Сокровища Древнего мира
«Нуэстра Сеньора де Аточа», сокровища на дне моря. Флорида, США
Флотилия из двадцати кораблей покинула порт Гавана на острове Куба на пути в Испанию 4 сентября 1622 года. Эти корабли везли богатства империи, на борту находились солдаты, пассажиры и рабы. На следующий день, когда суда вошли во Флоридский пролив, начался ураган. Восемь кораблей затонули.
Галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа» («Богоматерь Аточа») был среди них. На нём перевозили сокровища из Колумбии, Перу и других регионов Южной Америки: 24 тонны серебра в 1038 слитках, 18 000 серебряных монет, 82 медных слитка, 125 золотых слитков, 525 тюков табака, 20 бронзовых пушек и прочее. Испанские археологи искали «Нуэстра Сеньора де Аточа» в течение 60 лет, но так и не нашли.
Корабль обнаружил в июле 1985 года искатель сокровищ, ныряльщик Мел Фишер, который потратил на поиски «Нуэстра Сеньора де Аточа» 16 лет, начиная с 1969 года. Сокровища и артефакты стоимостью около полумиллиарда долларов были подняты на поверхность, это самая крупная находка из когда-либо сделанных ранее. Артефакты с «Аточа» теперь являются частью коллекции музея при Обществе морского наследия Мела Фишера в штате Флорида.
Сокровища бронзового века из захоронения Буш Бэрроу в окрестностях Стоунхенджа, Англия
В 1808 году Уильям Каннингтон, один из первых профессиональных археологов Британии, обнаружил то, что стало известно как драгоценности короны «Короля Стоунхенджа». Они были найдены в большом кургане, находящемся на расстоянии всего 800 м от Стоунхенджа, в местечке Буш Барроу. В 4000-летнем кургане Каннингтон нашёл ювелирные изделия, золотую застёжку в виде ромба и причудливо украшенный кинжал.
Ручка кинжала декорирована примерно 140 000 крошечных золотых шпилек, шириной лишь в треть миллиметра, сделанных из чрезвычайно тонкой золотой проволоки, которая немного толще, чем человеческий волос. Конец провода расплющивали и обрезали для изготовления шпильки. Эта деликатная процедура повторялась десятки тысяч раз. Крошечные отверстия были сделаны в ручке кинжала для закрепления шпилек с помощью древесной смолы. Считается, что весь процесс создания ручки кинжала занял около 2500 часов.
Сокровища Малагана в Колумбии: золото и жадность
В 1992 сотрудник фермы по производству сахарного тростника работал на тракторе в Асьенда Малагана, в долине Каука. Вдруг земля провалилась, и он вместе с трактором упал в образовавшуюся яму. Работник заметил блестящие золотые предметы в грязи. При более внимательном рассмотрении он понял, что нашёл огромное сокровище. Он рассказал о найденных сокровищах, в том числе золотых масках, нарукавных повязках, украшениях и другие драгоценных реликвиях. Вскоре к нему присоединились другие рабочие и местные жители, узнав о сокровищах, зарытых в полях, и началось безумное разграбление. В период с октября 1992 года по декабрь примерно 5000 человек, как говорят, приехали в поисках сокровищ, это было описано как «Золотая лихорадка в Малагана».
Почти четыре тонны доколумбовых артефактов были украдены, переплавлены или проданы коллекционерам. Сотни могил были разрушены и разграблены. Сообщается, что Музей-дель-Оро в Богота приобрёл некоторые из похищенных золотых артефактов в конце 1992 года. Около 150 золотых предметов в конечном итоге было выкуплено музеем у мародёров за 500 миллионов песо ($300 000) в попытке сохранить артефакты. К сожалению, грабежи в Асьенда Малагана продолжаются, о нескольких случаях сообщалось в 2012 году.
Клад Эберсвальде: золотая сокровищница бронзового века, Германия
Сокровища Эберсвальде были найдены в 1913 году, во время раскопок в районе, расположенном к северо-востоку от Берлина. Этот клад является одним из самых бесценных сокровищниц страны, это крупнейшая в Германии доисторическая коллекция золотых вещей. Клад состоит из 81 предмета, в том числе 60 золотых спиральных браслетов, восьми золотых чаш и золотого слитка. Общий вес этих артефактов составляет 2,6 кг. Они датированы X-XI веками.
Цель захоронения клада Эберсвальде неизвестна, хотя один учёный предположил, что это священные предметы, так как вазы были наиболее распространённым типом священного приношения в эпоху бронзы. Все артефакты, как полагают, относятся к ювелирным изделиям стиля Villena из-за их сходства с сокровищами Виллена на Пиренейском полуострове. Клад в настоящее время находится в России и Германия пытается вернуть его.
Сокровища Приама: золото легендарной Трои, Турция
В XIX веке немецкий археолог Генрих Шлиман начал поиски легендарного города Троя, чтобы доказать, что он действительно существовал. Его изыскания ознаменовались успехом и холмы Хизарлик в Турции, где Шлиман проводил раскопки, сегодня признаны местом, где находилась древняя Троя. Среди его находок были сокровища, которые, по утверждению Шлимана, принадлежали Троянскому царю Приаму.
31 мая 1873 года Шлиман нашёл драгоценное сокровище, которое он долго
искал. По его словам, он случайно наткнулся на «Сокровище Приама» — во
время рытья траншеи на юго-западной стороне участка что-то блеснуло в
почве.
Замечательная находка включала в себя оружие, медный котёл, бронзовую
кастрюлю, бронзовый чайник и много золотых и серебряных предметов, в том
числе золотой головной убор, ожерелья, серьги и золотые повязки. В
настоящее время сокровища Приама находятся в России.
Золотая посмертная маска Агамемнона
После нахождения местоположения легендарной Трои Шлиман обнаружил место последнего упокоения Агамемнона, царя Микен, который привёл греческую армию во время Троянской войны. Шлиман сделал впечатляющую находку — золотую маску Агамемнона.
В 1876 году Шлиман начал раскопки в Микенах под эгидой греческого археологического общества. Рабочие Шлимана раскопали стелу, маркирующую захоронение в 27,5 метра в поперечнике, которое включало 5 могил бронзового века. Раскопки показали, что они содержали останки нескольких микенских начальников, пять из которых имели золотые маски. В телеграмме королю Греции Георгу Шлиман с гордостью заявил: «С большой радостью объявляю Вашему Величеству, что я обнаружил гробницы, в которых, в соответствии с описанием Павсания, похоронены Агамемнон, Кассандра, Эвримедонт и их товарищи, убитые на пиру у Клитемнестры и её любовника Эгисфа».
Шлиман утверждал, что одни из останков принадлежали Агамемнону, следовательно, золотая маска была названа «Маска Агамемнона». Это была посмертная маска, сделанная из листового золота методом чеканки. Из пяти золотых масок это была единственная, на которой изображён бородатый человек, поэтому Шлиман сделал вывод, что она принадлежала Агамемнону. Однако учёные до сих пор спорят по этому поводу.
Стаффордширский англо-саксонский золотой клад, Англия
5 июля 2009 года любитель-кладоискатель Терри Герберт с помощью металлоискателя исследовал сельхозугодия в селе Хаммервич в Стаффордшире, когда его металлодетектор дал понять, что он нашёл металлический предмет. Герберт начал копать и нашёл золото. За пять дней Герберт заполнил 244 мешка золотыми предметами, выкопанными из почвы. Он понял, что это место может иметь большое историческое значение, и связался с местными органами власти. Вскоре археологи из Birmingham Archaeology начали раскопки на участке и нащли более 3500 предметов, в том числе 5 кг золота и 1,3 кг серебра. Это самый большой известный клад англо-саксонского золота.
Часть предметов из клада была выставлена в Бирмингемском музее и картинной галерее, Их стоимость составляет £3,3 млн (приблизительно $5,4 млн). Большинство исследователей сходятся во мнении, что все артефакты относятся XVII веку, хотя пока неизвестно, когда они были на самом деле захоронены и с какой целью.
Человек из Варны, богатая могила 5 тысячелетия до н.э., Болгария
В 1970 году археологи в Болгарии обнаружили огромный некрополь эпохи энеолита, содержащий золотые артефакты, впервые найденные рядом с современной Варной. Только раскопав захоронение № 43, они поняли реальную значимость находки. Внутри захоронения находились останки мужчины высокого социального статуса и непостижимые богатства — там было больше золота, чем найдено во всей остальной части мира в тот период.
Культура Варна возникла на побережье Чёрного моря около 7000 лет назад, на территории современной Болгарии. Это была развитая цивилизация и первая известная культура, создавшая золотые артефакты.
Первыми свидетельствами древней цивилизации Варны были инструменты, сосуды, посуда и фигурки из камня, кремния, кости и глины. О невероятном и случайном открытии сообщили газеты по всему миру. В октябре 1972 года экскаваторщик Райчо Маринов наткнулся на огромный некрополь эпохи энеолита, содержащий несметные золотые сокровища. Более 300 могил было обнаружено в некрополе, 22 000 изысканных артефактов, в том числе 3000 изделий из золота общим весом 6 килограммов, а также каменные орудия, украшения, раковины средиземноморских моллюсков, керамика, ножи и бисер.
Секретная кладовая в скифском кургане. Россия
В 2013 году золотые артефакты со следами каннабиса и опия были обнаружены в потайной комнате, скрытой в древнем скифском кургане возле Ставрополя. Названные открытием века, золотые артефакты и наркотики указывают на древние ритуалы, описанные греческим историком Геродотом.
Скифский курган обнаружили в ходе строительства линии электропередач в горах Кавказа, на юге России. Было установлено, что курган был разграблен, тем не менее, археологи обнаружили скрытую камеру, построенную примерно 2400 лет назад, содержащую золотые предметы общим весом более трёх килограммов. Среди них два сосуда, кольца, ожерелья, браслеты и три золотых кубка. Сосуды богато украшены чеканкой, изображающей высоко детализированные драматические сцены боя, животных и людей.
Криминологи сделали анализ чёрного остатка, найденного на стенках золотых сосудов. Результаты подтвердили, что это опиум и гашиш, поэтому исследователи сделали вывод, что скифы проводили ритуалы с использованием наркотиков, как сообщал Геродот.
Сокровища из гробницы воина-священника в Сипан, Перу
В 1987 году огромный комплекс гробниц обнаружили в ходе археологических раскопок в Уака Рахада, недалеко от посёлка Сипан на северном побережье Перу. Самая известная из могил принадлежала Эль Сеньор де Сипан, воину-священнику племени моче, который был похоронен среди ослепительных сокровищ, в отличие от других захоронений в регионе.
В центре гробницы площадью 5 на 5 метров находился деревянный саркофаг — первый в своём роде, найденный в Северной и Южной Америке. В нём лежали останки человека, одетого в богатые королевские одежды, окружённого множеством даров, которые должны были сопровождать его в загробную жизнь. Анализ и иконографических изображений, найденных в гробнице, предполагает, что этот человек был воином-священником и выдающимся правителем долины Ламбайеке.
В гробу находились ювелирные украшения из золота, серебра и меди, в том числе головной убор с огромным полумесяцем и султаном из перьев, маски, стеклянные бусы, ожерелья, кольца, серьги, золотой скипетр, пластинки из позолоченного металла, пришитые к хлопчатобумажной ткани, а также трапециевидные листы кованого золота, что воины прикрепляли к задней части их костюмов. Ожерелья были сделаны из золота и серебра в форме арахиса, важного продукта питания для людей племени моче. Десять золотых ядер арахиса из золота, означающих мужественность и бога солнца, находились на правой стороне, и десять серебряных ядер на левой стороне, представляющих женственность и лунного бога. Кроме того, в могиле было много церемониальных принадлежностей, таких как тропические морские раковины, серебряные и золотые погремушки, ножи, золотая посмертная маска, золотые колокольчики, три других головных убора, украшенных бисером. В общей сложности в гробнице находилось более 450 золотых, серебряных, медных и других предметов.