Шесть технологий, которые изменят будущее социального протеста
Раньше беспилотные самолёты использовались для борьбы с протестующими лишь в редких случаях, однако теперь военные в Индии и Северной Дакоте по закону могут запускать беспилотники, вооруженные электрошокерами и слезоточивым газом. Лидеры оппозиционных политических движений теперь знают, что их общение с иностранными журналистами при помощи Интернета может быть использовано против них же самих.
На каждом уровне технологического прогресса (благодаря которому социальные движения обретают больше сил и власти) появляется противоположная, и, чаще всего, несимметричная ответная реакция. Власти разных стран используют аналогичные технологии в борьбе с политическими противниками, стремясь уничтожить их средства коммуникации.
Такое положение дел вынуждает активистов совершенствовать инструменты для осуществления безопасных коммуникаций там, где нет Интернета. Например, мобильное приложение, используемое активистами в Тайване в ходе студенческих протестов в 2013 году. Два дизайнера решили исправить эту ситуацию при помощи проекта под названием Backslash, в рамках которого было создано шесть портативных устройств, призванных помочь протестующим в их борьбе с технически подкованными властями.
Создатели проекта, дизайнеры Педро Оливейра и Хуэди Чен пишут на своем сайте: «Будущее технологий протеста представляется довольно пессимистичным. Как глобальное сообщество может отстоять право на свободу высказываний и массовых собраний безопасно и эффективно? Каким образом мы можем создать необходимые технологии, используемые активистами и остальным населением?»
Рабочие прототипы устройств были представлены 19 сентября на саммите the Open Hardware и вызвали довольно мрачные чувства. Для реализации своего проекта дизайнеры провели целое исследование – они опросили участников недавних акций протеста по всему миру — Гонконгского Occupy Central, бразильских протестов 2013 года и «Зелёного движения» 2009 года в Иране. Для Оливейры, который родился и вырос в Бразилии и лично стал свидетелем того, как полиция в довольно жёсткой форме разгоняла активистов, этот проект стал частью его диссертации по интерактивным телекоммуникациям в Нью-Йоркском университете.
Одно из изобретений – «умная бандана» с рисунком, сгенерированным компьютером. По аналогии с QR-кодом, такие послания можно считывать при помощи приложений, однако само изображение не содержит сообщений. Устройство обеспечивает дополнительный уровень аутентификации, позволяющий разблокировать такие сообщения, отправленные различными способами.
Ещё одно устройство – кнопка тревоги для ношения с собой, которая может функционировать даже в тех местах, где отсутствует мобильная телефонная связь. Кнопка передает сигнал тревоги, оповещающий её владельца о близлежащей опасной территории – узких и труднопроходимых местах, куда полиция загоняет протестантов и где их легче удерживать. В том момент, когда человек нажимает на кнопку сигнала тревоги, другие устройства в радиусе 10 кварталов начинают вибрировать и мигать. Благодаря невысокой цене и минимальной зависимости от различных технических средств, прибор идеально подходит для использования в странах, где люди не пользуются смартфонами.
Среди прочих изобретений дизайнеров следует упомянуть персональный жесткий диск, предназначенный для анонимной загрузки изображений и сообщений, роутер для запуска локальной сети в условиях отсутствия подключения к Интернету, устройство для нанесения на зданиях, тротуарах и других поверхностях секретных сообщений в виде особых пиктограмм, а также источник помех с малым радиусом действия для блокировки сбора информации с телефона, одновременно позволяющий владельцам пользоваться камерами на смартфонах.
В Нью-Йорке дизайнерам уже удалось протестировать свои устройства около высоких зданий и в условиях применения слезоточивого газа. Однако по словам Оливейры, их изобретения не являются устройствами «на все случаи жизни». Некоторые средства лучше использовать в таких странах, как Гонконг, где в среднем на одного активиста приходится по три устройства, подключенных к Интернету. Другие лучше больше подходят для стран, где почти не используются смартфоны.
По словам Чэн, этот общедоступный проект можно рассматривать в качестве отправной точки для поиска аналогичных идей, которые необходимо различными способами адаптировать к местным условиям. Дизайнеры не намерены запускать производство своих устройств, но планируют привлекать к диалогу о технологиях и протесте как можно больше заинтересованных производителей, мелких мастерских и активистов по всему миру.
«Нам удалось провести исследования в самых разных уголках мира. Китай отличается от Сирии, которая в свою очередь отличается от Южной Америки. В основе проекта является идея о развитии дизайна, управляемым сообществом» — утверждают разработчики.