Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Москва подводит итоги археологического сезона
23.09.2015

Москва подводит итоги археологического сезона

Оценка: 5.0    1380 0 Археология
17:43

Нынешний археологический сезон в столице можно назвать очень удачным. Он принес множество невероятных находок — от эксклюзивных образцов оружия до косметического контрафакта, за которым охотились московские модницы XIX века.

Помадные банки, флаконы из-под духов, скопированные с парижских образцов, — все, что пользовалось спросом у модниц XIX века, было найдено в переулке рядом с храмом Христа Спасителя. Там два века назад кипела торговля — в частном доме на первом этаже был магазин. Продавали, судя по находкам, не только завезенные из-за границы вещи, но и их подделки.

Один из примеров контрафактной продукции — подделка турецкой курительной трубки тахта-чубук, которые пользовались популярностью в XIX веке настолько, что их начали подделывать в нашей стране. О том, что это контрафакт, можно судить по клейму — на оригинале обязательно присутствовал листочек и надпись на турецком языке ,а на этом экземпляре надписи нет.

Часть находок связана с Первой мировой. Драгунская сабля с вензелем императора Николая II, солдатские жетоны.

"Все эти вещи были спрятаны или в чуланах, или под полом квартир. Когда произошла Октябрьская революция, многие люди не афишировали факт своей службы в царской армии", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Метлахскую плитку начала XX века обнаружили в ходе реконструкции улицы Мясницкой. Ею был вымощен вход перед подъездом в доходный особняк Мишина.

"Это довольно известная, родившаяся в Германии плитка из тугоплавких материалов, которая прекрасно переживала и сложные погодные условия, и кислотность. Она может служить и сейчас", — рассказывает ученый секретарь Государственного музея архитектуры им.А.В.Щусева Александра Степина.

Своеобразный рисунок в виде листьев водяной лилии неплохо уцелел. В наши дни подобный узор можно увидеть в доме Носова. Мозаика украшает тамбур главного входа и комнату-прихожую.

Во 2-м политехническом техникуме в разгаре реконструкция оригинального осветительного сооружения начала XX века. Чугунные решетки со стеклами стояли в подвальной части дома купца Матвея Кузнецова. В советские годы они оказались под асфальтом. Сейчас реставраторы возвращают им прежний вид.

"С одной стороны стекла выпуклые, с другой — плоские. Мы сейчас видим нижнюю часть решетки, лицевая сторона смотрела на улицу — и свет проходил через стекла", — отмечает реставратор-технолог Нина Зайцева.

Эту решетку скоро отправят в Музей города Москвы. Остальные 15 отреставрируют в течение года. И, возможно, часть из них вернут на историческое место — улицу Мясницкую.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь