступления).

Пациента изучала исследовательская группа во главе с Ником Медфордом (Nick Medford) из медицинской школы Брайтона и Сассекса. Медфорд утверждает, что, возможно, существуют различные типы страха, и трудно понять, как же именно удаление области мозга нейтрализовало фобический ответ.

"Иногда вы видите змею и уходите из этого места в тревоге, однако, оглянувшись, понимаете, что это была просто палка, — объясняет Медфорд. — Такая паника яляется реакцией, необходимой для выживания, и это быстрая реакция. Но существуют и страхи, которые основаны на оценке объекта".

Исследователь предполагает, что в случае данного пациента некоторые из нервных путей, связанные с панической реакцией, были ликвидированы с удалением левой миндалины, в то время как части мндалевидного тела, ответственные за обобщённый страх, остались нетронутыми.



К сожалению (но для пациента, конечно же, к счастью), других ярковыраженных фобий у мужчины не было, так что не представляется возможным оценить, изменились ли какие-то ещё его реакции.

Тем не менее Медфорд считает, что теорию можно проверить и с другими пациентами: не редкость, когда операция на височной доле проводится при тяжёлых формах эпилепсии. Многие фобии крайне распространены, так что можно было бы пронаблюдать отношение людей к своим страхам до и после операции.

Миндалина находится слишком глубоко в мозгу, чтобы попытаться разрушить её с помощью неинвазивных методик для лечения других людей и их фобий. Однако в настоящее время проходит испытание множество других способов облегчения фобий, в том числе воздействие на артериальное давление, лечение страхов во время сна и стимуляция определённых областей мозга для стирания страшных воспоминаний.

 
Источник:  http://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Тишья 15.11.2014 19:39 [Материал]
Казните страхами собственный астрал, если он страх уявляет. Казните и мучайте его представлениями еще больших ужасов, пока он не поймет, что нет ничего страшнее страха. Нагромождайте страхи один на другой, пока сердце не увидит бессмысленность боязни. Через страх придется пройти, и именно через то, чего человек боится больше всего. Нет ничего на свете страшнее страха. Но через то, через что надлежит пройти, пройти придется. Не лучше ли пройти через это, сохранив достоинство духа? Унизителен страх, ибо отрицает самое высшее, что есть в человеке. Страх магнетичен, ибо привлекает к осуществлению именно то, чего человек боится. Страх есть тушитель огней. Где же уверенность в Учителе, если страх в сердце гнездится? Страх самый сильный огнетушитель. Несовместимы страх и достоинство духа. Ехидну страха надо убить. Не имеет значения то, что пугает человека. Способность, или свойство астрала пугаться, или вибрировать на волне страха указывает на угнездившуюся язву духа. Надо дать себе ясный отчет в недостатке своем. Никакие самооправдания и самообман не скроют серые эманации страха. Под воздействием страха сердце становится подобным сморщенному плоду, и делается человек аурой своей беззащитным как раз против того, чего он боится. Заградительная сеть поникает. Гордый человек, бессмертный дух, владыка и царь природы, которому дана власть над всякою плотию, стоит, дрожа как осиновый лист, подобный ощипанной курице, серо-пепельносиний. Безобразен страх. Лучше погибнуть, чем быть трусом. Смотрите, как люди презирают трусов. Они инстинктивно чувствуют, что происходит нечто очень некрасивое и неубедительное. Осторожность, осмотрительность, зоркость не есть страх. Страх есть пепельно-серое состояние сердца, утерявшего свои светлые излучения. Страх есть предание себя тьме и власти ее. Страх властно скачет на многих спинах, крепко их оседлав. Друзья, в сердце свое смотрите, не подвержено ли оно страху. Даже подвижники подвергались страхованиям, ибо бесстрашие есть качество духа, без которого дальше известной ступени не пройти. С причиной, вызывающей это чувство, надо бороться не вовне, но внутри, ибо корень страха в астрале. Грани Агни Йоги!
0  
legion 15.11.2014 17:21 [Материал]
и то верно. в башку врачей лучше не пускать.
0  
Guest 15.11.2014 21:30 [Материал]
Врачей не то что в башку а на пушечный выстрел вообще близко подпускать к телу нельзя, ну разве что паталогоанатома да и то я бы так не рисковал. Лично с меня в свое время за лечение официально умершей тещи в больнице еще денег потребовали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Петропавловской крепости восстановили летопись петербургских наводнений
Репортаж из Швеции. Нет никакой пандемии. Нет ника... (от Beloved)
В Галактике может быть до 300 миллионов обитаемых миров
Даа... "В Галактике может быть до 300 миллион... (от Guest)
Сотни раков-мутантов заполонили бельгийское кладбище
это как раз то, почему не стоит лезть в гены челов... (от Nadi)