Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вулканы помогли некоторым формам жизни пережить апокалипсис
07.04.2015

Вулканы помогли некоторым формам жизни пережить апокалипсис

Оценка: 0.0    1290 1 Наука и Технологии
09:05
Мы привыкли видеть в извержениях вулканов исключительно угрозу для всего живого. Многокилометровые столбы пепла, раскалённая лава, сжигающая всё живое вокруг – вряд ли эта картина может показаться кому-либо доброжелательной. Но учёные пришли к выводу, что именно вулканы спасли некоторые формы жизни более 252 миллионов лет назад, когда на Земле произошёл некий катаклизм, который привёл к вымиранию более 90% всех живых существ, обитающих в тот момент на нашей планете.

Исследователи считают, что углерод, который содержится в продуктах извержений вулканов, мог подпитывать некоторые экосистемы, спасая их тем самым от вымирания. В конце Пермского периода около 252 миллионов лет назад с нашей планетой произошло нечто страшное. Никто точно не знает, что это было: стали ли вулканы причиной гибели всего живого или же резкое изменение климата сыграло с планетой злую шутку, а может быть, это был гигантский метеорит, столкнувшийся с поверхностью Земли? Как бы то ни было, апокалипсис очень быстро стёр с лица планеты практически всё живое.

Вулканы частично смягчили ущерб, нанесённый жизни на планете. Такие существа, как одноклеточные фораминиферы, ракообразные остракоды, а также некоторые виды кольчатых червей смогли выжить исключительно благодаря продуктам извержения вулканов. Вулканы выбрасывают огромное количество аэрозолей, которые могут оставаться в воздухе довольно продолжительное время, закрывая поверхность Земли от солнечного света. Тем не менее часть этих выбросов быстро оседает на суше и на поверхности океана.



Одной из основных взвесей, выбрасываемых вулканами в атмосферу, является богатая углеродом угольная зола. Именно она стала пищей для крошечных морских животных в то непростое время. Учёные пришли к такому выводу, изучив камень времён Пермского периода, на срезе которого были обнаружены морские микроорганизмы фораминиферы, смешанные с угольной золой из вулкана. Тщательно проанализировав свою находку, исследователи нашли убедительные доказательства того, что фораминиферы действительно использовали вулканический углерод для поддержания жизни и для производства своих раковин.

В то время извержения вулканов происходили по всей планете в огромных количествах. Сейчас учёные пытаются найти доказательства своей теории в других странах мира, ведь именно так они смогут доказать, что роль вулканов в формировании жизни на Земле была сильно недооценена.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Makss 07.04.2015 12:10 [Материал]
Вулканы - это амортизаторы тектонических плит при БП.
При их извержении основной удар уменьшается в десятки раз.
А если бы не было вулканов? Тогда бы планета Земля разделила бы
судьбу планеты Фаэтон!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Весить такой кабель/трос будет как сотня авианосцев. (от Partizan-16)
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Англосаксы? Автор дебил? "Материал состоит в основном из меди с вкраплениями из золота, серебра (от Trustno1)
Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Скорее всего игрушки уже были найдены. Судя по тому как резко ограничили посещение и информацию о ра (от KoshkaHavroshka)
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Скорее всего инки нашли тонкие иридиевые пластины и на них набили свои рисунки.
Причем здесь (от KoshkaHavroshka)

Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Как раз сегодня утром, за завтраком, мне жена показала ролик как российская, женская группа "пр (от Nebilung)