Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Река в Забайкалье стала красной
24.09.2015

Река в Забайкалье стала красной

Оценка: 5.0    5039 15 Природные катаклизмы
11:09

Тревогу забили сами жители, которые увидели неестественный цвет реки Итаки и обратились к властям.



Районная администрация проверила место добычи золота на реке и обнаружила значительные нарушения в гидротехнических сооружениях. Компания добывает драгоценный металл дражным способом, а необходимые дамбы для водоотведения и очистки не установила. Из-за этого техногенная вода попала в русло.

 — Там четыре населенных пункта, около трех тысяч населения. Вода не используется для питья, она используется для нужд населения, живущего вдоль берегов. Для бань, для поливки огородов. Я главам поселений рекомендовал довести до сведения жителей, чтобы они не пользовались этой водой, пока мы не установили, что за вещество попало в реку.

Нет ли там каких-нибудь радиоактивных веществ, ядовитых. У меня нет оснований считать, что там ничего опасного нет, — заявил глава Могочинского района Забайкальского края Дмитрий Плюхин.

Видео сняли работники администрации, которые специально облетели район на вертолете. Сейчас природоохранные специалисты взяли образцы воды и проводят анализ. Нарушения золотодобытчиков уже зафиксированы. Все материалы, связанные с загрязнением реки, местная администрация планирует направить в прокуратуру.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 15

1 2 »
0  
IDU 30.09.2015 11:40 [Материал]
Свою роковую роль в ажиотаже вокруг реки Итаки сыграли и фото-видеоматериалы, демонстрировавшие насыщенный розово-красный цвет водоема. При этом, как выяснилось, на видео изображена вовсе не Итака, а искусственный водоем на дражном полигоне золотодобытчиков. Но и в этом случае нет повода для беспокойства – после отработки песков полигон в обязательном порядке рекультивируют.

«Ответственность перед людьми и высокие стандарты прозрачности бизнеса являются для нашего предприятия безусловным приоритетом, - пояснил ситуацию генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев. - Мы открыты для сотрудничества и готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами по вопросам, касающимся экологической безопасности. Любая интересующая информация в этой связи предоставляется по запросу в сжатые сроки, поскольку экологическая составляющая работы «Ксеньевского прииска» абсолютно прозрачна для прессы и общественности».

Думается, что раздувать скандал из тривиальной рабочей ситуации, как минимум, непрофессионально. Но еще более опасно в непростых экономических и политических условиях обвинять тех, кто пополняет золотовалютные резервы нашей страны.
0  
IDU 29.09.2015 11:17 [Материал]
28 сентября министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков прокомментировал аварийную ситуацию на реке Итака Могочинского района, возникшую в результате прорыва плотины золотодобывающей компании «Ксеньевский прииск».

Министр отметил, что 10 сентября на реке Итака вследствие больших осадков произошло наводнение, из-за чего прорвало основную плотину «Ксеньевского прииска».

«На реке также была вспомогательная плотина, но она не удержала потока воды. В настоящее время аварийная ситуация устраняется. Начаты работы по отсыпке дамбы, а также взяты речные пробы на качество воды», — сказал он.

Олег Поляков подчеркнул, что на данном месторождении находились осадочные горные породы — красные конгломераты, которые поменяли цвет воды.

«Золотодобывающей компании «Ксеньевский прииск» грозит крупный штраф, размер которого будет определен после подсчета нанесенного экологии ущерба», — уточнил он.

Министр добавил, что впоследствии требования к золотодобытчикам Забайкальского края в отношении строительства плотин будут ужесточены.
0  
Lilu 24.09.2015 19:57 [Материал]
это не прогноз... просто ИМЯрек говорящее... да и событие связанные с именем...Одиссей (греческий Οδυσσεύς, "сердитый", "гневный")...не знаю, но возможен техноген какой-нибудь, типа боинга... надеюсь, что нет.
0  
Анубис 24.09.2015 20:00 [Материал]
... а может Титаник??? )))
0  
erka 24.09.2015 19:50 [Материал]
Хорошенький прогноз sad А повеселее есть что-нибудь?
0  
Lilu 24.09.2015 19:40 [Материал]
Что-то случится *кровавое* в Греции?
0  
Lilu 24.09.2015 19:31 [Материал]
Возможно, что Людовит прав dry
Итака - это слово ключ.
0  
Круекало 24.09.2015 18:09 [Материал]
кислотные реки радиоактивные берега...
0  
Анубис 24.09.2015 19:29 [Материал]
... а, как было раньше... sad
0  
Veya 24.09.2015 15:06 [Материал]
есть кто живёт в этих местах? правда всё это или нет?
0  
Ludovit 24.09.2015 18:31 [Материал]
Кто-то, конечно, там живёт, на Итаке... Одиссей, например... Который оттуда _отплыл_
0  
Bad4 24.09.2015 14:32 [Материал]
И воды стали красными как кровь... Интересно. Если чО Признаки начинающегося апокалипсиса тоже спишут на "человеческий фактор"? Или все же ангел , печати, трубы и все такоэ... smile
0  
IDU 24.09.2015 11:53 [Материал]
Ужас, старателей замочили. biggrin
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У птиц зафиксировали обратный процесс эволюции
Учегые обьелись г**** толченного, ни хрена Не знают про эволюцию скелета человека , а тут начинают у (от Solder)
Обернется ли извержение самого крупного вулкана Земли концом света
Обернется ли извержение самого крупного вулкана Земли концом света - нет конечно. Вы были внимательн (от 258)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
IV отрицательный. Но, как бы там не было - на Земле надо заниматься земными делами! vsёponяl)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)