Вход / Регистрация
18.12.2024, 21:56
Земледелие на Кубе на полторы тысячи лет старше, чем считалось
Группа кубинских и канадских археологов под руководством Мирьаны
Роксандик (Mirjana Roksandic) и Вильяма Бахея (William Buhay) из
университета Виннипега изучила, насколько верным является представление о
том, что аборигены Кубы еще в начале I тысячелетия н.э. были охотниками
и собирателями. Свое исследование они опубликовали в свежем номере
журнала Journal of Archaeological Science.
Ученые исследовали 34 скелета из открытого в 1984 году захоронения Канимар Абахо (Canímar Abajo), которое расположено неподалеку от современного кубинского города Матансас. 11 из них датируются 1380-800 г. до н.э., а 23 скелета в среднем на полтора тысячелетия старше и могут быть отнесены к 360-950 г. н.э. Проведенные исследования зубов и костей показали, что люди, которым принадлежали скелеты, употребляли в пищу как минимум два вида культурных растений: фасоль, кукурузу и/ или сладкий картофель. Кроме того они употребляли в пищу замию, которая без специальной обработки является очень ядовитой. Помимо этого жители древней Кубы употребляли в пищу морскую рыбу и другие продукты.
Исследование группы Мирьяны Роксандик и Вильяма Бахея показывает, что жители Кубы, которых традиционно считают охотниками и собирателями, а точнее, рыболовами-собирателями, были как минимум в середине II-го тысячелетия до н.э. знакомы с земледелием. Ранее считалось, что они познакомились с ним только в середине 1-го тыс. уже нашей эры. Соответственно, в этом отношении жители Кубы не отличались от жителей других Карибских и Антильских островов, про которых давно известно, что они более двух тысяч лет занимались земледелием.
Ученые исследовали 34 скелета из открытого в 1984 году захоронения Канимар Абахо (Canímar Abajo), которое расположено неподалеку от современного кубинского города Матансас. 11 из них датируются 1380-800 г. до н.э., а 23 скелета в среднем на полтора тысячелетия старше и могут быть отнесены к 360-950 г. н.э. Проведенные исследования зубов и костей показали, что люди, которым принадлежали скелеты, употребляли в пищу как минимум два вида культурных растений: фасоль, кукурузу и/ или сладкий картофель. Кроме того они употребляли в пищу замию, которая без специальной обработки является очень ядовитой. Помимо этого жители древней Кубы употребляли в пищу морскую рыбу и другие продукты.
Исследование группы Мирьяны Роксандик и Вильяма Бахея показывает, что жители Кубы, которых традиционно считают охотниками и собирателями, а точнее, рыболовами-собирателями, были как минимум в середине II-го тысячелетия до н.э. знакомы с земледелием. Ранее считалось, что они познакомились с ним только в середине 1-го тыс. уже нашей эры. Соответственно, в этом отношении жители Кубы не отличались от жителей других Карибских и Антильских островов, про которых давно известно, что они более двух тысяч лет занимались земледелием.