Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Внеземная жизнь может процветать не на кислороде, а на углекислом газе
17.11.2014

Внеземная жизнь может процветать не на кислороде, а на углекислом газе

Оценка: 5.0    1527 3 Наука и Технологии
10:42
Ученые провели новое исследование и выяснили, что не обязательно кислород или вода являются ключевыми в жизни некоторых микроорганизмов.

Внеземная жизнь могла бы процветать не на кислороде, а на экзотическом виде углекислого газа. Об этом сообщают исследователи из крупных космических агентств NASA и ESA.  Этот "сверхкритический" углекислый газ, у которого есть особенности как жидкостей, так и газов, мог быть ключевым для развития жизни внеземных организмов точно также, как вода к биологии на Земле.

Углекислый газ выдыхается животными и используется растениями в фотосинтезе. В то время как он может существовать как жидкость и газ, углекислый газ может войти в "сверхкритическое" состояние. У такой сверхкритической жидкости есть свойства и жидкостей и газов. 

Критическая точка для углекислого газа составляет приблизительно 88 градусов по Фаренгейту (31 градус Цельсия). Сверхкритический углекислый газ все больше и больше используется во множестве областях жизнедеятельности человека, таких как химическая чистка или же обезкофеиневание кофейных зерен.

Обычно, углекислый газ не считают жизнеспособным растворителем, чтобы принять химические реакции для жизни, но свойства сверхкритических жидкостей могут отличаться значительно от обычных свойств тех жидкостей — например, в то время как обычная вода - не кислота, сверхкритическая вода - кислая.

"Я всегда интересовался возможностью экзотической жизни и творческой адаптацией организмов к чрезвычайной окружающей среде" - сказал соавтор исследования Дирк Шулз-Мэкач, астробиолог из Университета штата Вашингтон в Пульмановском спальном вагоне. "Сверхкритический CO2 часто выпускается из вида, а я чувствовал, что кто-то должен был понять его биологический потенциал".

Удивительно, много видов бактерий терпимы к сверхкритическому углекислому газу. Предшествующее исследование выявило существование нескольких различных микробных разновидностей, ключевым фактором которых является критический углекислый газ.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
fedorov1410 18.11.2014 03:36 [Материал]
Вселенная бесконечна , у нее нет начала и конца. Просто есть была и будет. Жизнь это форма сосуществования материи,и она тоже была всегда. бога то пожалейте.
+1  
13th_warrior 17.11.2014 13:29 [Материал]
Господь Бог давно за голову схватился, когда увидел, что "материальность начала создавать себе подобную" навроде тебя. biggrin
+1  
Alexei2012 17.11.2014 13:05 [Материал]
Много вариантов жизни предполагается. Если вместо углерода использован кремний, то для такой жизни требуются «горячие» планеты, типа нашей Венеры. А если вместо кислорода используется фтор, то такая жизнь возможна только на очень холодных планетах, вроде некоторых спутников планет гигантов нашей системы. А сколько вариантов мы просто не представляем … Но главное это генетический код. На основе разных носителей, не только ДНК. А вот откуда он берется … вопрос вопросов. Тем более, что, например, для нашего варианта кода, как показали расчеты, при т.н. «самопроизвольном» появлении требуется время. существенно превышающее известный возраст Вселенной.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь