Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Снимки от космического аппарата Кассини: кольцо D и спутник Сатурна Рея
07.05.2015

Снимки от космического аппарата Кассини: кольцо D и спутник Сатурна Рея

Оценка: 0.0    1869 0 Космос
13:24
Представлены два снимка от космического аппарата Кассини, сделанные в феврале текущего года, на которых показаны кольца C и D, а также спутник Сатурна Рея.
 
Тонкое кольцо D


Не все кольца Сатурна одинаковы: здесь кольца C и D находятся рядом, но кольцо C, которое занимает нижнюю половину данного изображения, явно выделяется по сравнению со своим соседом.

Кольцо D кажется не таким ярким, как кольцо C, потому что оно состоит из меньшего количества материала. Однако даже такие разреженные кольца, как D, могут представлять существенную опасность для космических аппаратов. С учетом высоких скоростей полёта Кассини, столкновение с частицами размером всего лишь в доли миллиметра способно повредить ключевые компоненты космического аппарата и инструментов. Несмотря на это, ближе к завершению миссии Кассини навигаторы планируют провести орбиту космического аппарата через узкую область между кольцом D и верхними слоями атмосферы Сатурна.

Данное изображение показывает неосвещенную Солнцем сторону колец приблизительно на 12 градусов ниже их плоскости. Снимок получен в видимом диапазоне узкоугольной камерой сатурнианской станции Кассини 11 февраля 2015 года в масштабе 2,2 мили (3,6 км) на пиксель с расстояния примерно 372000 миль (599000 км) от планеты и при расположении объектов Солнце-Сатурн-Кассини с фазой (под углом) 133 градуса.
 
Рельеф поверхности Реи


Главные особенности поверхности Реи – это ударные кратеры, которые на данном изображении выглядят очень рельефно благодаря длинным теням. Вид этого ландшафта рядом с терминатором, разграничивающим день и ночь, позволяет легче оценить, насколько суровой была геологическая история Реи.

Кратеры на Рее (949 миль или 1527 км в поперечнике) являются результатом ее бомбардировки малыми телами на протяжении 4,6 миллиардов лет. Остаются следы и кратеры с очень небольшой эрозией, если на них не накладываются другие, более новые воздействия.

На изображении показано противоположное Сатурну полушарие Реи. Север на Рее находится сверху под наклоном на 11 градусов вправо. Изображение получено в видимом спектре с использованием узкоугольной камеры межпланетного аппарата Кассини 10 февраля 2015 года в масштабе 1500 футов (460 метров) на пиксель с расстояния примерно 47000 миль (76000 км) от Реи.
 

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров
Все это гипотезы, Предположений можно строить сколько угодно,
Мы знаем, что было тысячу лет н (от Solder)

В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
Идиоты, люди всегда болели, бактерии и вирусы все время, сотни тысячи лет жили вместе с людьми, но к (от Nebilung)
В мантии Земли обнаружен подводный океан
Все состоит из воды, человек Земля co (от <a href=Solder)
В мантии Земли обнаружен подводный океан
Вот откуда Лохнесское чудо всплывает! (от renmilk11)