Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему мы любим домашних животных?
25.07.2015

Почему мы любим домашних животных?

Оценка: 0.0    2985 4 Наука и Технологии
10:44
Питомцев себе заводят только люди - возможно, потому что домашние животные требуют ресурсов на содержание. Но как у человека появилось это хобби? Когда четыре шимпанзе однажды поймали молодого голубого дукера (карликовую африканскую антилопу), со стороны поначалу могло показаться, что они решили оставить себе зверька в качестве питомца.

Они повозились с антилопой какое-то время, но в итоге все закончилось для нее печально: шимпанзе играли с ней слишком грубо, и она погибла. Обезьяны, тем не менее, еще полчаса продолжали развлекаться с мертвой тушкой.

Этот случай был довольно необычным. Дукер не был для них "питомцем" в нашем понимании этого слова: шимпанзе не гуляют с собаками на поводке, а слоны не заводят черепах, чтобы те скрашивали им одиночество.

Животных берут к себе в семью только люди. Но почему они это делают?

Науке точно не известно, когда у человека впервые появились домашние питомцы. Мы знаем, тем не менее, что тысячи лет назад наши предки, скорее всего, уже содержали волков. Возможно, изначально их поймали еще волчатами, одомашнили и выяснили, что они полезны на охоте.

Постепенно волки становились все более ручными и послушными и в итоге эволюционировали в собак. Согласно выводам одного исследования, опубликованного в мае 2015 года, это могло произойти 27 тысяч лет назад.

С тех пор собаки живут с человеком, а иметь домашних питомцев принято во многих культурах.

Вообще-то это довольно странно - если учесть, что содержание домашнего животного обходится недешево. Его нужно кормить, обеспечивать ему кров, прививки и ветеринарную помощь. Да, питомцы составляют человеку компанию, но уход за ними отнимает время, а в ответ от них зачастую не получаешь никакой практической помощи (за некоторыми исключениями, к которым, к примеру, можно отнести сторожевых или охотничьих собак).

Выросший ребенок может помогать своим родителям в старости. Забота о близких родственниках тоже имеет практический смысл с эволюционной точки зрения: у нас с ними близкие наборы генов, и успешное выживание родных означает как можно более широкое распространение этих генов.

К домашней собаке, кошке или крысе все это не применимо. От питомца глупо ждать какой-то материальной пользы - но миллионы людей тем не менее содержат их и считают членами семьи.

Специалисты предлагают ряд объяснений этому феномену.

Среди ученых в течение нескольких десятилетий доминировала точка зрения, что животные оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в особенности на его психологический комфорт, и даже якобы способствуют увеличению продолжительности жизни.

Но однозначных доказательств этого нет. Были исследования, результаты которых заставляли специалистов предположить, что питомцы действительно полезны для здоровья - но некоторые недавние опыты дали противоположный результат.

К примеру, ученые выяснили, что содержащие домашних животных люди склонны страдать от большего количества психических проблем и от более выраженной депрессии, чем те, кто не имеет питомцев.

Другие исследования показали, что удовлетворенность жизнью среди владельцев домашних животных не выше, чем у остальных людей.

Несмотря на то, что в последние годы специалисты в основном развеяли миф о пользе питомцев для здоровья их хозяев, эта тема до сих пор всплывает в средствах массовой информации. "Наличие домашнего животного не помогает человеку жить дольше - ученые это доказали", - замечает Джон Брэдшоу из Школы ветеринарных наук в Бристольском университете в Англии.

Но в прошлом совместное проживание с животными могло быть полезным. По словам Брэдшоу, оно позволяло женщине продемонстрировать навыки ухода за беспомощным существом - что давало некоторое представление о ее будущих материнских качествах. Кроме того, питомцы стимулировали и развивали эмпатию.

Согласно другим теориям, владение питомцем (к примеру, собакой) давало прямой намек на богатство хозяина. Наличие домашнего животного демонстрировало, что у человека достаточно дополнительных ресурсов, чтобы его содержать.

"В истории и культуре есть богатый пласт, связанный с демонстрацией нашего желания содержать питомцев, но по сути это просто человеческий инстинкт, который некогда был прямым намеком на способность их содержать", - рассуждает Брэдшоу.

Джеймс Серпелл, профессор этики обращения с животными из Пенсильванского университета в США, считает, что от владения домашними животными и по сей день есть польза с эволюционной точки зрения.

По его словам, человек - существо социальное, которое постоянно стремится завести отношения с окружающими, в том числе с нашими питомцами. "Люди, не имеющие социальной поддержки, более подвержены заболеваниям и инфекциям", - считает он.

Но он тем не менее признает, что это эффект сложно доказать, а результаты соответствующих исследований, как мы видели, оказываются неоднозначными.

Неизбежно играет свою роль и культурная составляющая: в разных обществах домашних животных воспринимают по-разному.

По итогам кросс-культурного анализа 60 стран выяснилось, что собак содержат в 52 из них, но лишь в 22 странах собаки считаются питомцами.

В некоторых обществах к домашним животным относятся жестоко - например, антрополог Джаред Даймонд наблюдал это в племени в Новой Гвинее. А в племени кимбу в Кении собак держат только для охраны. В языке этого племени нет слова "питомец", кимбу никогда не ласкают собак и не пускают их в жилища.

Гарольд Херцог из Западно-Каролинского университета в США отмечает, что такая разница в подходе к домашним животным просто говорит о культурных особенностях того или иного общества. Как заявил Херцог на ежегодной конференции Ассоциации психологической науки, мы заводим питомцев, потому что так делают окружающие, потому что это "социально заразно".

"Мы в целом устроены так, что нас привлекают живые существа - мы предрасположены к тому, чтобы считать щенят и котят милыми. Но этот щеночек может казаться нам милым в США, а в Южной Корее он будет восприниматься как еда. В чем тут дело?" - задается вопросом ученый.

Он делает вывод, что привычка к содержанию домашних животных - это результат восприятия социальных сигналов от окружающих. Другими словами, это мем, мода, которая постоянно подпитывается собственной популярностью.

Херцог заявляет, что объяснить эту привычку с точки зрения эволюционной теории невозможно - приводя в пример результаты анализа более чем 48 миллионов свидетельств о регистрации, выданных Американским клубом собаководства. Анализ показал циклы роста и спада популярности этого хобби.

"Популярность собак может взлететь до небес - и может так же быстро упасть. Цикл моды на собачьи породы занимает примерно 25 лет. Они входят в моду и выходят из нее - как кроссовки", - говорит Херцог.

К примеру, сейчас все больше людей заводят себе английских бульдогов, а чистота породы в наши дни имеет все меньше значения. Кроме того, сейчас популярно брать собак из приютов. Примерно так же, считает ученый, работают и тенденции в моде.

Серпелл с этой точкой зрения не согласен. Он полагает, что общины охотников-собирателей пришли к содержанию домашних животных естественным путем, а значит, это хобби в целом свойственно человеческой природе: "Довод о том, что на содержание питомцев может влиять мода, несостоятелен - потому что люди начали налаживать близкие отношения с животными еще на заре своей истории".

Возможно, это так, но культура - в виде художественного искусства, музыки и языка - существовала до того, как человек приручил собаку.

Херцог считает, что хотя внутренняя тяга к милым маленьким животным явно важна для человека, но ее недостаточно: "Чтобы это стало характерной особенностью общества, необходима передача культурного наследия. Поэтому в формах содержания животных так много региональных и исторических вариаций".

Итак, непросто с достоверностью установить, почему люди заводят питомцев - это может быть обусловлено комбинацией факторов. Но в любом случае, щенята или котята от этого не становятся менее милыми.

Полезное: Если вы хотите сделать татуировку в виде надписи, сначала обратитесь к специалистам, которые точно переведут фразу тату надписи перед тем как нанести ее на тело.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+2  
SKIPtr 25.07.2015 20:22 [Материал]
а муравьи тлю разводят а потом ее вытаскивают пастись
+1  
Guest 25.07.2015 13:03 [Материал]
"Питомцев себе заводят только люди" biggrin biggrin biggrin
+1  
kvantic 25.07.2015 13:31 [Материал]
Да, звучит! Это настолько многозначительное высказывание, что, блин, охватывает всю филисофию и религию и вообще...
Хотела его выделить, но столько вызывает, что не смогла бы объяснить, что смешного я в нем нашла.
Respect!
+4  
kvantic 25.07.2015 11:34 [Материал]
Это не домашние питомцы, делают человека депрессивным, а просто депрессивные человеки склонны заводить домашних питомцев.
Они мозг не выносят, всегда тебе рады, ты уверен, что дома тебя будет кто-то ждать, пусть даже паршивая котяра, в очередной раз насравшая в тапки: есть с кем пообщаться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Изумрудный бокал Моголов
Может нефрит? За столько лет изумруд должен бы посветлеть. Это особенность камня : светлеть на солне (от Koriona)
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)

Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
А на новую загадку "что подорожало раньше, курица или яйцо" они, случайно, ответ не искали (от alsm74)