Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Шамбала в Сибири
02.10.2015

Шамбала в Сибири

Оценка: 5.0    5263 1 Тайны истории
10:01

За прошедшее лето природный парк Ергаки — часть горного массива Западных Саян — посетили 24 тыс. человек — почти на треть больше, чем в прошлом году. За 2014 год здесь побывали свыше 85 тыс. туристов не только из городов России, но и из Испании, Чехии, Германии, Литвы, Польши, Австралии.   Ергаки постепенно становятся главным туристическим брендом Красноярского края, сместив с этого пьедестала знаменитые красноярские Столбы.

Мы собрали поверья и исторические факты, связанные с этими таинственными скалами.

Спящий Саян

Главная загадка и центр мифологического притяжения этих уникальных гор — скальный хребет Спящий Саян. Когда смотришь на него со стороны Усинского тракта, отчетливо видна фигура спящего великана-богатыря — он лежит на спине, скрестив руки на груди. Можно различить даже ниспадающие вниз волосы.

Поверить, что столь узнаваемый силуэт появился случайно, почти невозможно. Поэтому местные жители веками считали это место священным, а появление здесь загадочного каменного великана объясняют десятки легенд.

– Одна из них гласит: когда-то давным-давно жил в Саянских горах человек. Никогда не бил он зверя ради развлечения, не топтал травы попусту, не рубил деревьев без нужды, и следил, чтобы и другие не нарушали первозданную чистоту этих мест, — пересказывает одну из легенд корреспонденту РП филолог, собиратель фольклора Елена Шалинская. — За такие достоинства возлюбили праведного человека боги, одарили небывалыми здоровьем и силой, и назначили Хозяином тайги. Стал он понимать язык животных и растений, чтобы мог уберечь их от любого зла. И нес он эту службу на протяжении веков. Но время неумолимо — пришла пора и Хозяину покинуть этот мир. Боги искали-искали, но так и не сумели найти ему достойную замену. И тогда они решили оставить его навеки охранять покой этих мест и превратили в камень. Так он и лежит, спокойно скрестив руки на груди, — следит, чтобы никто не потревожил Ергаки, охраняет их неисчислимые богатства.

Спящий Саян.

Многие современные туристы верят, что Спящий — это не кто иной, как былинный Святогор. Он навеки упокоился в Саянских горах, которые и были настоящей колыбелью славянской цивилизации. Складки на его теле — это железные обручи, накрепко приковавшие богатыря к земле. А возвышенность на груди — сума переметная, не дающая ему разорвать оковы и подняться.

– Многие исследователи этих мест называют хребет Спящий Саян не иначе как Сибирским Сфинксом. Дело в том, что силуэт богатыря, лежащего на спине и устремившего взор в небо, виден не только с одной точки обзора, но и со всех сторон этого хребта, даже с противоположной от обычной — той, что на Усинском тракте, — говорит один из исследователей Ергаков Семен Мищик. — Он виден и в километре от скального хребта, и в десятках километров от него. И именно это делает этот скальный феномен уникальным — аналогов ему в мире нет, поскольку во всех других случаях случайные скальные образования создают силуэт какого-либо человека или животного только с определенной точки зрения.

Висячий камень

Еще одно овеянное легендами место — это Висячий камень, монолитная глыба весом свыше 100 тонн. Она непонятным образом удерживается на склоне горы, расположенной в ногах у Спящего Саяна, хотя площадь соприкосновения с поверхностью крохотная, а большая часть монолита свисает над пропастью.

– Есть легенда: когда Висячий камень упадет в озеро Радужное, над которым он нависает, то водяные брызги попадут на Спящего Саяна, разбудят богатыря, он поднимется и… А вот что будет дальше, никто не знает — ни одной легенды об этом нет, — говорит Елена Шалинская. — Поэтому регулярно находятся желающие узнать, что же тогда случиться. По местной байке, однажды группа из 30 туристов специально пришла к Висячему камню, чтобы скинуть его в пропасть. Все вместе они начали поднимать один из краев в расчете, что тогда равновесие нарушится и огромная глыба съедет вниз. Но вот незадача: чем сильнее они толкали, тем дальше камень отодвигался от края и едва не придавил людей, пожелавших нарушить его многовековой покой.

Висячий камень.

Из-за того, что Висячий камень со всех сторон обдувается ветрами, которые в горах очень сильны, то, если прикоснуться к его поверхности, можно почувствовать сильную вибрацию.

– Это и привело к появлению легенды, что монолитная глыба — не что иное, как сердце Спящего Саяна, которое боги вынули у него из груди, — продолжает Елена Шалинская. — А если учитывать, что до середины прошлого века Висячий камень все время покачивался, как маятник в часах, то сходство с биением сердца становится еще более убедительным. Поэтому одна из легенд гласит: если найдется человек, который сумеет поднять Висячий камень, то он тут же займет место спящего богатыря Саяна, а тот наконец-то обретет покой и будет освобожден от своей вечной службы.

К сожалению, слишком многие хотели попробовать скинуть Висячий камень вниз. Даже специально поднимали в горы лебедки, чтобы это сделать. Ничего у них не вышло. А вот камень качаться перестал — пазы вокруг него в местах сцепления со скалой заполнились каменной крошкой.

Озеро Горных духов

Таинственный водоем расположен выше всех других озер Ергаков. Есть многочисленные свидетельства туристов, что по ночам вода в нем начинает светиться. Из-за этого высокогорное озеро и получило столь поэтическое название.

– Сотрудники красноярского НПО «Геоэкология» провели исследование этих мест и пришли к выводу, что это озеро имеет искусственное происхождение, — рассказывает Семен Мищик. — Они обнаружили древнюю плотину, перегораживающую впадающий в него ручек, возраст которой — не менее 10 тыс. лет. Согласно сделанной реконструкции, некогда высота этого искусственного гидротехнического сооружения, сложенного из гранитных глыб, составляла около 50–60 метров. Для сравнения: высота плотины Красноярской ГЭС — 114 метров. Более того: геологи нашли следы сливов и обводных каналов, по которым вода из озера поступала в долины внизу. Когда, кем, с какой целью была построена древняя плотина пока остается только догадываться.

Озеро Горных духов

Что покажут дальнейшие исследования, правы красноярские геологи или нет — неизвестно.

– Как бы то ни было, и у хакасов, и у тувинцев вода из этого озера всегда считалась священной, — говорит корреспонденту РП историк, краевед Иван Савельев. — Они были убеждены, что достаточно окунуться в его прозрачные воды, как сразу пройдут любые неизлечимые недуги. А если всего одну чащу святой воды влить в погибающий колодец или пруд, то они полностью очистятся и снова станут полноводными.

Каменный город

На горном хребте Кулымыс в Ергаках можно увидеть причудливое нагромождение скал высотой 30–40 метров, как будто сложенных из огромных каменных блоков. Туристы считают, что их очертания напоминают растения или животных. А вот местные легенды говорят о другом: эти скалы — все, что осталось от последнего прибежища древнего племени.

– Легенда гласит: жило когда-то на берегах Енисея могучее племя саян. Жили они привольно, богато. Но потом пришли враги, и начали теснить хозяев с их земли, — рассказывает Елена Шалинская. — Коренные обитатели этих мест вынуждены были уйти в горы таежными тропами. Там, вдали от врагов, они построили себе новый город. И жили бы они в нем в полной безопасности, если бы не нашелся предатель. Он выдал завоевателям тайные тропы к секретному городу. Враги истребили всех жителей города. И эти скалы, обломки некогда величественных сооружений — последняя память о гордом и свободолюбивом народе.

Горы для богов и шаманов

Согласно тувинским поверьям, заходить на территорию Ергаков обычным людям нельзя. Это место предназначено исключительно для богов и шаманов. Все остальные должны поклоняться священным горам издали.

– Древняя тувинская легенда объясняет, почему для простых смертных закрыт доступ к этим местам, — говорит Елена Шалинская. — Рассказывают: жили в стародавние времена в одном из селений муж и жена. Все у них было — и любовь, и достаток. Одна беда — никак не могли супруги родить сына. Дочерей было во множестве, но что дочери – отрезанный ломоть, выйдет замуж — и уйдет в чужой дом. А сына, чтобы передать ему дом, все не было.

И вот однажды глава семьи встретил на дороге уставшего путника. Пригласил его к себе, накормил да спать уложил. А утром, перед уходом странник протянул гостеприимной хозяйке спелое румяное яблоко и сказал: «Раздели пополам. Одну половину съешь сама, вторую отдай мужу. И будет вам через девять месяцев радость». Так они и сделали. Через положенный срок родился у них долгожданный сын, да такой красивый и крепкий, что всем на удивление, как яблочко наливное. Не ребенок, а богатырь. Так его и назвали — Батыром.

Рос малыш не по дням, а по часам, становился все крепче и пригожее. Все девушки на него заглядывались. И возгордился однажды Батыр, решил: не место ему на земле, среди смертных, должен он жить среди богов. Поднялся на самую высокую вершину и закричал: «Эй вы, Боги! Возьмите меня к себе на небеса! Хочу сидеть и пировать рядом с вами!» Боги удивились такой неслыханной наглости и низвергли гордеца в преисподнюю.

Небывалой силы был Батыр, сумел пробить земную твердь. Но едва он высунул руки наружу, как боги превратили их в камень. Так и тянутся в назидание людям к небу пальцы-скалы, но никогда не смогут их достать.

– Напоминание об этой легенде сохранилось в одной из версий о происхождении названия этих скал — от тувинского слова «эргек» — палец, — говорит Иван Савельев. — Есть и альтернативное мифологическое объяснение этого названия: что Ергаки — не что иное, как руки Земли, на которых удерживается все мироздание.

И действительно, вершина главного «пальца» — пика «Звездного», самой высокой точки хребта, — всегда окутана облаками, как будто упирается в небо, поддерживает его.

Лемурийцы и атланты

Есть поверье, что именно в Ергаках, а не на острове посреди Индийского океана, жили некогда легендарные лемурийцы, от которых произошли все народы мира. Цивилизация лемурийцев и была тем легендарным утраченным Эдемом, воспоминание о котором сохранились во многих мифах и легендах разных народов мира.

Другие говорят, что Ергаки — это легендарная Шамбала, которую совершенно напрасно пытаются отыскать в Тибете. И рассказывают легенду о тайной экспедиции высокопоставленных тибетских лам, которые в начале прошлого века пришли в эти места, чтобы поклониться святыне.

– А некоторые верят, что здесь жили древние атланты, — улыбается Семен Мищик. — Они ссылаются на «Тайную доктрину» Елены Блаватской, где сказано, что 25 тыс. лет назад, когда Атлантида затонула, уцелевшие атланты переселились в центральную Азию. В качестве доказательства, что они жили именно в Ергаках, приводят такой аргумент: что многие из здешних скал похожи на Дракона, Слона, Птицу, Черепаху или Кита. А ведь считается, что жители Атлантиды поклонялись именно животным. Возможно, они превратили местные скалы в огромные скульптуры, устроив святилище невообразимых размеров. И Спящий Саян — это тоже скульптура, изображающая одного из атлантов.

– Единственное, что можно сказать достоверно, так это то, что человек освоил эти места давно, — говорит Иван Савельев. — На Ойском озере найдена палеолитическая стоянка, а множество археологических находок на этой территории и в расположенной в непосредственной близости Туве доказывают, что некогда здесь жили скифы. Разумеется, они могли вытеснить другой народ, населявший эти места до их прихода. Но чтобы говорить об этом всерьез, нужно проводить дополнительные археологические исследования.

Пик «Звездный» и «Братья»

С самым высоким в Ергаках пиком «Звездный» связана еще одна легенда, имеющая уже вполне современное происхождение. Дело в том, что в непосредственной близости от него расположена скала «Братья», или, как ее окрестили современные туристы — «Парабола». Две огромные вершины, каждая — высотой с 200-этажный дом — выглядят так, как будто сложены из сиенитовых блоков. А перемычка между ними образует почти идеальную параболу. Нигде в мире нет больше аналогичного природного феномена настолько внушительных размеров.

– Но самое интересное не в этом. Исследователи Ергаков выяснили, что в дни весеннего и осеннего равноденствия последний луч солнца проходит через разлом в стоящей напротив пика «Звездный» и скалы «Братья» горе Тайгишь. Он пересекает каменную параболу точно посредине, а затем, перед тем как исчезнуть, освещает самую вершину «пальца» — пика «Звездный». Поэтому и было сделано предположение, что этот комплекс скал — не что иное, как древняя мегалитическая астрономическая лаборатория, имеющая искусственное происхождение, — рассказывает Семен Мищик. — Гипотеза звучит фантастично, но если это предположение окажется верным, то тогда Стоунхендж по сравнению с этой лабораторией в Ергаках будет выглядеть как пирамидка из кубиков на фоне современного небоскреба. Хотя, конечно, сложно поверить, что некогда существовала цивилизация, способная построить сооружение, не имеющие по своим грандиозным размерам аналогов на планете. Хотя… Геологи утверждают, что поверхность этого двурогого скального образования блестит, как отполированная, потому что углубление в скале «Парабола» сделано искусственно, можно различить следы обработки камня.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
dobrayaulitka 02.10.2015 11:13 [Материал]
"Другие говорят, что Ергаки — это легендарная Шамбала, которую совершенно напрасно пытаются отыскать в Тибете. И рассказывают легенду о тайной экспедиции высокопоставленных тибетских лам, которые в начале прошлого века пришли в эти места, чтобы поклониться святыне." прям как из рассказов Лобсанга Рампы. Когда они ходили в экспедицию к древнему городу прошлых цивилизаций...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)